您现在的位置: 首页 > 学术交流 > 学术交流
  

浅论如何提高派出所消防监督管理及基层火灾防控能力

[作者:中国消防在线  来源:中国消防在线  时间:2018/4/8 15:30:00  阅读:757次][字体:字体颜色]

摘要:公安派出所作为公安机关最基层、最前沿和最“亲民”的一线单位,由于与广大群众接触面广、联系紧密,加强和提高公安派出所消防监督检查管理工作水平,是解决消防机构任务繁重,检查无法深入基层的有效途径,也是推行消防安全工作社会化,不断完善消防监督执法体系的重要举措。本文通过分析当前派出所面临的现状,分析工作中存在的困窘,从增强执法意识、增强责任意识、提高业务能力、建立联动机制等方面对提高派出所消防工作水平,进一步改善派出所消防执法环境进行探讨。

关键字:派出所 消防监督

一、当前的派出所消防监督管理基本情况

公安派出所依法履行消防监督职能,体现的是消防、治安、法制这一公安工作“一盘棋”局面,是提高消防监督管理综合能力的需要。消防监督工作是公安工作的一项重要内容,派出所作为最基层的公安机关,做好消防监督工作,既是公安工作的要求,也是法定责任。派出所开展消防监督工作是法律法规赋予的任务,是义不容辞的责任。首先,公安派出所开展消防监督检查工作是法定职责。公安部《消防监督检查规定》对公安派出所履行消防监督检查职责作出了明确规定。各地纷纷出台消防监督检查工作细则,进一步对派出所消防监督工作的范围、内容、执法程序和工作机制等方面进行规范和强化,为派出所开展消防监督工作提供清晰的工作依据。其次,公安派出所开展消防监督检查工作是适应当前消防安全形势和任务的需要。派出所在开展消防监督工作上存在着很多优势。一是警力资源优势,派出所遍布城乡,覆盖面广,能够缓解当前消防机构警力严重不足的矛盾。二是社会资源优势,派出所对辖区场所单位和社会面上的情况相对熟悉,与乡镇、街办、村组、社区等关系密切,能迅速发动社会方方面面开展工作。三是行政执法资源优势,派出所开展行政执法工作有长期积累的经验和良好的基础,对辖区情况的熟悉能够保证消防行政执法工作不留空白点,减少了对消防违法违章行为的失控漏管。公安派出所依法履行消防监督职能,是公安机关保障人民群众生命财产安全。近年来派出所消防监督管理工作的发展也充分证明了公安派出所在消防监督管理工作中发挥的重要作用。但是,基层派出所在履行消防监督管理职责时还存在许多不足和有待进一步改善的地方。

二、派出所消防监督管理面临的困窘

(一)派出所思想认识不到位

由于受体制的影响,长期以来很多派出所民警认为消防监督管理工作是消防队的事情,这不在派出所职责范围。同时,社会上也有一些人认为派出所不应该管得太宽,对派出所民警检查消防工作不理解,甚至不予支持,认为派出所开展消防监督管理工作“名不正,言不顺”,一定程度上阻碍民警执法,极大影响民警开展消防工作的积极性。另外,由于基层派出所特别是社区民警的工作既琐碎又繁多,任务比较重,本身对完成这些工作已存在一定困难,现在又要承担消防工作,都认为力不从心。消防工作本来就不是派出所的主要工作,况且他们在消防监督管理工作中只有责任没有权和利,主观上也产生了一定抵触情绪,对于领导交给的工作只是被动应付。认识上的误区直接导致了派出所的消防监督工作难以落到实处,制约了派出所消防监督工作的开展。

(二)基层派出所民警业务不熟悉

防火工作涉及范围广、专业性较强,从事防火工作的监督人员必须具备一定消防专业知识,同时,也应有一定的工作经验,否则很难开展消防监督管理工作。基层派出所民警由于长期不接触或少接触消防监督管理工作,自己辖区内的重点单位是哪几个都分不清。而且公安派出所民警岗位流动性大,有的工作刚进入状态就调配到其它岗位,新上岗的又往往未经系统的专业培训,对工作从何抓起无所适从。平时,民警主要针对公安执法方面进行业务理论学习,对消防方面的理论知识不主动学习和熟悉,加上消防机构的培训不够,致使一些民警业务不精,理论较浅,无法开展消防监督管理工作。

(三)警力配备不足,岗位流动频繁

由于人员流动较大,各类社会矛盾不断加剧,违法犯罪案件频繁发生,警力严重不足是公安派出所在实际工作中遇到的最大矛盾和难题,而且大多数派出所民警在完成社会治安管理工作的同时兼顾消防工作的,所以有时干脆就把消防工作搁在一边空闲时才去完成。加之派出所人员流动频繁,使一些原先接受过消防知识培训的消防监督员因工作变动调离原岗位,新来的民警可能没有经过消防知识培训,使得派出所出现了无消防监督管理员的现象。

(四)经费保障不力,工作缺乏动力

公安派出所工作量大,各方面的开支也相应较多,可是各级公安机关并没有把派出所消防监督业务经费纳入公安经费最低保障标准进行统筹预算。由于各级公安机关在分配公安派出所业务经费及资金投入时很少甚至根本没有考虑消防工作经费,致使派出所开展消防监督管理工作时技术装备建设不到位,宣传活动经费不足致使很多活动无法开展,又得不到领导的重视,久而久之,派出所消防监督管理人员就没有了工作动力也缺少了积极性。

