您现在的位置: 首页 > 消防文化 > 消防文化
  

杨科璋:烈火中永生的消防英雄

[作者:中国消防在线  来源:中国消防在线  时间:2018/4/16 17:50:00  阅读:651次][字体:字体颜色]

“有速度的青春,满是激情的生命;热爱这岗位,几回回出生入死。这一次,身躯在黑暗中跌落,但你护住了怀抱中最珍贵的花朵。你在时,如炽烈的阳光;你离开,是灿烂的晚霞。”这是3月1日晚中央电视台《感动中国》2017年度任务颁奖盛典上,组委会致以烈火英雄杨科璋烈士的颁奖词! 

3月1日晚,广西玉林市消防支队名山中队学习室,杨科璋烈士生前一起生活、一起学习、一起战斗的战友们早早地端坐在电视机旁,凝神观看电视直播,当昔日战友、当选《感动中国》2017年度人物的杨科璋烈士形象出现在荧屏上时,感动之情油然而生。广西壮族自治区消防总队在全区消防部队部署开展学英雄大讨论活动,掀起新一轮学习烈士先进事迹、践行强军兴军目标活动热潮。 

人物档案:杨科璋(1988.03-2015.05),男,汉族,2011年6月入伍,曾任广西自治区消防总队玉林支队北流中队副中队长、特勤中队副指导员、名山中队指导员。 

2015年5月30日1时13分,杨科璋在参加玉林市玉州区玉城街道新民社区泉源街一栋民房火灾扑救中,杨科璋为营救保护一名2岁女童撤离火场时,不慎从五楼电梯井踩空坠楼,用血肉之躯充当保护垫,保住了小女孩的性命,自己却因伤重不治壮烈牺牲,献出了年仅27岁的宝贵生命。 

2015年5月,公安部批准杨科璋为烈士,并颁发献身国防金质纪念章;广西公安厅为其追记集体一等功,追授“优秀共产党员”荣誉称号;共青团广西区委追授“广西青年五四奖章”。 

2015年10月,杨科璋烈士获评为“第二届玉林市道德模范”; 

2016年1月,中央文明办推选杨科璋烈士入选“中国好人榜”; 

2017年11月,杨科璋当选全国道德模范(见义勇为类); 

2018年3月,当选《感动中国》2017年度人物。 

强军征程中,他以身作则彰显责任担当 

蓝国庆是继杨科璋烈士后担任玉林市消防支队名山中队的第二任中队指导员,观看杨科璋烈士颁奖典礼后,蓝国庆这样说道:“杨科璋烈士当选2017年《感动众多》人物,是人民对他的高度赞扬,他是消防部队的骄傲,也是我们心中的英雄,我们要把英雄精神继续发扬传承下去,抓好部队建设”。 

杨科璋烈士牺牲后,他生前的战友在他精神鼓舞下,狠抓队伍建设,短短两年多时间,名山中队已然成为全市消防部队的尖刀拳头部队,2015年6月至今,名山中队被自治区公安厅荣记集体二等功一次,评选为优秀基层单位;连续三年被自治区消防总队评为先进中队、先进党支部;1人荣立二等功并保送军校深造,4人次荣立个人三等功。 

“榜样的力量是无穷的”!在生死关头,杨科璋以命换命、舍己救人,把生的希望留给了被困群众。

“做人要实,就是要对人真心实意、以诚相待;做事要实,就是要多为群众排忧解难、办好实事。”这是杨科璋在“三严三实”专项教育中写下的心得体会。他干一行爱一行、专一行精一行。作为中队指导员,他知兵用真心、爱兵动真情、带兵下真功,脚踏实地带队伍抓工作。他在名山中队上任仅半年,就把名山中队党支部建成了基层党组织规范化建设的标杆,摸索出“1224”经常性思想工作法,通过建立一支思想骨干队伍,开展思想调查和官兵谈心两项活动,开通亲情电话和战士诉求两条热线,开展训练现场小动员、小讲评、小议论、小观摩四小活动,把思想工作做细做实,凸显了人文关怀,得到官兵高度认可,如今已经在全区消防部队全面推广。 

他精通80余种常规器材、100多种常用特勤装备的性能标准、操作应用、维护保养,是优秀的装备技师。战士李毅是杨科璋生前带的兵,有轻度恐高症,对挂钩梯训练有逃避心理,杨科璋对他严格要求不放松,从帮助他克服心理障碍入手,面对面传授抛梯要领,手把手示范爬梯动作,心贴心交流训练体会。李毅的训练成绩迅速提高,挂钩梯攀登上四楼,从5分钟缩短到18秒,成为中队的“小梯王”。杨科璋严爱相济带好兵,任职过的北流、特勤、名山中队,都先后被评为先进中队。 

烈焰浓烟中,他拯救被困群众甘愿赴汤蹈火 

有一种信仰,拯救被困群众甘愿赴汤蹈火;有一种豪情,呵护人民利益不惧流血牺牲。杨科璋面对危机敢于迎难而上,面对生死敢于挺身而出,赢得了战友的由衷敬佩,赢得了群众的衷心爱戴! 

