您现在的位置: 首页 > 学术交流 > 学术交流
  

守护一方平安——白银市2017年消防工作综述

[作者:中国消防在线  来源:中国消防在线  时间:2018/2/6 17:49:00  阅读:596次][字体:字体颜色]

去年以来,面对重点工作任务艰巨的考验,白银市公安消防支队全体官兵勠力同心,强基础、提能力、谋创新、抓落实,率先在全省开展高层建筑巡查工作、举办微型消防站技能比武,营造了良好的消防安全环境。

改善消防安全环境

白银市高度关注消防工作,加大经费投入,并且在提高高危补贴、筹建基础设施以及划拨专项经费等工作上给予了充分支持,全力支持消防事业发展。

白银市政府连续15年与县区政府及行业部门签订消防责任状,并将消防安全纳入安全生产、社会综治、党政绩效考评,政府阶段专项考核、安委、消委综合督导、部门常态检查的“三位一体”评价机制日趋规范。

去年,由白银市督查考核局牵头,发改、财政、规划等多部门组成专项调研组,历时1个半月,深入全市48个乡、21个镇、9个街道办事处,编写完成《白银市消防安全风险专项调研评估报告》,经专家评审通过已报市政府研究,为全市消防工作建设科学发展提供了政策保障和智力支撑。

白银市政府在全市部署开展“畅通生命通道、构建平安家园”楼道楼院清理整治专项行动,并派出督查组赴各县区明察暗访,发动街道、社区、居委会等基层网格力量广泛参与,累计排查居民小区、楼院2200余个,抽检电气线路800余栋,督促新建电动自行车库(棚)140余个,有效提高了楼院火灾预防的安全系数。

同时,全市深入开展“冬防”“夏防”两大行动,联合行业部门部署易燃易爆场所、城区老旧街道消防安全、农村建筑消防设施等10余个消防专项整治。年内共确立重大火灾隐患2件、全部整改销案。狠抓监督执法,坚持每周公示数据、每月通报情况、每季研判形势,严格落实每日一查、集中夜查、网格化排查等制度,始终保持整治火灾隐患的高压态势,全年共检查单位1.9万家,督促整改隐患2.1万余处,查封128家。

创新管理取得实效

白银市公安消防支队率先在全省开展高层建筑巡查,抽调业务骨干成立3个执法服务队,对全市467栋高层建筑逐个会诊复查。同时,召开全市示范单位创建暨消防安全网格化管理工作现场推进会,编印工作指导手册1万余本,为基层网格员配备手持终端2231部。

市消防支队严格对照业绩核查要求,定任务、明时间,晒业绩、比差距,督促监督执法干部抓好示范单位创建工作,目前共创建示范单位428家,网格化管理平台综合合格率62.4%。同时,做大做强“微站”力量,举办全市微型消防站实战化培训班,在全省率先举办微型消防站技能比武,来自全市的18个代表队118名消防“素人”围绕实用的业务理论及技能等4个科目同场竞技,在社会及部队内部引起巨大反响。此外,还委托相关单位编制以“一中心九系统”为内容的“智慧消防”建设方案,争取市政府120万元专项经费启动消防远程监控系统建设。

为进一步提升消防实战攻坚水平,白银市消防支队广泛开展以基本理论强化、基本体能达标、基本技能合格、基础工作扎实为重点的“四基”训练,开办融“解官兵之惑、评实战之法、纠训练之偏”为一体的“每周一讲”理论课堂38期,举办“铜城消防铁军”体能对抗赛。在去年,依据白银化工城市特点和全市26.25公里地下综合管廊施工建设实际,牵头开展5次大型灭火救援实战演练。

为持续强化实地熟悉演练,白银市消防支队不断完善数字化预案编制,购置容量为9TB服务器和15台平板电脑,专门用于存储和脱机浏览预案,现已编制数字化预案293份,开展“六熟悉”和实地演练748余次。同时,在指挥中心设立“跟班见学”课堂,对全市通讯保障人员进行轮训,对指挥调度网带宽进行百兆扩容,完成警用数字无线通信网建设,将大容积抢险救援车改造用于运输通讯器材,协调市安监局,对“动中通”通信指挥车实行设备资源共享,填补了动态条件下实时通信的空白。

持续加强队伍建设

基层建设是消防队伍的基础,白银市消防支队完善经费长效保障机制,积极争取政府加大消防经费投入力度,2017年支队本级业务经费预算由617万元增长至690万元,增长11.83%。截至目前,全市累计争取地方消防经费2248.28万元,争取装备器材购置和消防远程监控建设专项经费482万元。

白银市政府还修订下发《白银市消防高危职业津贴管理办法》,将全市官兵高危补贴从300元一次性提高至800元。市、区两级政府无偿划拨土地,开工建设银西中队、战保大队和培训基地,建设经费被纳入市财政逐年保障,完成白银、产业园中队训练塔建设。另外,划拨47万元升级改造指挥中心,投入434万元购置消防车1辆,各类装备器材5大类1935件(套),超额完成基本防护装备、抢险救援器材统型配备任务。

为强化队伍素质,白银市消防支队部署“三抓一树”全员岗位练兵,支队机关带头落实“321”练兵模式。同时,首推练兵考核承诺制,设立“练兵红黑榜”,开展“六个一”活动,举办“夜校回炉”课堂,编印练兵掌中宝、百套万题试卷库、搭建练兵微信群,利用业余时间加操训练。同时,扎实开展部队管理教育大排查,支队党委成员多次深入联系点开展谈心谈话,撰写调研报告,一线工作时间以及对兵员结构、思想状况、管理教育等信息的熟知度有了大幅提升。

营造宣传教育氛围

在去年的消防工作中,白银市消防支队持续抓好《铜城119》节目和杂志两个主阵地,在甘肃电视台、广播电台及《西部商报》长期开设专版专栏,自主拍摄《四个能力三个提示》宣传片。同时,联合海尔集团、甘肃电视台开展为期30天的“创建文明城市打造平安社区”消防公益巡回晚会。

全市开展了消防教育“进军训”“开学第一课”、消防书法绘画征集等活动,有5万学生接受多种形式的消防教育。同时,将消防教育培训纳入党政轮训、学历教育、职业培训,培训基层政府及行业部门负责人、社会单位消防从业人员2.7万余人。另外,举行“关注消防·平安你我”119主题宣传月活动,征招179名志愿者参与到“全民消防我代言”的公益行动中。

·上篇新闻:贺州消防为返乡“铁骑”送温暖
·下篇新闻:漳州小学生寄贺卡给消防员 画风可爱又温暖
复制 】 【 打印 】【关闭窗口

地址:天津市南开区南马路708号 邮政编码:300090  报警电话:022-119(24小时)

主办:天津市公安局 版权所有©  承办:天津市公安局消防局

网站标识码: 1200000067 津ICP备09015125号   津公网安备 12000002000004号