您现在的位置: 首页 > 消防动态 > 消防动态
  

男子“寻宝”被困洞穴 贵州西秀消防成功营救

[作者:中国消防在线  来源:中国消防在线  时间:2018/4/16 17:51:00  阅读:281次][字体:字体颜色]

图为救援现场

4月13日下午15时35分,贵州省安顺西秀区消防大队塔山东路中队接到支队指挥中心调度称:一男子不慎坠入姚家坝后面的山洞内,生命危在旦夕。接到报警后,塔山东路消防中队立即出动了一个抢险救援编队1辆抢险救援消防车,7名消防官兵赶赴现场。

据了解当日下午,家住安顺市安运司附近的张某和同村一名男子,到安顺市姚家坝后面的一个山洞“寻宝”。之前,他们听说这个山洞里可能有奇石等“宝物”,于是决定结伴进洞一探究竟。张某负责进入洞内寻找“宝物”,另一名男子则负责在洞口保护。由于不熟悉洞内情况且没有专业探险设备,张某进到山洞20米深处便缺氧,出现呼吸不畅、身体无力等现象,一下子掉入洞底。由于头部和腰部受伤,张某躺在洞底无法自由行动,洞口男子见状迅速报警求助。

16时00分,消防官兵在发出求助男子的带领下,携带强光照明灯、救援绳包、医药箱、空气呼吸器、多功能救援担架等工具,艰难跋涉半个多小时的山路终于到达事发的山洞。在强光灯的照射下,发现山洞怪石嶙峋,深达30余米,被困男子躺在洞底不断呻吟,消防官兵大声喊话安慰被困男子。

指挥员迅速将救援力量分成两组,一组携带救援绳包、多功能担架、空气呼吸器等工具,深入山洞展开救援。另一组在洞外通过绳子牵引,为入洞的战友提供安全保障。狭窄的山洞中,氧气含量很少,燥热的天气使消防官兵们汗湿衣衫,但是救援刻不容缓,为了早一分钟将被困人员解救出来,消防官兵克服体力消耗大,洞内氧气含量低等困难,没有停下来歇一口气、擦一把汗、喝一口水。

特勤班队员穿着好防护装备后,迅速降落至山洞底部实施救人。为避免给被困人员造成二次伤害,洞内救援人员将被困男子,小心翼翼地抬上多功能救援担架。当晚19时30分,经过4个多小时的紧张营救,成功将被困深洞的男子从死神手上救出,并翻越两个多小时的山路将受伤男子送上了救护车,经医生检查,该男子各项体征均属正常。

·上篇新闻:杨科璋:烈火中永生的消防英雄
·下篇新闻:新组建的应急管理部16日正式挂牌
复制 】 【 打印 】【关闭窗口

地址:天津市南开区南马路708号 邮政编码:300090  报警电话:022-119(24小时)

主办:天津市公安局 版权所有©  承办:天津市公安局消防局

网站标识码: 1200000067 津ICP备09015125号   津公网安备 12000002000004号