您现在的位置: 首页 > 学术交流 > 学术交流
  

泉州消防七项举措深化“放管服”改革优化营商环境

[作者:中国消防在线  来源:中国消防在线  时间:2018/3/13 15:36:00  阅读:918次][字体:字体颜色]

为全面落实“放管服”要求,深入贯彻落实福建省泉州市委、市政府关于加快项目建设“大干40天、比拼开门红”暨“项目攻坚2018”动员部署精神,结合部局、总队深化改革服务措施和省消防技术审查与行政审批分离改革政策要求,福建泉州市公安消防支队结合辖区实际,制定了《深化“放管服”改革优化营商环境七项服务措施》。

一是调整建设工程消防审查方式。2018年2月1日起,调整建设工程消防审查方式,全面实行消防技术审查与行政审批分离制度,即按照现行法律法规应当报送施工图审查机构审查的房屋建筑,建设单位凭施工图审查机构出具的施工图审查合格书,即  可到公安消防部门申请消防设计许可或备案。

二是取消部分消防审批、备案项目。除公共娱乐场所外,取消建筑面积在300平方米(含)以下的公众聚集场所投入使用营业前消防安全检查。取消投资额在30万元(含)以下或者建筑面积在300平方米(含)以下的建设工程消防设计和竣工验收消防备案。对城市综合体内设的场所,按照总队《关于进一步改进城市综合体内设场所消防监督和服务工作的通知》要求分类别实施减负放行、比例抽查、优化审批。

三是简化申报材料提速审批。消防设计审核或备案行政审批时限由20个法定工作日压缩至5个工作日。建设单位到公安消防部门申请消防设计审核时只需提供:建设工程消防设计审核申报表、建设单位的合法身份证明文件、消防设计说明及电子图纸(光盘)、建设工程规划许可证明文件、施工图审查机构出具的审查合格文件等申报材料。申请消防设计备案时只需提:建设工程消防设计备案申报表、建设单位的合法身份证明文件、消防设计说明及电子图纸(光盘)、建设工程规划许可证明文件、建设工程施工许可文件、施工图审查机构出具的审查合格文件等。

四是实施重点项目绿色通道。对纳入市“绿色通道”快速审批服务的投资建设项目,自行政服务中心窗口收件时起,由支队领导负责监督、部门领导负责跟踪、业务人员负责办理,建立项目全程台账,责任到人、定时定量,确保绿色通道的快速畅通,提高项目审批速度。对列入“项目攻坚2018”中70个项目的消防行政审批权限能在辖区大队审批就在大队审批,推行“三优先”(咨询服务、上门指导、审核审批优先)服务举措。支队组织技术骨干力量成立消防技术服务队,推行巡回咨询服务制度。根据各地建设需要,采取会商会审、消防安全评估、专家论证会等方式,为重点建设项目提供技术服务。

五是提供“容缺预审”服务。凡属“项目攻坚2018”建设工程,在窗口受理材料上实行“容缺预审”,只要主件材料齐备,容缺材料经业主承诺限期补齐并经行政服务中心确认后即可先行予受理。

六是优化窗口服务效能。进一步规范受理窗口警容风貌、服务用语、服务行为、窗口管理,落实首问责任制、一次性告知制、限时办结制、收件回执制、AB岗工作制、办事公开制度、责任追究制。支队、大队每月随机抽查辖区消防窗口当月受理项目,通过调阅视频监控、窗口档案查阅、电话暗访等形式,对窗口人员便民利民措施是否落实、工作态度是否良好、一次性告知是否到位、窗口业务是否纯熟及窗口廉洁纪律是否遵守等情况进行督察。

七是推进“互联网+”消防审批服务。全面实施应用消防审批文书电子证照,完善电子证照历史数据库。对接省消防总队开发的互联网一体化消防服务系统,持续做好消防行政许可、行政处罚和重大火灾隐患信息公示的“三公示”工作,实现消防行政审批许可和备案网上申报、办事结果网上公开、消防业务网上咨询的一站式服务。

·上篇新闻:重庆江津消防提示沿街商铺防火注意事项
·下篇新闻:上海举办爱国宣讲主题活动 学生体验“消防第一课”
复制 】 【 打印 】【关闭窗口

地址:天津市南开区南马路708号 邮政编码:300090  报警电话:022-119(24小时)

主办:天津市公安局 版权所有©  承办:天津市公安局消防局

网站标识码: 1200000067 津ICP备09015125号   津公网安备 12000002000004号