您现在的位置: 首页 > 消防文化 > 消防文化
  

致敬节日期间坚守岗位无私奉献流血牺牲的公安民警

[作者:中国消防在线  来源:中国消防在线  时间:2018/2/23 9:19:00  阅读:1252次][字体:字体颜色]

亲爱的战友,你听到了吗?农历戊戌年的钟声已经敲响,欢快的鞭炮声中,孩子们的笑声久久回荡。

亲爱的战友,你看到了吗?万家灯火中,人们围坐在一起,热气腾腾的饺子映衬着红艳艳的窗花,融融暖意似乎要把窗外的冰凌融化。

春节,团圆是永恒的主题。而你们中的许多人,却永远离开了挚爱亲朋,化为天边永恒的星辰。

自从穿上这身警服,奉献就成为你生命的旋律。自从成为警队的脊梁,你就始终守候在人们身旁,不知疲倦地给予别人支撑与关爱,哪怕转身离开,你曾站立的地方仍是那么温暖、充满力量。

沧海横流,白驹过隙。时间通常意味着改变,但人民警察秉持的理想信念从未改变,人民警察怀揣的家国情怀从未改变。

亲爱的战友,我们听到了——在血与火、生与死的考验面前,你们赴汤蹈火、流血牺牲的消息,你们舍生忘死、感人肺腑的事迹。

亲爱的战友,我们看到了——群众困难时的倾囊相助,危急时刻的冲锋在前,巡逻时的那些长长短短的影子,擒凶路上的那些深深浅浅的足迹……这就是人民警察忠诚的投影,也是公安记忆中永不磨灭的烙印。

人民公安,这是一支有着光荣传统和优良作风的队伍,也是一支英雄辈出、正气浩然的队伍。你们用辛勤的汗水乃至宝贵的鲜血和生命,为国家安全、社会公共安全、人民生命财产安全筑起了一道坚不可摧的铜墙铁壁。

危难时刻,你们唯一的信念就是冲锋在前

时时有流血,天天有牺牲,这是公安队伍的写照。我们难以忘记,危难时刻,你义无反顾冲在最前面的身影。

2月18日,农历正月初三。

尖刀就在身前,你毫不畏惧。

这一天,重庆市公安局渝北分局交巡警支队石船公路巡逻大队副大队长杨雪峰放弃与家人团聚,在带头疏导交通时,被犯罪嫌疑人张某持刀暴力袭击。明晃晃的尖刀刺来,杨雪峰颈部、腹部已受致命伤,血流如注,他却死死抓住张某的右手,拼尽力气打落凶手手中的尖刀。迅速赶到的战友将嫌疑人张某控制住,现场群众毫发无损,杨雪峰却身中数刀,在用尽最后一丝力气后,倒在了血泊中。

危险近在咫尺,你毫不犹豫。

这一天,就在杨雪峰被刺两小时之后,云南省盐津县公安局刑侦大队民警赵鑫,在抓捕持枪伤人的嫌疑人时,遭遇二楼楼顶平台垮塌,不幸从楼顶平台摔下。头部蛛网膜下腔出血、枕骨大孔右侧骨折、寰椎右侧侧块骨折、胸腔积液、右侧肋骨骨折、颈椎骨折……直到现在,赵鑫仍生命垂危,在接受抢救。

对于你们来说,“忠诚”绝不仅仅是一个简单的词汇,它是溶于血液的庄严承诺。

2月13日6时许,福建省尤溪县新阳镇南芹村一民房发生火灾。尤溪县公安消防大队沈城中队派出1辆消防车、7名指战员迅速赶赴现场扑救。崔维涛、陈毅夫主动请缨参战。然而,在前往火场途中,消防车突然侧翻坠入悬崖。危急时刻,崔维涛、陈毅夫采取避险措施保护战友,自己却因外力冲击身受重伤,经抢救无效牺牲。

苍天垂泪,大地同悲。瞬间的壮举化为永恒的璀璨,无声地丰盈着生命的厚度。无需撼人心扉的豪言壮语,一身“警察蓝”庄严阐释着“责任担当”四个大字。

风雨兼程,你们离去的身影仍保持着战斗的姿态

我们难以忘记,面对繁忙琐碎的工作,你日复一日从不懈怠的身影。

我们记得,倒下的那一刻,对讲机还握在你的手中。

2月18日,浙江省舟山市公安局交通警察支队新城大队事故中队副指导员修军,习惯性地走到中队长张旭辉的办公室门口,想像过去一样问声好,看到那把空空的椅子,他才猛然想起,张旭辉已经不在了。

