您现在的位置: 首页 > 消防动态 > 消防动态
  

玉溪江川消防破解“远水难救近火”瓶颈

[作者:中国消防在线  来源:中国消防在线  时间:2018/4/16 17:47:00  阅读:319次][字体:字体颜色]

“以前,如果偏远乡镇发生火灾事故,玉溪市江川区消防大队以最快速度赶到事故现场也要一个多小时。现在,全区4个重点偏远乡镇都设有政府专职队,1个街道、3个镇、2个乡,60个农村(社区)都设有微型消防站并配置了相应的器材装备,村民在家门口就能得到专兼职消防员的救助。”玉溪市公安消防支队江川区大队大队长毛杰说道。

毛杰大队长所说的变化源于政府专职消防队和农村(社区)微型站队的成立。近年来,江川区消防大队围绕“完善城市功能,统筹城乡发展,建设平安江川”三个重点,针对江川区农村地区常常出现“远水救不了近火”的状况,按照“现役为主、多种力量、多策并举、综合治理”的“创新突破”发展思路,探索推动适合江川社会经济发展特点的多种形式消防队伍建设。目前,全区已建成江城镇、九溪镇一级政府专职队2支,安化、雄关2支偏远乡镇政府专职队,江川复烤厂企业专职队,60支农村(社区)微型消防站和120支社会单位微型消防站在全力投入灭火战斗和抢险救援工作的同时,还积极开展好辖区、本单位消防安全检查、消防宣传等工作,为辖区群众撑起了消防安全的“保护伞”。

偏远乡镇“大火惊心”,多种形式消防队伍建设应运而生

“现在好了,镇上有了消防队,村里也建了微型消防站,加之近年来政府对新农村建设力度加大,村里也设置了10多个简易的消防栓头,一旦发生火灾,就有就近的专兼职消防人员迅速赶来救援处置,他们就是家门口的‘保护神’。”江城镇居民王江林感叹道。时间退回至2015年,该镇伊旗村委会伊旗村一民房发生火灾,而镇上的专职消防队赶到事故现场也需要30多分钟,村民只能利用生活用水灭火。“虽然大火最后被扑灭,但如果当时村里就建了微型消防站,就能在最快的时间内将损失减少到最小范围。”老王感慨道。

“偏远乡镇、农村多”是江川的典型特点,为缩小城乡消防安全差距,深刻吸取因初期火灾扑救不力而造成大灾的惨痛教训,乡镇政府专职消防队、微型消防站队应运而生。“江川区江城镇是国家重点镇,也是江川区第一大镇,距离城区较远、人口居住分散,东临抚仙湖景区,消防任务较重。”消防大队毛杰介绍道。因此,按照“就近处警、积极增援”的原则,江川区将政府专职消防队及农村(社区)微型消防站纳入全区应急救援调度,统一划分责任区范围,完善联合执勤处警机制,有效增补了救援力量。为了保障专职消防队及农村(社区)微型消防站发挥效果,江川消防大队从人员、器材装备等方面予以充分支持。2016年9月,为全区5个乡镇专职消防队购置了消防车5辆,个人防护、抢险救援器材32类412件套,一次性配齐所有乡镇车辆装备,初步实现了全区偏远乡镇政府专职队装备器材的全覆盖;2017年12月,在全区建成有457名队员的60个农村(社区)微型消防站,配置器材1802件套,其中个人防护装备265件套,手台机动泵60台,水枪106支,水带530盘,干粉灭火器530具,防毒面具265个,电动三轮车60台等灭火救援装备器材,以弥补城区消防队到农村地区路途远、救援不及时等不足。

灭火救援“无处不在”,群众心中挥不去的消防情

2017年春节(除夕夜),江川全区发生火灾19起(多为燃放烟花爆竹),火灾频发;火情就是命令,消防大队官兵全警出动,同时通过“百呼百应”无线呼叫管理系统对全区4个政府专职队,1个企业专职队及60个农村(社区)微型消防站实施统一调派指挥,确保了全区除夕夜火灾形势的稳定可控。春节期间,江川通过全区多种形式消防队伍的协同作战,得到了副区长、区公安分局局长溥恩武的高度肯定。

