您现在的位置: 首页 > 消防动态 > 消防动态
  

上海宝山区成功摘牌三处区级重大火灾隐患

[作者:中国消防在线  来源:中国消防在线  时间:2018/2/13 15:35:00  阅读:404次][字体:字体颜色]

冬春火灾防控工作开展以来,上海宝山区始终坚持“政府牵头、部门联动、综合施策、严格执法”,会同吴淞街道积极谋划,先后出动人力300余人次,共计查封房屋250余间、清退住户220余户,人员650余人,在1个月时间内,成功摘牌泰和路717弄66号、80号及泗东路39号3处公寓房火灾隐患,成功铲除了长期威胁区域消防安全的隐患“毒瘤”。  

领导重视,部门联合推进。区消防委副主任、公安分局副局长沈斌多次实地督导隐患整治工作,指导吴淞街道成立了由主要领导挂帅,网格、安全办、派出所及消防部门为成员的整治工作小组,制定了“一处一方案”明确责任分工、任务措施和整治时限。整治工作小组先后4次召开专题会议,分析隐患现状,研究整治方案,集中2次约谈3处隐患单位房东及承租户,宣传告知整治工作重要性和必要性,并采取停水停电等措施,展示了整治决心,彻底消除各种侥幸心理。  

动真碰硬,严格执法推动。制定隐患整治每日推进表,用足告知、查封、训诫、拘留等措施手段,对违规使用液化气钢瓶、占用疏散通道等现象采取强制清理,对公寓内小作坊、小厂房采取强制关闭,并对4名顽固分子带所训诫,剿灭了一部分人顽抗心态。同时整治工作组派员登门入户,深入宣贯法律政策,讲明违法后果,促使住户主动搬离,成功赢得广大租户理解配合,打开了突破口,整治工作取得了重大成效 

群防群治,严防隐患回潮。依托区主要媒体、微信微博持续不间断开展宣传,并邀请宝山电视台、新闻晨报等媒体深度曝光公寓房火灾隐患和消防违法乱象行为,以舆论倒逼整改工作加速。清退到期后,采取停水停电措施,禁止一切车辆进出,做到清退一间,查封一间,责令房东履行主体责任,安排人员全天候死看死守,并组织网格、派出所全力做好周边巡逻值守、应急备勤、维稳处置等工作,严防已消除的消防安全隐患及住宿人员“回潮”。  

相关链接:泰和路717弄66号、80号及泗东路39号3处区级重大火灾隐患单位均为低端公寓房,沿北泗塘河东岸分布,建筑年代久远、存在“三合一”、堵塞消防通道、电气线路私拉乱接、消防设施严重缺损、安全出口数量不足、违规使用液化气钢瓶等火灾隐患,且租住人员大部分为沿岸码头装卸务工人员,安全意识淡薄,一旦发生火灾,极易发生群死群伤事故。

·上篇新闻:公安部消防局对口帮扶兴仁县卡嘎寨 慰问困难群众
·下篇新闻:浙江省61个乡镇街道敲响消防警钟
复制 】 【 打印 】【关闭窗口

地址:天津市南开区南马路708号 邮政编码:300090  报警电话:022-119(24小时)

主办:天津市公安局 版权所有©  承办:天津市公安局消防局

网站标识码: 1200000067 津ICP备09015125号   津公网安备 12000002000004号