您现在的位置: 首页 > 学术交流 > 学术交流
  

克拉玛依消防推出八项便民利民服务措施

[作者:中国消防在线  来源:中国消防在线  时间:2018/4/9 17:37:00  阅读:467次][字体:字体颜色]

4月3日,负责领先超市项目的金子竣正在写工作日志,“原计划5月才能将消防设计图纸送审新疆克拉玛依市公安消防,没想到提前了4个月,在今年1月份就将图纸送审了,大大缩短了企业办证的周期。”

据了解,金子竣所提到的实际上是市公安消防支队在今年推出消防监督八项措施的其中一条介入式建设工程预审核。

那么该八项措施具体包含什么内容?为什么要推出这八项措施?八项措施又能够为广大群众解决怎样的难题?近日,记者走访了新疆克拉玛依市公安消防支队了解以上问题。

问题集中民心所向

记者了解到,目前国内消防监督存在普遍性问题,造成这些问题的主要原因不外乎三种——申报程序、申报资料还有待站在申报人角度进行优化。一些基层单位虽然已经解决了门难进、脸难看的传统问题,但是群众办事的难度还是没有减少。基层监督人员对于办证流程和申报资料的解读和答复过于简单,将民众来回折腾许多趟的现象还十分普遍,这是其一。

其二,办证周期、办证支出还有待结合地方经济实际相应缩减。

其三,一些消防执法单位和监督人员服务小康社会建设的意见和措施有待加强。有的单位违反《行政许可法》,限制其他地区有资质的企业到本地从事有关消防领域的施工、检测等生产经营,限制其他地区的合法消防产品进入本地市场,搞保护主义。有的单位违规设置准入门槛、划定经营区域、指定或变相指定消防产品检测单位,执法不公不廉现象不同程度存在。

看似原因复杂,但解决这些问题的办法只有一个,就是简政放权。

因此,克拉玛依市公安消防支队所推出的消防监督八项措施就是通过简政放权来有效解决上述问题。

八项措施简政放权

需要强调一点的是,克拉玛依市公安消防支队并不是今年推出这八项措施才逐一简政放权,早在2016年该部门就已经开始在简政放权的这条道路上探索研究,而八项措施更像是在这条简政放权道路上所积累的经验和教训所形成的一套受广大人民群众欢迎的新规。

据克拉玛依市公安消防相关责任人介绍,简政放权是党中央、国务院部署的重要改革任务。去年党的十九大报告和此次全国两会报告中对简政放权工作又有了明确的指示。作为消防部门,应该积极回应群众关注度较高的“办证难”问题的客观诉求,于2016年便开始探索研究,终于在今年年初推出了消防监督八项措施,为广大人民群众提供便利条件。

这八项措施的内容为:一、公布办事指南信息,让群众通过网络了解消防办证的具体流程细则;二、优化消防受理方式,让群众减少往返办事部门和企业的频次,提高办事效率;三、介入式建设工程预审核,让工程建设进度加快;四、邀请式建设工程预验收,在工作人员的指导下,工程验收的质量和速度会明显提升;五、主动式消防安全预检查,提高各类场所消防安全检查合格率;六、跟踪式火灾隐患整改,可进一步提升企业消防安全管理水平;七、简化消防行政审批程序,取消部分消防备案项目,减少消防审批条件;八、合并部分消防审批事项。

“这八项措施是我们经过两年左右的时间,通过防火监督处、工程审核处、宣传处等多个处室认真研究总结的,基本上把此前难解决的问题都解决了。”克拉玛依市公安消防支队工程师刘军说。

施政要利民惠民

穿鞋要合脚,施政要利民惠民。

对新推出的八项便民服务措施,它是否利民惠民,就要看广大群众的反映态度,不过就目前来看,大多数人对这八项措施还是非常认可的。

领先超市的金子竣表示,克拉玛依市公安消防真是认真贯彻落实了中央提出的简政放权工作任务,他说:“这边消防办事效率高,新出的八项措施让我提前四个月就可以审核设计图纸了,这在其他地方是根本做不到的。”

随后,金子竣给记者算了笔账,假如按照其他地方的要求,今年5月才能报送设计图纸审核,根据以往经验,具备开工条件差不多九月了,因为之间可能还要反复整改再继续报送审核。如果在南方的话还好说,但在新疆这边,10月底因为天气原因就停工了,他的工程又要跨年才能完成,而营业说不定要到后年。

但现在,他一月份就把设计图纸送审,如果顺利的话就直接可以开工了,年底工程就可以结束,明年说不准就可以营业。

刘军告诉记者,八项措施中,他们专门针对企业在设计施工图纸时就介入,指导企业按照最新的消防规定来设计。

领先超市就是通过市公安消防支队介入,对其设计图纸中的消防通道的宽度、距离,或是消防器械漏画等作出指导,这样一来,企业和设计单位就不会在后续审核时反复修改,耽误时间。

2016年,市公安消防支队在市政府二号楼办事大厅建立了办事窗口,为更多需要办理消防业务的群众服务,而八项措施也将通过这一办事窗口得到更好地宣传推广。

3月5月,前来消防办事窗口的人络绎不绝,而两个办事窗口的消防工作人员始终面对微笑,态度和善地为群众服务。

一家餐饮店的负责人李杨告诉记者,以前不知道八项措施,但是今天通过办事员的讲解,自己知道了八项措施的内容,觉得里面主动式消防安全预检查很方便,这样他们就可以按程序申报消防安全检查,提高场所消防安全检查合格率。

·上篇新闻:百年前成都就有中国第一支消防警察
·下篇新闻:电动车火灾事故频发 消防教您如何防范
复制 】 【 打印 】【关闭窗口

地址:天津市南开区南马路708号 邮政编码:300090  报警电话:022-119(24小时)

主办:天津市公安局 版权所有©  承办:天津市公安局消防局

网站标识码: 1200000067 津ICP备09015125号   津公网安备 12000002000004号