您现在的位置: 首页 > 学术交流 > 学术交流
  

浅析灭火救援安全工作的现状与对策

[作者:中国消防在线  来源:中国消防在线  时间:2018/2/28 15:38:00  阅读:1208次][字体:字体颜色]
 近年来,我国经济快速发展,城市化进程日益加快,社会产业结构日趋复杂,各种突发性、复杂性灾害事故频发,人民的生命财产安全随时可能受到威胁。消防部队作为开展灭火救援工作的中坚力量,必须随时应对各种险情,消防人员的生命安全也处于各种严重的威胁之中,消防官兵伤亡现象时有发生。据统计,2000年至2015年底,全国消防官兵在灭火救援过程中牺牲的超过200人。如何保障消防官兵在执行灭火应救援任务期间的人身安全,是我们当前急需解决的一大课题
    一、灭火救援工作中发生安全事故的原因分析
    (一)当前社会灾情背景
    当前的灾害事故不论在类型上还是在数量上都处于快速增长的趋势。城市化进程的加快导致城市环境逐渐多变化、复杂化,城市空间由平面不断向纵深化和立体化发展。一是大量的高层、地下建筑中,内部空间封闭、复杂,人员密度大,为灾害事故的处置形成了极大的阻碍;二是能够为社会提供大量原材料、工业品的工业化企业,正在密集的建设当中,这些企业同时也是大量危险化学品的聚集地,极有可能发生突发性强、不可预见的事故,且易造成多次灾害;三是我国是地质类型复杂、地质灾害频发的国家,并且无法做到及时有效的预警,短时间内易造成大量人员伤亡。在各种复杂的形势下,消防部队面临着严峻的工作挑战,时间紧、任务重、危险性高、处置难度大,稍有不慎,就会造成消防员伤亡。
    (二)装备使用管理
    消防员开展灭火救援工作离不开各类消防装备器材,如果缺乏相应的装备器材,势必会对消防员的生命安全构成严重威胁。当前,消防部队虽已经引进了众多信息化、数字化的高科技灭火救援装备,并配备到一线作战部队中,但在实际使用时,这些装备往往不能充分发挥其在灭火救援工作中的优势作用,无法发挥出应有的战斗力,其原因主要有以下几点:
    一是传统灭火救援观念意识强,新战术方法转变慢。目前多数基层消防官兵仍以传统的思维方式开展灭火救援工作,无论是在作战还是在训练中,大多是围绕着传统装备展开,在思想上已经形成了一种习惯性的工作意识,遇事总是先想到旧式装备,不能将新装备的使用放在首位。从而造成新装备实战中应用经验少,出现问题无处下手,临机应变能力低,导致在大型、复杂型灾情现场得不到有效使用。从而形成了小火用不上,大火不会用的现象。
    二是新装备操作复杂、使用难度高、实战训练少。与旧式装备的固定机械式操作方法不同,新装备操作使用较复杂、多变,一个按钮往往就有多种不同的使用方法,这要求消防员的自身文化素质必须达到一定的水平,否则难以入手。目前消防部队兵源广,文化水平不一,导致了对新式装备的操作使用无法达到普遍化、标准化。同时部分新装备对训练方式、场地的要求也较高,传统的训练场已经无法满足部分新装备的操作训练,只有在特殊的多场景模拟训练场中,消防员才能真正体会到新装备的实际应用效果,并以此深入开展多种综合性训练。但目前这种训练场地、设施还较为缺乏,使得新装备的训练大部分还只是停留在对参数性能的记忆以及简单的讲解操作上。 
    三是新装备价格高、储备少、维护难。新式装备科技含量高、专业性强,但较高的价格导致其无法大量配备到消防部队中,人均配备率较低,同时部分装备没有替代品作为补充。同时新装备构造复杂,易损伤,维护修理都需要专业人员负责,因此一旦发生损坏,将进入较长的维修周期当中,形成装备执勤上的空白。价格高、易损坏、维修难、缺少后备补充等特点也导致了部分消防员形成了不愿使用新准备的思想。