2月17日,大年初二。张旭辉无声地倒在了工作岗位上,因公殉职,年仅38岁。倒下的那一刻,他的手还紧紧攥着对讲机。这个每年要处理上千起交通事故的铁血警察,这个从儿时起就立志继承父亲警察事业的男子汉,永远离开了他挚爱的工作岗位。

我们记得,离去前一瞬间,你还在思索研究案情。

“以为你能飞天!这一大夜不是白熬的。”2月2日凌晨3时56分,贵州省松桃苗族自治县公安局刑侦大队视频侦查中队中队长李双双抓获一名抢劫犯罪嫌疑人后,在微信朋友圈发出一条霸气留言,同时还配上抓获犯罪嫌疑人的10秒影像。谁也没有想到,这竟成了他留在人世间的最后追忆。

就在这一天,李双双在连续奋战35个小时将犯罪嫌疑人抓获后,又投入到工作中,最终倒在工作岗位上,年仅33岁。“爸妈,儿子又要出差去了,今年又不能陪你们过年了,望你们理解。等儿子有时间的时候,一定回去陪二老好好过个年。”这是2016年2月2日,李双双在县公安局拍摄的视频短片中,对远在河南老家的父母说的一段话。然而,他却再也不能兑现他对父母的承诺。

我们记得,生命的最后一秒,你依然守候在值班室里。

1月26日清晨,湖南省临武县公安局城关派出所民警罗方仁开始值班备勤。这是临武县接处警量最大的派出所,从接班开始,他就忙个不停。

“群众反映临武县二中有人打架”“城关小区一辆摩托车被盗,需赴现场调查”“县景山中学路口一女孩失踪,立即调取周边视频进行寻找”“有人醉酒找不到回家的路”……一桩桩一件件,罗方仁一直忙到1月27日凌晨2时30分。这时,报警电话又一次响起:临武县大操坪电影院突发火情。罗方仁二话没说,和同事赶赴现场。大火被及时扑灭,这却成为他人生中最后一次处警。当日凌晨3时许,罗方仁因劳累过度,无声地倒在了值班室里,年仅49岁。

我们记得,心跳停止的那一天,你惦记的依然是工作。

2月5日23时许,河北省石家庄市公安局新华分局刑警一中队民警刘瑞航因突发疾病抢救无效,牺牲在工作岗位,生命永远定格在了46岁。

今年1月,正在住院的刘瑞航得知队里人手紧张,就主动请缨,提前出院,提着一袋药踏上列车去深圳侦办诈骗案。在深圳连续工作的12天里,刘瑞航查到了深圳某软件公司的嫌疑账户,并将该账户里的15万余元涉案资金成功冻结。2月1日,正在值班的刘瑞航又被临时抽调执行紧急任务,他二话没说,连续作战。2月5日,长期忙碌的刘瑞航突感身体不适,于当天23时许永远停止了心跳。

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。

在历史的滚滚潮流和峰回路转中,总有一种精神贯穿岁月、一脉相承。这种精神,就是绝对的忠诚。忠于党,忠于人民,忠于国家,忠于法律,这就是人民公安的根与魂。你们将忠诚印入自己的生命底色,你们永远是警队的荣光,是党和人民心中刻骨铭心的记忆。

年复一年,你们用默默坚守走进百姓心田

没有哪两个字比“忠诚”更能彰显人民公安的底色,也没有哪两个字比“为民”更能囊括人民警察的职责使命。

亲爱的战友,你们放心,沿着你们的足印,有更多人不忘初心,继续前行。我们难以忘记,在看似平凡的工作岗位上,这些年复一年缺席年夜饭、默默守望万家平安的身影。

你看,春节前夕,陕西省西安市公安局新城分局韩森寨派出所副所长兼社区民警汪勇又一次来到辖区群众中间。每月看望25名孤寡、空巢老人,倾心照顾社区困难群众,他坚持了近12年。走万里路、进千家门、解百家难,这是汪勇给自己制定的“万千百计划”。他常说,房有房门,心有心门,房门不开是因为心门紧闭,社区工作就是要做好老百姓心的工作。“在我看来,没有比信念更坚定的力量,没有比群众更强大的支持,没有比党更强大的后盾,也没有比服务群众更重要的事业。”