“跟我上!”这是杨科璋的战斗宣言,也是他务实战斗作风的写照。入伍四年多,他参加战斗200多次,每次都身先士卒、率先垂范,侦察在一线,指挥在一线,战斗在一线。 

战友们都记得,科璋冲进火场那振臂一呼。2013年6月2日,玉林大新社区发生仓库火灾。科璋带头深入火场侦查,发现仓库油桶随时可能爆炸,威胁群众安全。他大吼一声“跟我上”,第一个冲进去转移油桶,最终成功扑灭了大火。 

战友们都记得,科璋营救被困老人那奋力一跃。2013年4月29日,他带领战士驾驶冲锋舟营救群众。一个老人眼看就要被洪水吞没,而冲锋舟无法突破障碍抵近解救。千钧一发之际,科璋系上安全绳猛跃过去,从死神手中“抢”回老人,自己却被树枝划得遍体鳞伤。 

战友们都记得,科璋救下轻生妇女那闪电一扑。2015年5月15日,一名中年妇女在7楼窗台上要跳楼自杀。科璋指挥战友们在楼下铺好救生气垫,自己一边安慰妇女,一边给她递上矿泉水,突然闪电般扑过去把妇女拽了回来。群众报以热烈的掌声…… 

就这样,杨科璋冲锋在前,从生死一线抢救回160多条鲜活的生命!他用忠诚和担当、用智慧和汗水、用鲜血和生命,守护着百姓的幸福和安宁。他在日记里这样写道:“看到群众感激的眼神,听到群众赞许的掌声,我觉得人生和事业充满了价值和意义。” 

2015年5月29日,玉林新民社区泉源街一栋正在改建的9层民房发生火灾,有3人被困。支队调集5个中队参与扑救,杨科璋带队火速投入战斗。当时,起火建筑2、3、4楼正在猛烈燃烧,但由于城中村周边道路狭窄,消防车根本无法进入,只能从百米之外铺设水带救火。时间就是生命!火场指挥部命令立即进入火场搜救。楼内的临时木梯已经烧毁,只能从旁边的民房楼顶绕进火场。但是,起火建筑高出隔壁楼房3层,官兵决定用金属组合梯和挂钩梯联用的方法攀登上去。 

“我先上!”科璋主动请缨,在无法进行足够安全保护的情况下,爬上晃悠悠的金属组合梯,再通过挂钩梯爬上9楼楼顶。他放下安全绳,保护另外3名战友爬了上去,然后一起自上而下摸索搜救。狭窄的楼梯间,已经形成“烟囱效应”,吸收着整个火场的高温和浓烟,即使借助强光灯,还是伸手不见五指。楼内各层布局都不一样,每下一层都是严峻考验。摸到五楼,房间内传来了拍门求救的声音。“救人要紧,走!”杨科璋顺着拍门声摸到5楼卧室,在卫生间发现了3名惊恐不安的被困群众,此时,消防官兵佩戴的空气呼吸器已经余气报警,为了节约用气,实在受不了时,他们才打开呼吸器和群众轮流吸气。 

死神,正一步步逼近。陈丽瘫软在地,男孩剧烈呕吐,出现了中毒症状。更让人揪心的是,小女孩不会使用空气呼吸器,不断吸入毒烟,哭得撕心裂肺。男孩问:“叔叔,我会死吗?”杨科璋大声说:“别怕,有我们在,你们会安全的!” 