    (三)消防员综合素质水平
    消防员的个人综合素质是决定能否成功完成灭火救援工作的主观因素,个人能力的缺失,往往是造成安全事故的主要原因。目前部分消防员在思想认识、工作作风、业务能力等方面还存在着诸多不足,对于灾情现场的风险控制能力、情报收集能力、应急判断能力等尚有不足,均会成为安全事故发生的隐患,并表现为以下几个方面:
    一是思想松懈,个人防护意识差,对危险认识不足。消防部队一直在强调要强化个人安全防护意识,但诸多事故仍然是因个人防护不到位造成的。归根到底还是因为个人思想意识上的松懈,怕麻烦心理严重,从而导致行为上的麻痹大意,放松对安全防护的要求。并且在灭火救援工作时总是以传统思维对待,被自以为丰富的个人经验所迷惑,无法察觉细微的安全隐患。尤其是在长时间的灾害事故处置中,时间越长,心理上的警惕就越放松,疏忽了对周围环境、事物的观察警戒,在危险还没有完全解除的情况下,部分消防员就因疲劳卸下了个人防护装备,此时危险一旦发生,将会造成比刚到场时更为严重的后果。 
    二是指挥员实战经验不足,缺乏专业知识,现场控制能力差。灭火救援现场的所有行动,都是围绕指挥员下达的指令展开的。所以指挥员的个人能力直接关系到整支队伍任务的成败及全体队员的生命安全。灾情现场的情况千变万化,指挥员判断稍有失误,所造成的后果将会是十分严重的。大部分指挥员基础知识比较丰富,但专业知识相对缺乏,同时各地警情不均,参加灭火救援工作有多有少,导致实战经验积累不足。在灭火救援现场表现为对危险的警惕性不高、安全防护措施监督落实不到位、对现场各类信息处理不全面、不透彻,缺乏临机决断能力,现场状况突变时不能在第一时间下达正确指令,及缺乏主见等。作为队伍的核心,指挥员的失误所造成的后果将远甚于普通队员失误所造成的后果,直接将一整支队伍置于危险之中。 
    三是对情报工作的管理、掌控尚不完善。灭火救援现场的各类情报,直接影响着对全局行动的判断。只有充分的掌握了火场上的各类信息情报才能确保指挥员下达正确的作战指令。目前消防部队的现场情报收集管理工作并不完善,不能实现有效的情报收集、分析和共享,容易导致指挥员对灾害事故现场的判断及掌控上出现盲区。每一名消防员通过对事故现场的侦查和处置,都会收集到不同的信息,但目前在将各级信息进行快速有效的筛选并及时向其他参战人员进行传达的过程中,极易出现混乱、相互干扰的情况,造成沟通不畅、情报遗漏,导致各种关于危险、隐患的信息不能及时的传递给每一个人,严重影响了指挥层的判断以及对全局战斗的部署。
    二、避免灭火救援安全事故应采取的措施
    (一)打造安全防护培训体系
    一是在实战化训练中提高安全防护能力。实战化训练是当前消防部队的核心工作之一,确保日常训练能够全面的贴近实战,通过训练汲取实战经验,让每一名消防员在进行真正的灾情处置工作时可以更好的发挥自己的能力。所以在实战化训练中应当以最为苛刻的作战环境为背景,严格执行各项安全防护标准,做到以安全防护训练为基础开展实战化技战术训练,确保消防员能够在日常的训练中认识到各种危险的存在,学会预判风险、规避风险,提高灭火救援现场的风险控制和安全管理能力。 
    二是将安全教育转化为安全行动。当前的安全防护教育还只是局限在传统的课堂上、会议上,所学的知识并不能高效的转化到实际应用中。所以,安全教育的开展应更多的向训练场转移,从知识的单方面授予变成让每个人都亲身参与其中。将现实中可能遇到的各种危险,编纂成一套完整的安全训练模式,通过每一名消防员的亲身操作去学习体会,用自己的肌肉去记忆每一个安全步骤,将安全防护工作根深蒂固的刻画到自己的潜意识当中,最终形成安全行为惯性,做到在实战中消防员的每一步行动、每一个动作都是安全可控的。
