您现在的位置: 首页 > 消防动态 > 消防动态
  

克拉玛依消防围剿棚户区群租房火灾隐患

[作者:中国消防在线  来源:中国消防在线  时间:2018/4/16 17:46:00  阅读:245次][字体:字体颜色]

图为整治棚户区群租房隐患

图为整治棚户区群租房隐患

图为整治棚户区群租房隐患

“土木搭门窗,矮矮穿成排,芦苇做顶棚,雨天漏不停,挑水累倒汉,生火愁煞婆”。这就是笔者在新疆克拉玛依市八一新村棚户区目睹的一幕。“我们这里连厕所都没法上,那旱厕又脏,大冬天冷啊。”“几百户就这一个水管,也没有下水道,一下雨家家户户都进水。”“冬天没有暖气,为了节约经济成本,平日里烧的都是柴火和蜂窝煤。”有居民反映棚户区居住之难。除了心疼这些外来打工者,留给消防监督人员思考更多的是如何解决他们的消防安全隐患问题。

棚户区消防隐患成“痼疾”

克拉玛依区共有八一新村和九公里第四社区两处棚户区,八一新村始建于1955年,辖区面积16.8万平米,下辖平房122栋、楼房51栋,辖区总户数4385户、11280人。其中常住人口1389户2205人、流动人口2996户9075人,商业网点158家,是克拉玛依区最大的流动人口聚集区,也是克拉玛依区重要的棚户区改造区域。九公里第四社区占地面积54000平方米,现有平房60栋、房屋393间960人、出租房屋181间648人,社区内有个体商户49户。辖区周边共有国企23家,民营、改制、私企等单位39家。第四社区属非集中供暖的流动人员聚集区,春夏流动人员俱增,秋冬人员返乡,属自发形成的外来劳务市场。此处的房屋始建于七十年代后,属于混合建筑,部分屋顶由芦苇顶棚搭建。两处棚户区普遍存在着平房密度大、使用年限久、人均建筑面积小、房屋质量差、抗震标准较低、交通不便、配套不齐全且房屋耐火等级低、防火间距不足、外来务工人员聚集等诸多因素,一直是消防部门火灾防控重点关注的区域。2018年,克拉玛依区消防大队在前期做的大量工作的基础上,集中发力,全面开展对两大棚户区的整治工作。 

各方力量凝心聚力除“火患”

部门联动全面布防。消防大队针对棚户区群租房存在的消防基础条件差,缺少消防水源;路窄巷子多,消防车接近困难;平房成片搭建,耐火等级低,防火间距不足等诸多问题,多次向区委区政府进行专题报告,争取支持。因两处棚户区均属于兵团管辖范围,给整治工作增加了不少难度,两年来克拉玛依区消防大队在支队和区委区政府的大力支持下做了大量的工作。2018年4月5日,市、区两级多位领导齐聚“八一”,联合各相关部门和街道召开整治动员会。迅速成立兵地联合整治小组,并设立专职办公室,召集公安、消防、供电、供水、街道、社区、奎东农场、136团、市场监督管理局、行政执法等部门对八一新村进行联合治理,克拉玛依区消防大队组织供电、供水部门负责对八一平房区域进行全面断水断电,并配合市场监督管理局关停“八一”片区所有沿街商铺。区行政执法局负责清离所有流动商贩、室外摊点和广告牌。街道社区负责给群众解释政策,安排居民搬到由政府提供的中转安居房内。

复查回访重拳整治。为了确保棚户区居民搬迁时能有一个良好的消防环境,消防大队坚持服务与指导并重,派驻专人每日在八一新村现场办公,开展复查、回访,做到日日有行动,天天有回馈,及时解决现场问题,防止搬迁过程中因乱而生的各类火患,从源头防范火灾事故发生,协助居民全面清理可燃物品堆垛和建筑生活垃圾,对已搬走的住家及商户采取封门封窗处理,督促还未及时搬离的居民和商户尽快搬离。克拉玛依消防支队领导就此次整治行动也给予了大力支持,支队长、防火处处长多次在八一新村检查指导整治工作,本着“零反复、零遗漏、有问题现场解决”的原则,对八一新村展开地毯式排查整治工作,严防隐患“死灰复燃”。

登门入户贴心宣传。为增强群众消防安全意识,消防大队制作了大量精美、便于携带的小图册、宣传彩页、安全手册、消防马甲等消防宣传资料,在开展整治工作以前,先挨家挨户的宣讲整治的必要性和利民性,讲解消防安全知识,发放宣传资料,将消防安全送到每一户居民家中。让居民从思想上接受此次整改行动,从行动上配合搬迁。同时,还一一指出居民家中现有的安全隐患,叮嘱大家搬去新居以后一定要注意这些问题,提高消防安全意识,增强防控火灾的能力。另外,大队还制作了大量醒目的横幅标语悬挂在路口等显要位置,让广大群众在潜移默化中接受消防安全知识的熏陶。

执勤演练加强跟进。为了最大限度地减小灾害损失,克拉玛依区大队从2017年12月起调派银河中队1车5人24小时全天候在八一新村开展执勤保卫,真正做到第一时间到达现场,最大程度的保卫群众生命财产安全,多次成功避免了“小火亡人”事件的发生。同时,组织官兵深入熟悉棚户区群租房的消火栓的数量、位置、给水管网形状、直径、压力、供水能力;熟悉该区域内天然水源以及其它可利用水源的情况和取水方式;掌握供水装备技术性能和供水方法,对消防水源资料登记、造册、归档,做到底数清、情况明。并且多次开展灭火疏散演练,切实加强对棚户区群租房的灭火作战能力,不断的修订和完善灭火预案,确保做到随时能够“拉得出、冲得上、打得赢”。在此次整治期间,驻守八一新村的官兵也在进行不间断的巡逻,确保整治期间火灾形势平稳。

持续发力继往开来谱“新篇”

据统计,此次联合整治共切断高压输送线路5段,推倒锯断高低压电杆17根,剪断电器线路700余条,停用室外市场2处,关停九小场所158家,清离疏导流动商贩35个,拆除室外广告牌154块1650平方米,没收液化石油气罐55罐,围合停用安六队平房1栋200户。目前,此次整治还在进行中,势在从根本上解决八一新村火灾隐患问题。接下来,对九公里第四社区的整治也将效仿八一新村,从“杯水车薪”到“釜底抽薪”,克拉玛依区消防有决心有能力,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气除“痼疾”,坚决打赢棚户区消防改造这场硬仗!

·上篇新闻:消防提醒及时清理杨柳絮 谨防火灾
·下篇新闻:玉溪江川消防破解“远水难救近火”瓶颈
复制 】 【 打印 】【关闭窗口

地址:天津市南开区南马路708号 邮政编码:300090  报警电话:022-119(24小时)

主办:天津市公安局 版权所有©  承办:天津市公安局消防局

网站标识码: 1200000067 津ICP备09015125号   津公网安备 12000002000004号