消防员和被困群众的生命,紧紧连系在一起。如果原地等候救援,小女孩随时会面临死亡威胁;如果集体转移,又没有足够的装备。面对生死抉择,杨科璋坚定地说:“大姐,我们先把你的女儿救出去,再带人进来救你们!”就这样,杨科璋解开防护服,将小女孩紧紧裹在怀里,把呼吸器的他救面罩套在她头上,一边安抚哭闹的小女孩,一边打开房门,和战友奉泉毅然走进了浓烟和火光当中……

由于火场情况复杂,浓烟大、温度高、能见度低,在转移至五楼电梯井口时,杨科璋怀抱小女孩不慎踩空坠楼,在烈焰浓烟中,以紧紧拥抱的姿势,用血肉之躯充当保护垫,保住了小女孩的性命……

“无悔身上衣”,他用行动诠释大爱情怀 

抢险救援服的橙红色、灭火战斗服的藏青色,描绘成壮丽的消防画卷,抒写出消防官兵的忠诚与荣光。为了人民利益,杨科璋的生命永远定格在27岁。他生命的长度,太短太短,甚至来不及为人夫、为人父,还没有真正开启多彩的人生。回望他短暂的一生,老师和同学们都说,他是个“热心肠”,喜欢帮助人。正是这种长期形成的助人为乐的可贵品质,造就了他舍己救人的革命英雄主义。 

“无悔身上衣”,是杨科璋的QQ签名。他总是用无悔青春,去赢取军人的荣光。牺牲前,他在微信朋友圈,分享了沙画《烈火忠魂》,向哈尔滨救火牺牲的5位消防英雄致敬,并配文“面对生死考验,我也会像他们一样挺身而出。”5月29日晚,杨科璋在参加同学婚礼之后,多年不见的同学都嚷着要和难得一见的“科长”去唱歌。但是他说:“抱歉抱歉,我该回去备勤了。”就在这个晚上,“科长”带队去救火;就在这个晚上,“科长”永远离开了我们…… 

梁培婧是杨科璋的高中同学,6月2日,她从南宁赶回玉林参加追思会。“科长”中学、大学的老师同学来了,在北京、广州等外地工作的同学也来了。他们都记得,“科长”在微信朋友圈的最后留言是:“谁知道这种奶茶在哪可以买到?” 

那一晚,他们对着星空喊:“我们带了你最想喝的奶茶,‘科长’你知道吗!” 

那一晚,他们手拉手,一遍又一遍唱着《讲不出再见》。同学们都说:“‘科长’,我们永远不说再见……” 

在“科长”离开的这些日子里,他的QQ空间,那“无悔身上衣”的签名依然还在,那穿着消防战袍的形象依然挺拔。“科长”用自己的生命激活了另外的生命,但我们却再也无法激活他那灰白色的QQ头像…… 

杨科璋的英雄壮举,温暖了一座城市,感动了亿万民众。有人为他作了一首词《水调歌头•咏消防英雄杨科璋》,词是这样写的:“勇士身躯坠,烈焰建奇功。临危垫背托起,舍身救女童。出警执勤声著,火海刀山无惧,奋勇向前冲。责任比山重,信仰记心中。岂不欲,陪父母,尽孝忠?雄心壮志,报效祖国更光荣。看淡死生得失,自有忠魂热血,向党心更红。烈士垂青史,千古颂英雄。” 

“科璋已经住进了我们的心里,以后我要是有了小孩,我一定要告诉他,妈妈的同学当中有一位英雄!”一位女同学在接受媒体采访时,饱含着热泪,哽咽着说出了同学们的心声! 

杨科璋一次次循着人们的互救,呼啸出警;一次次迎着撤离的人群,逆火前行,橙色的身影和闪烁的警灯,穿梭在白天黑夜,冲锋在深爱的故乡;一次次冲进火海,直面生死考验,一次次抢险救援,彰显责任担当,他始终在用行动作答:“别怕,有我们在”! 

他总是坚定从容,即便踏上生死战场。当黑夜归于寂静,生命完成接力,他的铮铮誓言依然在灰烬中铿锵回响。他以飞翔的方式,跃过了27个美丽的青春年轮,那,是绽放在苍穹,永恒的,生命之光!他的英雄事迹,传遍了神州大地,感动了亿万民众。 

“英雄归厚土,浩然天地秋”! 


·上篇新闻:玉溪通海县​秀山文物古建筑火灾防控工作札记[图]
·下篇新闻:男子“寻宝”被困洞穴 贵州西秀消防成功营救
复制 】 【 打印 】【关闭窗口

地址:天津市南开区南马路708号 邮政编码:300090  报警电话:022-119(24小时)

主办:天津市公安局 版权所有©  承办:天津市公安局消防局

网站标识码: 1200000067 津ICP备09015125号   津公网安备 12000002000004号