您现在的位置: 首页 > 消防常识 > 消防常识
  

风筝线如“隐形刀”消防提醒小心风筝伤人

[作者:中国消防在线  来源:中国消防在线  阅读:1127次][字体:字体颜色]

春暖花开,暖风徐徐,又到一年放风筝的好季节。然而这一根根纤细的风筝线,虽然看上去毫不起眼,却可能成为伤人“利器”。一旦断裂后缠绕在树上或绷紧在路上,更是成了隐形的利刃。因风筝放飞后失控风筝线伤人的案例常见诸报端,为此塔里木消防提醒市民,在享受放风筝欢乐的同时,也要注意预防安全隐患。

 绷紧的风筝线比刀快

风筝依靠空气流动力来飞翔,越到高空,空气的流动力就越大,这股力量也使得小小的风筝线变成了危险的空中“利刃”。市面上一般的风筝线使用的是腈纶、丙纶材质。这些线直径0.2毫米左右,白色、灰色为主,半透明。远离风筝线的状态下,几乎看不见它的位置,风筝线就像一把"隐形刀"。据了解,如果一个体重60公斤的人,以每秒4米的速度奔跑,根据动量定理,如果他的颈部跟风筝线接触的一秒钟,就会受到24公斤重的作用。这么巨大的力量凝聚在非常结实、细小的风筝线上,相当于一把小刀重重地划过人的脖颈,极其危险。

如何安全的放风筝?

1、选择空旷的场地。游玩嬉戏的时候,一定要选择空旷的场地,特别避开类似高速公路、铁路这样的地方。《铁路安全管理条例》里,就有关于放风筝的专门规定:禁止在铁路电力线路导线两侧各500米的范围内升放风筝、气球等低空漂浮物体。

2、要把握好风向。春季是放风筝的好季节,晴朗的天气下,风向一般比较单一平缓,而夏季风向变化大,风向一乱风筝就容易失控,搞不好就要掉下来缠在树上了。如果风筝一下没有控制好掉下来,被植被缠绕住了,拿不下来,为了保证风筝线不伤到行人,请把风筝线拉断或者剪断。

儿童放风筝选择小风筝。儿童放风筝,要在家长的陪同下,最好选择小风筝,使用棉质风筝线。

碰到有人在放风筝请注意:

1、请勿离放风筝人太近,因为线有可能因为风向突变,缠绕到你身上。穿行放风筝地域时最好离放风筝的人20米以外。

2、切勿从放风筝人正前方穿行,这样和容易被风筝线拦截割伤。如果看见附近有人放风筝,骑车人最好放慢车速,或者推行一段,行人也不要奔跑,一旦身体接触到风筝线要向反方向躲开,尽量注意颈部、面部和手指接触风筝线避免受伤。

·上篇新闻:上海黄浦消防策划制作《爱的歉意》节目获好评
·下篇新闻:大庆市建立交警消防应急救援联动协作机制
复制 】 【 打印 】【关闭窗口

地址:天津市南开区南马路708号 邮政编码:300090  报警电话:022-119(24小时)

主办:天津市公安局 版权所有©  承办:天津市公安局消防局

网站标识码: 1200000067 津ICP备09015125号   津公网安备 12000002000004号