您现在的位置: 首页 > 消防动态 > 消防动态
  

义乌KTV起火 最早发现火情的人为何远在几公里外?

[作者:中国消防在线  来源:中国消防在线  时间:2018/2/6 17:41:00  阅读:1113次][字体:字体颜色]

图为火灾现场。

近日,义乌市江东街道一KTV突发火灾,KTV楼下网吧店主王某首先发现火情并报警,义乌消防部门接警后,立即调派稠江中队、江东专职队共4车28人赶赴现场处置。从发现火情到火灾扑灭,整个过程不到10分钟。可是,楼上KTV的火灾为什么是楼下网吧先发现的呢?起火时,网吧店主王某尚在自己家中,他又是如何第一个得知火情的呢?

“幸亏我店里装了消防安全远程监控系统,否则后果不堪设想啊!”原来,当日早晨7时左右,王某在家中收到了远程监控程序发来的火灾报警信息,他立即打电话通知消控室值班人员组织灭火并拨打119报警。

“实在是疏忽了,幸亏楼下网吧店主装了远程监控系统,第一时间发现着火了,不然火势蔓延,我的损失就远不止这些了。”火灾被扑灭后,KTV老板张某仍心有余悸。

记者了解到,城市消防远程监控系统是“智慧消防”中的一大项目,该系统是一套将各单位独立运行的火灾自动报警系统进行统一联网、集中监控、实时监控联网单位火灾报警系统及其相关消防设备的运行状态和中控室值班人员在岗情况的系统。一旦发现自动设施报警、设备异常等状况,短短几秒内,系统就能通过“智慧消防”手机APP推送通知、手机短信等形式,通知该单位的法人、主要负责人、安全责任人以及消控室实际控制人等相关人员,避免了以往传统消防管理工作中,只有消控室值班人员能接收报警信息而可能带来的一系列安全隐患。此外,根据《浙江省消防条例》规定,消防控制室实行24小时双人值班制度,与消防远程监控系统联网的,可以实行单人值班。

目前,义乌已有500余家消防重点单位和场所接入城市物联网消防远程监控系统,包括商场、企业、小区等。在2018年底前,全市火灾高危单位、消防安全重点单位和装有自动消防设施的高层建筑将100%完成接入。

·上篇新闻:阿尔山消防-45℃耐寒训练 冰霜中展“芳华”
·下篇新闻:郑东办公楼火灾原因仍在调查 网上各种说法均未验证
复制 】 【 打印 】【关闭窗口

地址:天津市南开区南马路708号 邮政编码:300090  报警电话:022-119(24小时)

主办:天津市公安局 版权所有©  承办:天津市公安局消防局

网站标识码: 1200000067 津ICP备09015125号   津公网安备 12000002000004号