您现在的位置: 首页 > 消防动态 > 消防动态
  

60岁老人酒后爬长城受伤 12名消防官兵救援抬下山

[作者:中国消防在线  来源:中国消防在线  时间:2018/3/13 15:34:00  阅读:429次][字体:字体颜色]

老人酒后爬长城受伤消防援手 

记者从怀柔消防支队获悉,昨天下午,一名60岁老人酒后攀登响水湖长城时,不慎从长城上摔落受伤。怀柔消防支队迎宾路中队、国际会都中队12名官兵经过艰难救援,将老人安全抬下山,交给医务人员。

3月11日下午1时40分,怀柔支队接119指挥中心调度,称渤海镇响水湖长城一人受伤被困山上。支队迅速调派迎宾路中队、国际会都中队两部消防车、12名官兵赶往现场。

途中,救援官兵联系报警人得知,伤者为一名60岁老人,游览完毕下长城的时候,一不小心从长城上摔落。到达山下后,救援人员迅速制定救援方案,携带躯体固定气囊、担架、绳索等救援工具上山营救。

据参与救援的消防员介绍,响水湖长城的陡峭是出了名的,部分地势极为险峻,有些路段角度在70度左右,感觉就是直上直下,而且台阶特别高,必须手脚并用爬上长城。

经过艰难地攀爬,救援人员到达现场,发现被困者头部有明显创伤,无法正常行走。经过和现场医务人员研究后,救援人员迅速用固定气囊固定伤者,再用多功能救援担架将气囊包裹住,抬着伤者缓缓下山。

因为山太陡、路太难走,有些位置必须使用绳索拖拽配合才可以上去:救援人员分成两组,一组使用绳索固定支点,通过绳索发力,另一组抬起被困人员艰难前进。

经过近一个小时的艰难营救,成功将被困人员救到山下,送上救护车。

经过了解,被困者登山前曾饮过酒,怀柔消防提醒广大市民,登山前要做好充足的准备工作,不要饮酒登山,要根据自己的身体状况,合理选择登山路线。

·上篇新闻:辽宁抚顺“驴友”不慎坠崖 消防官兵攀崖营救
·下篇新闻:公安消防、武警森林转制新组建的应急管理部
复制 】 【 打印 】【关闭窗口

地址:天津市南开区南马路708号 邮政编码:300090  报警电话:022-119(24小时)

主办:天津市公安局 版权所有©  承办:天津市公安局消防局

网站标识码: 1200000067 津ICP备09015125号   津公网安备 12000002000004号