您现在的位置: 首页 > 消防动态 > 消防动态
  

春节重点时段北京消防一级战备

[作者:中国消防在线  来源:中国消防在线  时间:2018/2/12 17:54:00  阅读:660次][字体:字体颜色]

消防演习现场,消防官兵把“受伤群众”救出。实习记者潘之望摄

春节越来越近,往年,因烟花爆竹引发的火灾不在少数。昨天,市消防局组织多个支队,展开烟花爆竹火灾救援演习。消防部门同时公布春节安保方案。

“着火了”“浓烟滚滚”……市消防局119指挥中心里,报警电话不断响起——房山区韩村河镇罗家峪村南的一处大型仓库“着火”。

接警员了解到,仓库占地1000余平方米、储存家具但库存不多、彩钢板建筑,外围群众违规燃放烟花引起火灾、无人员被困……

指挥中心立即调派房山8个消防中队及两个供水中队迅速赶赴现场。同时,跨区域调派增援力量,支援现场。

城关消防中队率先赶到现场。只见仓库顶部冒着浓烟,应该是烟花点着了仓库顶部的可燃物。消防员扯出水枪,接上水泵,两支水枪高喷直击“大火”,另两支水枪向仓库围墙喷水降温,防止仓库过热引燃库存家具。

增援力量陆续赶到,多支水枪从两侧开始进攻,阻止“大火”蔓延;高喷车、水枪齐上阵,屋顶“火焰”渐渐熄灭;“尖刀班”消防员戴好空气呼吸器,握紧水枪,冲入仓库……在消防员内攻近战、内外夹攻、堵截包围等灭火战术的进攻下,20分钟后,“大火”被彻底扑灭。同时,到场的治安民警也找到违规燃放人员,并将其“控制”。

此时,海淀区西北旺西路与北路交叉口,一烟花销售点也被“引燃”。据销售人员报警称,当时销售火爆,有群众吸烟不慎点燃了摊位上的烟花爆竹。现场多人受伤,火势处于猛烈燃烧状态。而且,该销售点处于繁华路段,造成严重拥堵。

附近消防中队接到警情,拉响警报,消防车呼啸赶到现场。同时,交管部门协助做好现场交通管制、属地派出所负责警戒、120也向现场进发。

“救人第一!”指挥员向前线消防员下达命令。在战友水枪的掩护下,“全副武装”的消防员,抵御着烈焰,把现场受伤群众救出险境。经急救人员诊断,2人轻度烧伤,5人轻微擦伤。

为更快扑灭火灾,市消防局与市安监局展开联动,协调危险品安全监管专家赶赴现场,协助制定处置方案。

“做好防护,避免吸入毒烟,小心烟花爆炸!”专家提醒消防员。

航天城消防中队、向阳消防中队等,从三个方向,搭建起水枪阵地,同时向起火的零售点发射“水龙”……经过持续“水力打击”,零售点爆炸声逐渐消失,大火被控制。

此外,石景山区还组织了烟花引燃居民家阳台的灭火演练。

消防提醒

小心空调室外机

居民楼的雨水槽容易堆积可燃物,居民一定要注意清理。

7、8层的住户要特别做好防火措施。消防员介绍,礼花弹炸开后,火星最容易喷射到7、8层的阳台以及空调室外机上,居民一定要关紧阳台窗户,清除阳台可燃易燃物品。“现在很多家庭都用报纸、麻布、塑料布等可燃物堵上空调软管与墙壁上的缝隙,这个做法十分危险,一旦溅上火星,很容易引燃空调。”消防员建议,住户最好用阻燃的石棉布等填充室外机的缝隙。市民如果发现消防隐患,可随时拨打96119举报。

消防员提醒市民一定要选购合格烟花爆竹,一看经营者证照,注意查看经营者有无《烟花爆竹经营(零售)许可证》和《营业执照》;二看产品外观质量,查看产品是否有漏药、脱壳、变形、引火线松脱等情况;三看产品标志,产品外包装上应标注产品名称、制造商名称及地址、安全警示语和燃放说明等。消费者一定要自觉到正规网点购买合格烟花爆竹。

安保方案

除夕初五一级战备

市消防局有关负责人介绍,虽然根据今年新修订的《北京市烟花爆竹安全管理规定》,五环路内全面禁放,五环路外由各区划定禁、限放区域,会在一定程度上降低火警数量,但根据往年数据,五环路以外警情占全市火警总数的75%,因此,对于火灾防范仍不能掉以轻心。

今年春节期间,消防部门将启动二级战备执勤,除夕、初五等重点时段全员在战斗岗位,实行一级战备执勤。期间,市消防局还把全市划分成了436个网格,部署了51个前沿指挥部、548部消防车,并出动2800余名消防员实施“网格化、实名制”定点看护,确保第一时间出动、第一时间到场、第一时间处置。

市消防局要求各单位开展有针对性的监督检查,切实落实烟花爆竹安全管理职责,并重点检查消防安全管理制度是否落实,日常防火巡视检查是否到位,消防设备设施是否完好等,并确保消防通道畅通;重点单位、社区居(村)委会和物业服务企业,要对烟花爆竹集中燃放点周边,房前屋后、露天平台、屋顶阳台、楼梯走道、园林绿地等重点部位,持续开展“拉网式”可燃物清理行动,全面清理堆积物、垃圾废弃物、枯木杂草等可燃杂物,必要时采取喷水湿化措施,降低火灾风险。

各单位还要按照五环内禁放、五环外限放的新规,发动街道、乡镇、社区居(村)委会,通过张贴告知书、发放一封信、签订承诺书等形式,广泛宣传新规要求,引导市民。属地政府、各主管部门要督促“十六类禁放区”悬挂张贴禁放提示。

·上篇新闻:义乌推行出租房智能化管理模式 火灾数量下降44%
·下篇新闻:上海为100个老旧居民小区实施消防设施增配或改造
复制 】 【 打印 】【关闭窗口

地址:天津市南开区南马路708号 邮政编码:300090  报警电话:022-119(24小时)

主办:天津市公安局 版权所有©  承办:天津市公安局消防局

网站标识码: 1200000067 津ICP备09015125号   津公网安备 12000002000004号