您现在的位置: 首页 > 消防常识 > 消防常识
  

一场春雨连发7起电动车火灾 消防提醒下雨天规范充电

[作者:中国消防在线  来源:中国消防在线  阅读:1316次][字体:字体颜色]

3月3日夜至4日凌晨,郑州市淅淅沥沥地下起一场春雨,记者从郑州市公安消防支队获悉,当夜市区共发生7起火灾警情,全部为室外电动车起火。其中金水区3起,惠济区、二七区、管城区、中原区各1起,共烧毁电动车20辆。

幸运的是,这7起电动车火灾均发生于室外,没有引起大面积疏散和造成人员伤亡,但电动车一夜之间在多个区域“发火”,这其中既有偶然性也存在必然性。下雨天气空气潮湿,各种变压器、电线等电力设备、器材容易发生短路打火现象,一些私扯的充电线如果存在老化、磨损,发生危险的概率将大大增加。

如果将电动车违规停放在门厅、走道位置,不但会导致火灾产生烟囱效应,更会阻挡人员疏散逃生,且电动车车体燃烧会产生大量一氧化碳、硫化氢等有毒烟气,盲目外逃,极易导致伤亡情况的出现。

市公安消防支队提醒广大市民:电动车充电要到指定区域,严禁私拉乱接电线进行充电,严禁在门厅、走道位置停放电动车或为电动车充电。

·上篇新闻:警方消防十余小时 合力营救11名驴友
·下篇新闻:7旬老人独自被困深山60余小时 消防官兵搜救
复制 】 【 打印 】【关闭窗口

地址:天津市南开区南马路708号 邮政编码:300090  报警电话:022-119(24小时)

主办:天津市公安局 版权所有©  承办:天津市公安局消防局

网站标识码: 1200000067 津ICP备09015125号   津公网安备 12000002000004号