您现在的位置: 首页 > 学术交流 > 学术交流
  

“廉”者存民心

[作者:中国消防在线  来源:中国消防在线  时间:2018/3/1 14:32:00  阅读:1773次][字体:字体颜色]

无论历史如何变迁,无论时代怎样发展,廉洁永远是时代的呼唤,廉洁永远是人民的期盼,廉洁永远是我们的追求。

翻阅报刊,一些徇私枉法、疯狂敛财而沦为阶下囚的贪官污吏,在被审查期间往往不约而同地如此反思:本来是想做清官的,但经不住诱惑接受了第一次贿赂后,也就放松了警惕,一步步走向了堕落。

宋代哲学家王廷相讲过这样一个寓言:轿夫穿着新鞋进城,始而小心翼翼,生怕弄脏新鞋,后来一分心踩进水坑,由此便高一脚低一脚地踩过去,再也无所顾忌了。轿夫行路有个警惕第一脚的问题,为官行政又何尝不是这个道理?有些领导干部上任伊始抱负尚存,口碑尚可,一旦下水湿了第一脚后,便如“入鲍鱼之肆,久闻而不知其臭”,甚至“破罐破摔”,越陷越深,以致不能自拔。

谨防“湿第一脚”,除了各级干部从严自律,洁身自好外,更重要的还在于建立健全有力的约束和监督机制。唯有如此,方能真正震慑那些心存邪念和侥幸的意志薄弱者,使其“有此贼心,无此贼胆”;也才能从根本上保证绝大多数执掌权力者清正廉洁。

而公平公正跟廉洁是有连带关系的。什么是公平?大家都心知肚明,无非是指办事无私心,处理事件不偏心,以规章制度为准则,坚决按照规章制度的要求办事,不徇私舞弊,即所谓的“公道自在人心”。但是,一个人必须要廉洁,才会公平;反过来说,如果心存贪污,那什么公平都没有了。

冰冻三尺,非一日之寒。在消防监督工作中,错误往往也不是一次就犯成的,底线更不是一次就能丧失掉的。同为防火监督员的战友曾经说过:“只有真正走上岗位,接触了这份工作,才会明白廉政教育里的案例不是危言耸听。教育警示片里的反面教材,哪一个不曾是业务领域中的精英、领导战友眼中的优秀警官?哪一个不曾拥有令人羡慕的前途、辉煌显赫的业绩?然而,巨变之下,从台上跌到阶下,巨大的涉贪金额、恶劣的社会影响,反差之大,令人咋舌。”都说安全责任重于泰山,也确实如此。就拿我们平时的建筑工程消防设计审核工作来说,可以说是把每个在KTV、宾馆、学校、养老院等场所的人的生命安全交在防火监督员的手里,更不能为了钱、权、个人感情倾斜审核的天平。

如果一个消防警官能够做到廉洁不贪污,他处事就能够公平;要是换一个贪污的人,所谓“有钱得生,无钱得死”,哪里会有公平?说到贪污,其实并不是只有“吃钱”叫贪污,凭自己的感情用事,也是贪污。比方说:我有权力,对于跟我有感情、我喜欢的人,我可以利用我的权力随便给他好处;对于跟我没有感情、我所讨厌的人,我就对他刻薄,吹毛求疵,应该给的也不给他;这虽然不是金钱的贪污,却是感情的贪污。一个廉洁的警官,必须摒除内外的污点,才能做到清清白白,公公正正。

无欲则刚,只有廉洁才能秉公办事,秉公办事才能得到老百姓的拥护。“公生明,廉生威。”廉洁奉公最主要的收益就是赢得民心。民心不违,百姓不欺,才能代表最广大人民根本利益。为官之道,首先在于廉洁奉公,消防警官更是如此。

廉政者与腐败者,正如诗人臧克家说的:“有的人死了,他还活着;有的人活着,他已经死了。”愿廉政的钟声响彻乾坤,警醒世人。

·上篇新闻:教您初期火灾六大应对技能
·下篇新闻:吴忠消防身边的雷锋:无偿捐助搭建爱心桥梁
复制 】 【 打印 】【关闭窗口

地址:天津市南开区南马路708号 邮政编码:300090  报警电话:022-119(24小时)

主办:天津市公安局 版权所有©  承办:天津市公安局消防局

网站标识码: 1200000067 津ICP备09015125号   津公网安备 12000002000004号