您现在的位置: 首页 > 消防文化 > 消防文化
  

广西玉林市政府投入2600万元开展“智慧消防”建设

[作者:中国消防在线  来源:中国消防在线  时间:2018/4/3 15:29:00  阅读:616次][字体:字体颜色]

近日,玉林市政府召开市五届人民政府第18次常务会议,审议通过了《玉林市智慧城市项目一期实施方案》,标志着“智慧消防”作为“智慧城市”子项目,将进入设计及招投标实施阶段,并在年内建成投入使用。 

2017年以来,玉林支队高度重视“智慧消防”建设工作,抓住玉林市开展“智慧城市”项目有利时机,高起点谋划、高标准推进“智慧消防”建设工作。支队前期多次党委政府主要领导请示汇报,并结合全市“智慧城市”建设进度及消防安全管理形势,推动市政府将“智慧消防”纳入“智慧城市”建设同步设计、同步建设、同步使用。加强与市公安局、工信委、财政局、发改委、综治办等部门沟通协调,在立项审批,项目投资金额增加等方面得到了地方党委政府领导和相关部门的高度重视和大力支持。“智慧消防”建设项目作为市“智慧城市”建设的子项目,投资额由原来的2241.18万增加到2617.48万元。同时,2017年支队争取市政府100多万元专项经费在部分重点单位和部队内部开展试点。 

玉林市“智慧城市”项目一期包括了“城市公共基础数据库”、“城市公共信息平台”、“智慧政务综合平台”、“网格化智慧城市管理工程”、“智慧消防”、“智慧交通”、“智慧水务”、“智慧地下管线综合系统”、“智慧节能建筑管理系统”、“智慧建设管理工程”、“智慧党建”、“智慧城市展示体验中心”等12个子项目,匡算总投资45067.48万元,采取PPP的模式建设。“智慧消防”在存储、网络和安全等方面使用“智慧城市”公共平台资源的基础上独立建设城市物联网消防远程监控系统、实战指挥平台、高层住宅智能消防预警系统、数字化预案编制和管理应用平台、智慧社会消防安全管理系统、消防舆情监测平台、消防信息交换平台、消防信息采集平台,包括社会面火灾防控、消防水源和装备物联网、灭火救援调度指挥等内容。建成后,将解决社会单位消防责任模糊化、岗位职责形式化、履责方式原始化、数据信息碎片化、灭火救援孤岛化等问题,形成用数据预知预警、数据研判评估、数据辅助决策、数据改革创新的消防大数据工作新格局。 

随着全市经济社会快速发展,各种致灾因素增多,给社会消防安全管理提出了新的考验,将“智慧消防”融入“智慧城市”建设,运用大数据、物联网等技术能够全面促进信息化与消防业务工作的深度融合,为构建立体化、全覆盖的社会火灾防控体系,打造符合实战要求的现代灭火应急救援机制提供有力支撑,全面提升社会火灾防控能力、部队灭火应急救援能力和队伍管理水平。

·上篇新闻:消防员为群众取下卡手戒指 收到暖心外卖奶茶
·下篇新闻:甘南9支专职消防队实现农村火灾防控全覆盖
复制 】 【 打印 】【关闭窗口

地址:天津市南开区南马路708号 邮政编码:300090  报警电话:022-119(24小时)

主办:天津市公安局 版权所有©  承办:天津市公安局消防局

网站标识码: 1200000067 津ICP备09015125号   津公网安备 12000002000004号