您现在的位置: 首页 > 消防常识 > 消防常识
  

“闹”元宵 不能忘了身边的消防安全

[作者:中国消防在线  来源:中国消防在线  阅读:1434次][字体:字体颜色]

春节刚刚过去,热热闹闹的元宵佳节又悄然而至。元宵节俗称“灯节”,是我国的传统节日,跟春节相比,元宵节更注重游乐。看花灯,逛庙会,天津的传统习俗中,这个节日过得分外热闹。但市公安消防部门提醒广大市民群众,元宵佳节再开心热闹,也不能忘了身边的消防安全。

祈福不用孔明灯

最近几年,燃放孔明灯,放飞美好祝愿的行为屡见不鲜。元宵佳节夜晚,一些群众会在孔明灯上亲手写下新年的祝福,放飞希望。但孔明灯在放飞中的火焰外焰温度高达3000摄氏度,而且飘移方向无法控制。有的孔明灯升空不久就起火了,有的挂在路灯、高压电线上,有的甚至落到仓库、油库等易燃区域,极易引发火灾,存在巨大的消防安全隐患。

公安消防部门提醒:祈福不用孔明灯幸福靠双手,拒绝燃放孔明灯。

要做到文明赏灯

天津自古就有正月十五赏花灯的年俗,而去各个灯展逛逛更是元宵之夜压轴大戏。缤纷绚丽的花灯在装点节日夜空的同时,也潜藏着许多消防安全隐患。

公安消防部门提醒:在游览灯会、庙会时,严禁吸烟,严禁携带危险品、易燃易爆品。在拥挤的人流中不要贸然弯腰系鞋带或弯腰捡东西,这些动作非常容易使自己摔倒,被踩踏。如遇到突发情况,一定要保持镇定,不要盲目奔跑,要听从工作人员指挥,有序离场。

逛商场不能忘安全

元宵节,也有很多人选择逛商场、唱KTV的方式欢度节日,特别是今年元宵节期间正值周末,聚会会相应增多。

公安消防部门提醒:在进入商场、市场、KTV等人员密集场所时,要注意以下几点:

1.进入建筑时,要先仔细观察安全出口指示牌,方便遇到火灾时紧急撤离。

2.如遇火灾,不要盲目乱窜、大喊大叫,保持镇定,迅速从疏散通道逃生;逃生时要正确佩戴逃生面罩或用湿毛巾、衣物捂住口鼻,保持低姿前行。

3.如遇逃生人员较多的情况,不要争先恐后地涌向安全出口,否则极易造成通道堵塞,要按照工作人员的指挥,有序逃生。

4.如遇火势较大、浓烟弥漫,被困火场中,要立即选择相对安全场所,关闭通道门,阻止烟气进入,拨打报警电话,告知详细被困地点,等待营救。

家庭用火用电要当心

元宵夜,忙碌的子女都会回到父母家中,与家人共度佳节。但随着家庭聚会聚餐,用火用电量增大,火灾危险性也成倍增加。

公安消防部门提醒:在阖家欢乐的时候,也要注意安全用火用电,做到以下几点:

1.不私接乱搭电线,不超负荷用电,及时更换老化电器设备和线路。

2.使用“小太阳”等取暖设备时要远离可燃物,不长时间使用,外出时一定要断电。

3.正确使用、经常检查燃气设施和用具,发现燃气泄漏,迅速关阀门、开门窗,切勿触动开灯或使用明火。

4.使用煤气、天然气时要做到火开人在、人走火灭。

此外,今年本市虽然实施了“禁放令”,但还是有部分区域可以燃放。在这些区域燃放烟花爆竹时要选在空旷平坦、无障碍的户外场地,有些场所是不适宜甚至禁止放鞭炮的,比如变电站、燃气调压站附近、高压线、工厂、仓库等。燃放时,应将鞭炮放在地面上,或者挂在长杆上,不要拿在手里。燃放后,要及时检查、扑灭未熄灭的明火。不要让未成年人单独燃放烟花爆竹,一定要有大人在身边进行指导,确保本人和他人的人身财产安全。

·上篇新闻:保健食品经销部使用不合格消防产品 包头责令改正
·下篇新闻:贵州省消防总队同步小康驻村工作侧记
复制 】 【 打印 】【关闭窗口

地址:天津市南开区南马路708号 邮政编码:300090  报警电话:022-119(24小时)

主办:天津市公安局 版权所有©  承办:天津市公安局消防局

网站标识码: 1200000067 津ICP备09015125号   津公网安备 12000002000004号