您现在的位置: 首页 > 消防动态 > 消防动态
  

消防发出春节提醒:聚会用电不超负 出门断电清杂物

[作者:中国消防在线  来源:中国消防在线  时间:2018/2/14 15:58:00  阅读:1074次][字体:字体颜色]

春节长假将至,火灾防范需注意。据广州市公安消防局统计数据显示,2013—2017年,2月份广州市累计发生火灾1127起,死亡9人,受伤13人,财产损失2618万元。广州市公安消防局提醒市民:春节将至,居家聚会、节日娱乐、外出探亲等活动增多,火灾防范切不可掉以轻心。

2013—2017年,2月份广州市累计发生火灾1127起,死亡9人,受伤13人,财产损失2618万元。分别占5年以来火灾起数的8.3%;占死亡人数的9.1%;占受伤人数的19.4%;占财产损失的10.4%。

近五年来2月份累计发生亡人火灾7起,造成9人死亡。2月份广州平均气温较低的月份,火灾发生起数及死亡人数也相应较多。2014年2月份广州亡人火灾1起,死亡1人。2015年2月份亡人火灾3起,死亡5人。2016年2月份亡人火灾3起,死亡3人。

分析2月份火灾原因,电气火灾、生活用火是引发火灾的主要原因,造成人员伤亡较多。电气火灾约占火灾的30.7%,造成5人死亡,占亡人数55.56%;生活用火不慎引发火灾占火灾起数的8.7%,造成2人死亡,占亡人数22.22%;两类火灾合计占全部火灾起数近半,是导致火灾多发的主要因素。

值得一提的是,统计发现老人在火灾中伤亡占比较高。近5年2月份火灾中,60岁以上老人死亡人数为5人,占比超过5成。2016年2月8日19时30分许,白云区三元里大街38巷一民宅1楼发生火警,1名90岁老人不幸身亡。经现场查看,过火面积约0.5平方米,起火原因是未熄灭的烟头引燃死者衣物,最终导致死者窒息死亡。

广州市公安消防局相关负责人表示,此类火灾中伤亡的老人多为独居,火灾多为取暖用电用火不慎或吸烟引起。“因此在探望长辈时,要帮助老人进行一次电器设备、电线、燃气安全的隐患排查,更换废旧设备;告诉老人不要躺床吸烟,煲汤时要有人看守,教会老人紧急时的报警、逃生方法,家中应配备独立式感烟报警器。”

小贴士:

假期消防安全提示:

公共场所篇:

商场、市场、宾馆、饭店等举办节庆或商贸、促销活动时,场地设置、电气设备要符合消防安全规定要求,配足消防器材;要制定并演练应急疏散预案,保持疏散通道、安全出口畅通;对员工提前进行全员培训,确保会报警、会组织疏散、会扑救初起火灾。消防控制室值班人员要在岗在位,微型消防站人员和保安人员要落实值班巡查制度,及时消除火灾隐患。

工厂企业篇:

厂房、仓库以及档口停工歇业前要开展消防检查,清除火灾隐患,要关闭电器设备电源,如有需要应安排值班员留守值班,定时进行巡查。

居家篇:

“年二八,扫邋遢”。居民家庭要进行一次消防隐患“大扫除”,注意安全用火用电用气,及时清理阳台、走道、楼梯间、疏散通道的杂物,取暖电器远离可燃物,电动车充电有人看管,教育小孩不要玩火、乱扔鞭炮,外出时关好门窗、关掉电器电源。

交通出行篇:

春节出行时,乘坐客车、火车、地铁等各类交通工具,不要携带汽油、柴油、酒精、烟花爆竹等易燃易爆危险品进站上车,不得在车内吸烟或使用明火。一旦发生火灾,及时用车厢内灭火器扑灭火势,用安全锤击碎车窗玻璃有序逃生。驾车出行前,要检查电路、油路、胎压,配备车载灭火器并查看灭火器是否过期失效。

游玩旅行篇:

外出购物、娱乐或住宿,要注意熟悉所在场所的疏散通道位置和逃生路线,留意灭火器、防烟面罩等器材存放的位置和使用方法。如遇火灾要迅速逃生,不要返回火场拿取财物。

在景区墓区游玩祭拜时,要遵守相关防火规定,不要吸烟或乱扔烟头。进入山林景区,不要携带打火机、汽油等易燃易爆物品,要杜绝生火野炊或小孩玩火,防止飞火引发火灾。

·上篇新闻:视频:我们不一样
·下篇新闻:上海“智慧公安”有多燃?窨井盖动一下也能预警
复制 】 【 打印 】【关闭窗口

地址:天津市南开区南马路708号 邮政编码:300090  报警电话:022-119(24小时)

主办:天津市公安局 版权所有©  承办:天津市公安局消防局

网站标识码: 1200000067 津ICP备09015125号   津公网安备 12000002000004号