你看,江苏省南京市公安局栖霞分局栖霞派出所民警杨正斌,已在岗位上度过了第21个除夕夜。每年除夕夜,栖霞寺都会举行撞钟祈福活动,为保证群众安全,栖霞分局每年都会抽调大量警力执行安保任务。“请大家注意安全,不要拥挤!”熙熙攘攘的人群中,老杨的声音一出,人们便放慢了脚步。看着大家平平安安,有说有笑,老杨乐在心头。

你看,除夕当天,祖国的最北端,黑龙江省公安边防总队大兴安岭地区支队北极边防派出所的民警们,在零下45摄氏度的极寒天气里坚守岗位,到边境踏查。人民公安人民爱,挂满了各种小灯笼和中国结等装饰物的派出所“走访大篷车”离开时,正在家中吃饭的居民史友三,端着饭碗把民警们送出两条街……

人民,是力量的源泉;为民,是不变的情怀。

流血牺牲终不悔,在你们心中,人民比生命还珍贵,值得用生命去守护。默默无闻不言苦,在你们眼里,人民胜似亲人,甘愿日夜守望。

坚守岗位,无私奉献,忠诚履职,敢于担当……这些值得推崇的奋斗品质是警察这个职业的品格,更是这个社会的宝贵财富。

“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”亲爱的战友,你们留下的所有感动,是烛照梦想的光芒,是我们昂然前行的力量。新时代的公安民警,将继续以不辱使命的强烈担当,以坚忍不拔的顽强意志,以视死如归的献身精神,深入践行习近平总书记“四句话、十六字”总要求,带着英雄的激励,踏上新的征程。


家国情怀迸发责任担当


■短评

新时代的洪流,散发着绵绵不尽的蓬勃魅力。

新时代的公安工作,厚实地扎根在人民和生活的土壤里。置身其中的人民警察,蔓延着国家稳定发展的根须,在浓浓的家国情怀中持续迸发责任担当,将“忠诚”二字烙印下恒久的清晰投影。

责任担当溶于血脉——他们以血肉之躯冲在最危险的地方,重庆民警杨雪峰被持刀凶徒袭击倒在岗位上;福建消防战士崔维涛、陈毅夫牺牲在前往扑救火灾途中;云南民警赵鑫抓捕嫌疑人时摔伤生命垂危……

责任担当浸润生命——贵州民警李双双连续奋战累倒在岗位上;湖南民警罗方仁劳累过度倒在值班室;河北民警刘瑞航长期连续作战突发疾病牺牲;浙江民警张旭辉生前每年要处理上千起交通事故,倒下时对讲机还握在手里……

200万人民警察,为履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,用汗水、鲜血甚至生命,筑起了一道道坚不可摧的铜墙铁壁。有些人永远离开了满腔热爱的工作岗位,他们的名字会被无数人记得,他们的事迹会被无数次传颂,他们的精神会被永远传承下去;更多人仍在默默付出,忠诚履职,服务人民,守护着万家平安。

每一名无私奉献顽强奋斗乃至流血牺牲的人民警察,都是公安队伍的荣光,他们的精神能量,将在全国警营普遍汇集。正是他们,用舍小家顾大家的担当付出,将“宏大叙事”的家国情怀和伟大梦想,化作每一名警察“具体而微”的努力,鲜明勾勒出一个忠诚、担当、生动、绚烂的“人民公安”形象。

向节日期间坚守岗位的民警致敬!向倒在工作岗位上的民警致敬!

·上篇新闻:春节期间云南消防部门发现火灾隐患6678处
·下篇新闻:公众聚集场所发生火灾事故该如何逃生自救
复制 】 【 打印 】【关闭窗口

地址:天津市南开区南马路708号 邮政编码:300090  报警电话:022-119(24小时)

主办:天津市公安局 版权所有©  承办:天津市公安局消防局

网站标识码: 1200000067 津ICP备09015125号   津公网安备 12000002000004号