(五)缺少有效的考核监督机制

考核监督机制不健全,是制约公安派出所消防监督管理工作发展的重要因素。由于消防工作没有专门的考核监督机制或考核流于形式,消防工作是一项长期工作,不能在短时间内取得成绩,且加上公安派出所是业务较忙的单位之一,大量的工作也给派出所带来了很大的压力,这就使得派出所对开展消防监督工作失去积极性和主动性,所以有些派出所先选择和自己切身利益相关的工作干,把消防监督管理工作放到了一边不管不问或仅仅以文件进行应付。

三、派出所实施消防监督管理新机制

2009年《消防法》修改后,使公安派出所在消防监督管理工作中的地位和作用越来越突出,而且进一步明确了公安派出所的监督职责。新《消防法》第五十三条中明确规定:公安派出所可以负责日常消防监督检查、开展消防宣传教育,具体办法由国务院公安部门规定。这为公安派出所开展消防监督管理工作提供了法律依据。同时也明确了派出所消防监督管理工作的职能,并赋予了派出所开展消防监督管理权力。同时,我们必须建立符合当前消防工作的派出所消防管理新机制,做好几个方面的工作:

(一)摆正工作位置,增强执法意识

法律赋予派出所消防监督工作的光荣职责和使命。虽然派出所业务繁忙、工作繁杂,警力不足是个不争的事实,但消防工作也决不是“分外之事”。派出所要摆正自己的位置,充分认识到派出所是消防监督的重要组成力量和生力军,是全面落实农村消防监督工作的先行者和组织者。派出所消防监督管理工作者要用“三个代表”的重要思想武装自己的头脑,从保障人民生命和公共财产的高度来认识开展消防监督工作的重要性和必要性。同时,派出所也要转变观念,把消防监督管理工作纳入工作计划,发挥派出所基层情况熟的优势,并结合当地实际,合理分配警力,同公安消防机构一同为保障社会消防安全,创造安全环境,促进经济持续、健康、稳步发展而不懈努力。

(二)强化考核机制,增强责任意识

强化考核监督责任制,把消防工作纳入派出所考评范围,建立消防工作“月考评”、“季度考评”、“年终考评”机制,每年拨付专项经费按照考评结果进行奖励,从制度上促使派出所积极开展消防监督工作。公安局领导与各派出所的主要负责人签订《消防安全责任书》,统一派出所消防安全责任考评标准,将消防工作量化并纳入同级公安机关的综合考核中,确定派出所所长为第一消防责任人,对辖区内的消防工作负责,消防监督员对消防工作具体负责。每年对派出所的责任落实情况组织消防机构进行考核,对不开展消防监督管理工作或监督管理不利的单位扣除相应的分值,并计入公安机关综合考核成绩中,把消防监督管理的情况和派出所主要领导的晋级、晋职挂钩,并对监管不力致使重特大火灾发生的单位领导依法予以处理。通过强化考核监督责任制,可以促使公安派出所领导重视消防工作并转变消防工作属于消防机构的专职工作的错误观念,形成公安消防机构抓重点、抓指导,公安派出所领导主抓、专人负责的消防监督管理新机制,并促使派出所消防监督管理工作走上法治化轨道、消防监督向社会化方向迈进。

(三)加大培训力度,提高业务水平

加大业务培训力度,经常派人对派出所消防安全监督管理工作者开展业务指导以提高他们的业务水平。消防监督工作专业性、技术性很强,且随着经济的发展,新技术、新设备、新工艺不断出现,消防工作的新课题也越来越多。加强基层民警消防业务知识培训,对于确保公安派出所正确行使消防监督管理职权具有积极的意义。根据派出所消防安全监督检查工作的特点有针对性的对民警开展业务知识培训,主要是教会他们一些基本知识和常用消防技术标准。消防机构可将常用消防法律法规、执法程序、法律文书制作、消防技术规范等进行摘录并印制成小册子,制成《执法手册》分发到派出所民警手上,以利于他们随用随查,方便工作,同时也有助于提高工作效率和质量。在对派出所进行消防业务培训的同时,要加强对其实践的指导,积极邀请派出所民警参加对场所、企业的消防监督检查,使他们把理论和实践相结合以提高业务管理水平。

(四)建立联动机制,促进消防监督执法工作发展

信息互动能够增强派出所监督执法的能力,所以在公安派出所开展消防监督管理工作的过程中,消防机构与其建立起互通信息的联动机制是非常必要的。联动机制可以帮助派出所解决自己在消防监督管理中遇到的新情况、新问题,并能够迅速解决工作中遇到的阻碍,增强执法人员的信心;当然,联动机制也可以让消防机构及时准确地掌握辖区内的消防预防方面的动态,以便更好地开展消防安全监督管理工作。另外,派出所对管辖区域较为熟悉、距离也比消防部队近,所以联动机制可以使派出所在消防部队之前到达火灾现场,并有效组织群众先期灭火,对维护火灾现场秩序,保护火灾现场起到很好的作用,为消防机构顺利开展火调奠定了基础。

·上篇新闻:邹宁浩烈士骨灰安放仪式在武义王宅镇烈士陵园举行
·下篇新闻:居家是否安全?消防给大家支几招
复制 】 【 打印 】【关闭窗口

地址:天津市南开区南马路708号 邮政编码:300090  报警电话:022-119(24小时)

主办:天津市公安局 版权所有©  承办:天津市公安局消防局

网站标识码: 1200000067 津ICP备09015125号   津公网安备 12000002000004号