您现在的位置: 首页 > 消防动态 > 消防动态
  

上海切实强化全国“两会”期间消防安保措施

[作者:中国消防在线  来源:中国消防在线  时间:2018/3/13 15:28:00  阅读:441次][字体:字体颜色]

连日来,上海消防总队各单位紧紧盯住火灾防控、灭火救援、部队管理等重点工作,切实强化全国“两会”期间消防安保措施,全力确保社会面火灾形势和部队管理“双稳定”。 

强化执勤战备,做好灭火救援准备。一是全面强化官兵基础体能、专业技能和熟悉演练工作,制定完善微型消防站联合灭火救援行动方案。二是严格执行等级战备要求,实行警力下沉。“两会”期间,保持三分之二警力下沉执勤执法一线,强化信息报送,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报、误报。配齐、备足各类装备、物资和灭火剂。三是加强力量调派,细化等级调派方案,优化首战力量,确保灭早、灭小、灭初期。要确保作战安全。严肃火场纪律,严守作战安全规程,确保官兵生命安全。

强化思想阵地,打牢官兵思想基础。一是丰富教育内容,依托驻地红色旧址、文化馆等,教育引导广大官兵提升党性修养、培养爱国情怀、弘扬清风正气、陶冶道德情操、铸牢忠诚警魂,着力培育“忠诚于党、服务人民、执法公正、纪律严明”的新一代革命军人。二是加强调查研究、分析研判,开展主题教育、正面引导,同时敢抓敢管、防微杜渐,提升队伍向心力。有效发挥党员模范先锋、绩效考核评优、人才选拔导向和典型宣传激励的作用,提升官兵幸福感。三是采取“一对一、一帮一”的形式,领导主抓、干部负责、战士帮带,坚持谈心交流,摸准思想脉搏,增强思想工作“反复性”,进一步增强思想工作“渗透性”。 

加强后勤保障,保障官兵生活基础。一是积极开展卫生防病及宣传教育,加大对伙房、食堂等重点场所的消毒,强化营区卫生,严防各类疾病的发生,组织相关人员对营区电路进行定期检查维修,发现问题及时整改。二是结合部队训练强度和冬季卫生防病特点,充分发挥武委会职责,定期研究制定菜谱,并要求炊事人员细心琢磨,潜心钻研,精心搭配、调剂,积极做好伙食保障,确保全体官兵保持充沛的体力投入到日常训练和工作中。 

强化火灾防控,全力确保火灾形势稳定。一是积极向党委政府汇报消防安全工作情况,督促街道、居委、派出所落实消防安全网格化管理。继续深入推进微型消防站建设工作,切实做到“三知四会一联通,处置要在三分钟”。二是继续深化“三合一”场所和人员密集场所整治行动,联合相关行业部门、警种,动员乡镇街道,组织开展集中检查和错时检查。三是充分利各类媒介普及消防安全常识,发送消防安全提示短信,曝光一批火灾隐患和消防违法行为,深入开展消防安全“明白人”培训。 

强化部队管理,坚决确保部队内部稳定。一是结合条令条例学习月活动契机,准确掌握官兵思想动态,教育和引导官兵坚决与党中央保持高度一致。二是从严执行条令条例和各项禁令铁规,加强人、车、酒和小、远、散、直单位的管理督察,加强网络安全保密检查,严防部队内部发生网络失、泄密事件。三是强化互联网消防舆情监控,及时应对发现的负面、敏感舆情信息,高度重视消防信访工作,全力确保部队内部安全稳定。

·上篇新闻:大庆市建立交警消防应急救援联动协作机制
·下篇新闻:公安消防部队首次高级士官晋升警衔仪式:79人晋升
复制 】 【 打印 】【关闭窗口

地址:天津市南开区南马路708号 邮政编码:300090  报警电话:022-119(24小时)

主办:天津市公安局 版权所有©  承办:天津市公安局消防局

网站标识码: 1200000067 津ICP备09015125号   津公网安备 12000002000004号