您现在的位置: 首页 > 消防动态 > 消防动态
  

智能消防灭火机器人亮相昆明消防展

[作者:中国消防在线  来源:中国消防在线  时间:2018/4/17 16:35:00  阅读:104次][字体:字体颜色]

“别看这个消防机器人个头不大,但在很多时候能够替代消防员参与到与救援工作。”4月16日,在第二届中国(昆明)东南亚·南亚消防安全暨应急救援技术展览会(下称“昆明消防展”)上,展览方对围观的观众介绍道。

据介绍,这一台智能消防灭火机器人价格约50万元,适用于石油、化工、燃气等易燃易爆环境的消防救援工作。在应对“人不能近、人不能及、人不能为”的有毒、易燃、易爆复杂情况下,实现“以机换人”,代替消防救援人员进入现场实施无人灭火。

展览方表示,在一些危险的事故抢险中,机器人可以有效替代消防人员进入易燃易爆现场,不仅能减少消防员危险,还可以第一时间获取更多事故现场数据参数,提高抢险针对性。“该机器人有效射程为80米。喷嘴后方是‘眼睛’,可旋转90度将观察到的现场情况实时传回后方。”

记者了解到,在此次消防展中,200多家参展企业中的部分企业展出了包括消防灭火机器人、数字虚拟现实VR、无人机等在内的智能消防设备,展品包括消防员装备、抢险救援器材、火灾报警设备、智慧消防物联网技术等最新技术及消防装备。

此外,为了让市民进一步了解掌握火灾等突发事件的处理流程,以及提升在处理突发事件过程中的协调配合能力,展会现场还设置了消防救援、逃生滑道和逃生帐篷等设施,让市民亲身体验。

云南省消防协会会长洪利川表示,本届展会就是以“高科技展示、权威性宣传、国际化交流”为主题,宣传普及消防应急知识,将把云南打造成我国消防产品辐射东南亚、南亚地区消防安全及应急救援产品和技术的采购中心、订制中心和技术交流中心掀开新的一页,助推云南消防事业迈向一个全新的发展阶段。

·上篇新闻:查出患重病八旬老人想不开跳井 消防、公安联手救人
·下篇新闻:出租车撞进快餐店 消防员用担架将伤者送至急诊室
复制 】 【 打印 】【关闭窗口

地址:天津市南开区南马路708号 邮政编码:300090  报警电话:022-119(24小时)

主办:天津市公安局 版权所有©  承办:天津市公安局消防局

网站标识码: 1200000067 津ICP备09015125号   津公网安备 12000002000004号