2018年3月6日,江川区长寿火炮厂附近发生森林火灾,肆虐的山火急速蔓延,步步紧逼位于厂区的成品仓库……接警后,大队立即调派就近的长寿烟花爆竹厂微型消防站、业家山村委会微型消防站、九溪政府专职队先期赶赴现场处置,有效控制了火势的蔓延,成功保住了成品及厂区工房安全。

荣誉的背后离不开辛勤的汗水。为了达到“召之即来、来之能战、战之能胜”的目标,江川大队抽调4名消防监督、宣传教育培训、战训业务骨干成立督导帮扶组,深入全区1个街道办事处、5个乡镇为457名农村(社区)微型消防站队员现场授课、指导、检查、培训,建立周有检查、月有拉动、季有考核、年有对抗的督促监管长效机制。“参加村里的微型消防站队伍,能让我当年在部队服役时学到的灭火本领得以发挥,学有所用。”大街办事处上头营村委会治保主任兼微型站队长杨春告诉笔者。杨春2000年的兵,在贵州消防总队服役,退伍十余年,如今,他再次穿上灭火战斗服,尽全力为家乡父老保一份平安。

宣传教育“进村入户”,一言一行改变着群众的消防安全意识

除了开展抢险救援,灭火等工作外,专职消防队员和农村(社区)微型站队员还当起了“防火宣传员”,让辖区群众收获“御火经”。

“早几年,村民的防火安全意识不强,电器线路私拉乱接、超负荷使用大功率电器设备等现象十分常见,一旦发生火灾事故,大部分村民自认为是运气背,很少会刨根问底地弄清引发火灾事故的原因。”江城镇政府专职消防队负责人赵伟告诉笔者,为了从根本上解决这个问题,镇上的专职消防队、派出所消防警组、社区微型消防站会联合在镇上赶集日摆摊宣传消防知识,同时,队员还每月循环进村入户、进校园,进行消防知识的宣传,从而让辖区群众居家防火工作实现由“要我防”向“我要防”的转变。

赵伟表示,自从他们开展消防知识宣传服务活动后,许多群众还会主动到派出所、专职队、村委会进行防火知识咨询,2018年以来,足有上百余人次。村民业大爷就是其中的受益者,他说:“现在每逢到赶集时,遇到消防宣传我都会停下来听一下、看一下、要点宣传资料。”他告诉笔者,通过一幕幕火灾现场的画面和血淋淋的教训,让他对家庭防火安全工作的重要性有了更清醒的认识。

名虽不同,但万变不离其宗。“政府专职消防队”“派出所消防警组”“农村(社区)微型消防站”“社会单位微型消防站”……他们说法各异,但却都有一个共同的名字——防灭火队伍(多种形式消防队伍)。江川消防以其独特的思维定位、创新的发展视角,将多种形式消防队伍发展壮大,给了未来社会化消防工作很大的想象空间和成长空间。

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。作为最基层、最贴近百姓生活的消防队伍,全区4支政府专职消防队、1支企业专职消防队、6支派出所消防警组、60支农村(社区)微型站、120支社会单位微型消防站多点布控,如星星之火,正以燎原之势发挥着消防工作不可替代的作用,真正为全区消防安全树立一片天……

·上篇新闻:克拉玛依消防围剿棚户区群租房火灾隐患
·下篇新闻:居家防火有说道 这些细节要当心
复制 】 【 打印 】【关闭窗口

地址:天津市南开区南马路708号 邮政编码:300090  报警电话:022-119(24小时)

主办:天津市公安局 版权所有©  承办:天津市公安局消防局

网站标识码: 1200000067 津ICP备09015125号   津公网安备 12000002000004号