您现在的位置: 首页 > 消防常识 > 消防常识
  

重庆江津消防提醒您:遭遇公交车着火怎么办

[作者:中国消防在线  来源:中国消防在线  阅读:1215次][字体:字体颜色]

公交车为出行的人们提供了不少便利,是人们常用的代步工具,但它为我们提供方便的同时,也隐藏着“杀机”。学会公交车上正确的逃生方法或许能在关键时刻救自己一命,大家万万不可忽视。那么,公交车起火如何逃生自救呢?重庆江津消防支队给您以下建议:

第一:乘客一定要保持冷静,听从司机的指挥,不要拥挤,寻找最近的出路,比如门、窗等,并以最快速度离开车厢,也可利用安全锤破窗逃生。同时,大部分空调客车都在车厢后部设置了逃生门和逃生气窗,坐在车厢后部的乘客可就近迅速打开着两个通道逃生。此外,若遇到汽车着火险情,人的情绪激动,容易致呼吸急促,从而加快吸入浓烟的速度。因此,遇到类似险情,短时间内屏住呼吸,或用湿毛巾捂住口鼻,并尽快找到通风口或者砸开玻璃探头呼吸,可以增加存活几率。

第二:一般公交车车顶有两个紧急逃生出口,很多人容易把它错认为是通风口。逃生窗上面有按钮,旋转之后把车窗整个往外推。尤其在车辆侧翻的时候,这个逃生窗非常管用。

第三:公交车上都有灭火器,一般在司机的座位旁边,也有的在后门垃圾桶的位置。如果遇到火灾,会使用灭火器的可以帮助司机一起灭火。需要注意的是,在使用灭火器时周围人员应尽量远离,因为喷溅物容易伤到人。

第四:在火灾中,如果乘客衣服被火烧着了,千万不要惊慌,身上着火后不能跑,因为一跑就加快了空气对流,会促进燃烧,使得火越跑越旺。此外奔跑还有可能将火种带到别的地方,扩大火势,造成更大的危险,这种情况下,应尽量把衣服脱掉,浸入水中,或用脚踩灭,如果来不及脱衣服,也可以卧倒在地上,把身上的火压灭。需要提醒的是,旁边的人不要用灭火器直接向身上喷射,因为多数灭火器内的药剂会引起烧伤的伤口感染。

·上篇新闻:探索新形势下公共消防安全宣传的多样化格局
·下篇新闻:相信你,才能跟着你往前冲
复制 】 【 打印 】【关闭窗口

地址:天津市南开区南马路708号 邮政编码:300090  报警电话:022-119(24小时)

主办:天津市公安局 版权所有©  承办:天津市公安局消防局

网站标识码: 1200000067 津ICP备09015125号   津公网安备 12000002000004号