您现在的位置: 首页 > 消防常识 > 消防常识
  

关于家庭燃气消防安全 这些你应该知道

[作者:中国消防在线  来源:中国消防在线  阅读:893次][字体:字体颜色]

燃气为方便市民的生活做出了巨大贡献,但仍有不少小伙伴们对如何安全使用燃气一知半解。燃气使用不当,很容易造成爆炸和中毒事件,今天,重庆合川消防为大家科普一篇燃气安全使用常识,记得转给身边的人,莫让悲剧发生!

最易引发燃气泄漏的“四大杀手”

一、烧烤水、熬粥、煮汤时没人看管,汤水溢出,浇灭了火焰。燃气未经燃烧,扩散到空气中,在厨房形成爆炸气体。

二、燃气灶离窗户近,火焰被风吹灭。没及时关闭燃气阀门,燃气漏出。

三、热水器或液化气气瓶胶管老化、脱落、胶管破裂漏气。

四、燃气热水器使用不当,或热水器故障时只顾着修理忘了关燃气阀门,以至燃气大量泄漏。

如何安全使用燃气

一、勤通风,安装管道的燃气设施的室内,要经常保持通风换气,保持良好的空气流通。

二、使用燃气时请勿远离并注意观察,以防止火焰被沸水溢熄或被风吹灭。

三、勤加检查,要经常检查连接灶具的胶管、接头,发现胶管有老化松动的应立即更换,超过使用年限的燃器具应及时更新,经常使用肥皂水、洗涤剂等检查室内天然气接头、软管部位有无漏气现象,切忌不要用明火检查。

四、晚上睡觉前或长时间不使用燃气时,请检查灶具阀门是否关闭,教育儿童不要玩弄燃气管道上的阀门,勿在安装管道燃气设施的室内休息或睡眠

·上篇新闻:虹口消防发现工程公司作假 为企业挽回损失
·下篇新闻:曲靖富源消防春季练兵氛围浓[图]
复制 】 【 打印 】【关闭窗口

地址:天津市南开区南马路708号 邮政编码:300090  报警电话:022-119(24小时)

主办:天津市公安局 版权所有©  承办:天津市公安局消防局

网站标识码: 1200000067 津ICP备09015125号   津公网安备 12000002000004号