    三是改传统训练模式为专业化、功能化训练。传统的训练模式以单兵化训练和班组化训练为主,而目前的作战模式是以单个执勤车组为作战单位的多单位联合作战。训练应以实际应用为核心,以实战需求为出发点,每个执勤车组在实战中做什么平时就练什么。打破传统的训练观念,突出功能化、组合化的专业训练模式,提升每个执勤车组成员的个人专业能力,加强消防部队实战专业化水平。
    四是打造消防员综合素质培训平台。当前多种复杂型的灾害事故不断的考验着消防员的个人综合素质和专业化处置能力。过去的知识、思维及经验已经不能充分应对现在的各种险情,消防部队应打造多个学习和研究各类相关专业知识、技能的培训平台,提高消防员的综合素质水平。消防部队每周可以利用特定的时间对建筑、化学、物理、地理、通讯、医疗等专业知识开设课程,深化每一名消防员的知识层面,提高消防员对灾害事故现场的信息判断,有助于各类灭火救援工作科学合理的展开。同时建立专业的指挥员培训体系,对各级指挥员开展周期化培训,针对身体素质、心理素质和业务素质等方面能力进行重点培养。落实持证上岗和定期考核制度,提升指挥员综合素质,确保灭火救援核心作用的发挥。
    (二)加强消防部队装备管理建设
    装备建设对消防部队现代化发展起到了至关重要的作用,各种灾害事故的处置离不开各类消防装备的实际应用。只有充分发挥出每一件装备的实际性能,才能为消防员提供更加安全的个人防护,进而打好消防部队灭火救援工作的安全基础,促进战斗力的整体提升。为此必须加强消防部队装备管理建设。一是要改变传统的装备使用观念,加大对新装备的操作训练和实际应用,充分发挥出新装备在作战中的优势作用;二是打造现代化装备操作培训体系,建立专业化器材训练场地,加大培训力度,提高操作人员素质水平,实现人人了解、人人会用;三是大力开展装备人才梯队建设,实现消防部队装备人才的全面普及,并针对装备器材的不同种类打造专业化的维护、保养团队,减少装备器材的维修周期,保证器材的长时间正常运转;四是提高装备更新换代速度,加大装备资金投入,及时淘汰落后装备,实现现代化装备的大范围普及。
    (三)开展消防大数据建设
    大数据目前已经广泛应用于社会各领域的建设中。如果能够从大数据中快速获取有利于消防部队开展灭火救援工作的数据信息,则可以实现消防各领域工作管理的高效化,促进部队战斗力的综合性提升。消防大数据可以将消防部队灭火救援指挥、安全管理、火灾防控、地理信息、装备管理等方面的数据与交通、气象、化学、医疗等各社会层面的信息数据进行整合,通过云计算平台对数据信息进行分析筛选,并从中选出科学合理的数据分析共享给每一名消防员。消防大数据的建设,可以为消防部队提供信息化、智能化、高效化的安全管理,为消防部队的各项决策提供正确的情报分析判断,有助于各级指挥层做好灾害事故预测、灾情现场风险控制、突发性事故应急指挥等,提供有力的科学依据和安全保障。
·上篇新闻:元宵节期间请注意防火安全
·下篇新闻:武汉火灾数较前年下降6.2%
复制 】 【 打印 】【关闭窗口

地址:天津市南开区南马路708号 邮政编码:300090  报警电话:022-119(24小时)

主办:天津市公安局 版权所有©  承办:天津市公安局消防局

网站标识码: 1200000067 津ICP备09015125号   津公网安备 12000002000004号