您现在的位置: 首页 > 消防文化 > 消防文化
  

全国中小学生安全教育日 这份提醒是给孩子最好的礼物

[作者:中国消防在线  来源:中国消防在线  时间:2018/3/30 15:32:00  阅读:1005次][字体:字体颜色]

自1996年起,中国确定每年3月份最后一周的星期一,为全国中小学生安全教育日。

设立这一制度是为全面深入地推动中小学生安全教育工作,大力降低各类伤亡事故的发生率,切实做好中小学生的安全保护工作,促进他们健康成长。

近年来,安全事故已经成为14岁以下少年儿童伤亡的主要原因之一!火灾火险、溺水、交通事故、食物中毒、体育运动损伤……在他们的生活和学习方面存在多种安全隐患!

中小学生是社会和家庭的未来与寄托,对中小学生进行消防安全教育,如同在生命中播下一粒安全的种子。

安全教育日前后,四川各地消防部门来到学校开展了消防知识讲座、灭火疏散演练等内容丰富、形式新颖、广大学生易于接受的一系列消防安全宣传教育活动。

“消防套餐”打包送

随着警笛的拉响,内江桐梓坝小学全校2000多名师生用毛巾等物品捂住口鼻,有序的从教学楼逃生撤离到操场。演练结束后,师生们纷纷表示:“整个演练过程紧张、有序、逼真,让我们深刻的到了火灾的可怕,掌握了在火灾来临的时候怎样逃生自救技能。”

逃生演练结束后,支队培训人员讲授了如何预防火灾的发生、火灾发生后如何报警、如何扑救初级火灾、灭火器使用和如何正确逃生等消防知识,并现场指导学生体验扑灭油盆火灾。

在桐梓坝小学消防科普教育基地,消防官兵现场指导师生体验VR,让同学们置身于火灾的“真实”灾害场景中,最大程度地让师生们从心底认识到灾害预防的重要性。

发教材送“防火经”

3月26日上午,遂宁船山消防大队“巧借”安全教育日,为辖区小学发放消防知识教材。

教材采用通俗易懂的语言,图文并茂,具有很强的可读性、趣味性、形象性、直观性,让孩子们真切的认识到火灾的危险性和火灾预防的基本方法。孩子们收到课本后立刻兴致勃勃地阅读起来。

“有了这本书同学们像有了安全小词典,日常的防火安全注意事项和防火逃生自救技能都能在这本书里找到,大家都在争做防火安全小达人。”各校负责人表示,将以读本为教材,通过多种形式上好消防安全教育课,提高同学们的消防安全意识和自防自救能力。

消防教育从萌娃抓起

3月23日,广元消防支队官兵来到辖区汉硕幼儿园,开展一系列消防活动。上午9点10分,刺耳的警报声在幼儿园拉响。各班小朋友在跟班老师的带领下,用毛巾捂住口鼻,有序地按指定路线疏散到安全区域。

随后支队官兵向师生讲授了如何预防火灾的发生、如何应对火灾、如何进行自救以及火灾发生后如何报警等消防知识。

最后,我们的萌娃们还和和消防来了一次“零距离”接触感受消防魅力。支队官兵向大家讲解演示了消防灭火设备的使用,感受消防战车的神圣风采。活动进一步增强了消防安全教育从娃娃抓起的意识!

 

做自己的首席安全官

3月26日,眉山消防支队东坡大队的专职培训员来到了位于东坡区的广济小学,为师生带来丰富有趣的消防安全知识,并教他们如何使用灭火器材。

通过本次讲授活动,进一步丰富了大家的消防安全知识,提高了他们自防自救的安全意识。通过现场问答、模拟演练形成了良好互动,达到了较好的宣传教育效果。

通过系列活动的开展能够让孩子们真正掌握基本的防火和自救知识 ,达到“教育一个学生,影响一个家庭,带动整个社会的目的。

 

·上篇新闻:人员密集场所遇火灾如何逃生
·下篇新闻:钱钢:守护千家万户安宁的街道消防工作“领头羊”
复制 】 【 打印 】【关闭窗口

地址:天津市南开区南马路708号 邮政编码:300090  报警电话:022-119(24小时)

主办:天津市公安局 版权所有©  承办:天津市公安局消防局

网站标识码: 1200000067 津ICP备09015125号   津公网安备 12000002000004号