您现在的位置: 首页 > 学术交流 > 学术交流
  

大型城市综合体的消防问题及对策探讨

[作者:中国消防在线  来源:中国消防在线  时间:2018/2/5 10:36:00  阅读:632次][字体:字体颜色]

摘 要分析了大型城市综合体的火灾危险性以及给设计审核和日常监督带来的消防问题,提出了有针对性的解决对策,为今后大型城市综合体的设计审核和监督提供了有效的解决办法和措施。 
关键词:大型城市综合体  消防问题 对策 
  近年来,随着城市的快速发展,城市的可供建设土地日趋紧张,建筑密度越来越大、建筑的容积率越来越高,随之而来出现了一些大型城市综合体。所谓大型城市综合体是指占地面积大,总体建筑面积大,集商业、娱乐、宾馆、餐饮和住宅等为一体的综合性,多功能的大型建筑体或建筑群。特点是面积大,体积大,功能多。内部四通八达。大型城市综合体的出现对有效缓解土地紧张,为居民提供更好的服务起到了积极的作用。但同时也给消防工作带来了新的问题和挑战,如何解决好这些问题成为摆在我们面前的一个新课题。 
一、大型城市综合体发展的基本情况   
  近年来城市综合体建设和发展非常迅速。全国各大城市都纷纷建设,有的城市还对未来综合体建设制定了发展规划。到目前为止全国部分大城市已建大型城市综合体数量分别是;杭州100个;成都80个;上海50个;南京50个;无锡50个;佛山22个;广州20个;黑龙江省目前已有大型城市综合体84个,规划建设和正在建设近四十个,省会城市哈尔滨在建和规划的有哈西万达广场、银泰群力CBD综合体、西域红场等29个大型城市综合体。投资少则几十亿,多则几百亿。面积少则几十万平方米,多则上百万,甚至上千万平方米。其中面积最大的华南城项目规划建筑面积达1200万平方米。义乌小商品批发城单体建筑沿街长度就达2000米。 
二、大型城市综合体火灾危险性分析 
  城市大型综合体功能的多样性融合和使用性质,决定了在火灾发生时较之一般建筑火灾有其显著的特点。 
  一是多类型火灾特性在同一时间与空间显现。大型城市综合体着火后,因其内部相对独立的功能空间通过连廊、走道被联结在一起,在火灾发展过程中会出现多种类型的火灾特征在同一空间内显现的特点。例如宾馆、商场、饭店、公寓、地下车库等作为单个对象时有其特有的火灾特点,但当这些场所被相互联结在一个独立式综合建筑体内时,这些火灾的特点会在同一个空间内相互叠加和放大。 在火灾的发展过程中,内部的连廊、通道成为高温烟气流传播的途径,从而引发多个火点,甚至于引发综合建筑体周边的关联建筑的起火燃烧。一定时间内火灾会从一种类型迅速转变为另外一种类型和多种类型。 
  二是人员聚集,空间复杂,疏散救助相当困难。大型城市综合体中人员成分复杂,且人员密度高、流动性大。据统计:一般大型城市综合体每天的人流量可达20万人次,营业时间高峰时每平方米可达5-6人,一旦发生火灾,人员恐慌拥挤,秩序混乱,极易出现拥堵和踩踏。加之建筑体量大,疏散距离长,从内部很难看到出口,导致人员不能及时逃离火场。顾客本身对周边疏散通道、方向等又不熟悉,更是加大了在紧急情况下对人员的疏散和救助的难度。 
  三是装饰材料多,火灾荷载大,有毒烟雾及高温烟气,极易造成人员伤亡。多数城市综合体为达到舒适豪华的要求,采用大量可燃易燃材料进行装修装饰,这必然增大火灾荷载,一旦发生火灾,不但燃烧猛烈,蔓延迅速,易形成立体燃烧,而且释放出大量有毒气体,烟气问题对于大型城市综合体而言,危害将更加放大,极易造成大量的人员中毒或窒息死亡。空间层次变化多、流线复杂,烟气蔓延则相对难以控制,逃生人群也更容易迷失,造成重大伤亡 。 
  四是内部竖向管井多、横向通道多,火势蔓延速度快。电梯井、电缆井、管道井、各种楼梯通道、玻璃幕墙缝隙等使得建筑竖向贯通。中庭等共享空间使各楼层间相互连通,把上下空间连为一个整体,成为高温有毒烟气流动的主要途径,而且易产生“烟囱”效应,烟火流动速度快;共用的疏散走道、避难通道、“亚安全区”等横向相连,四通八达,助推了火势的快速发展与蔓延。  
  五是用火、用电设备多,火灾发生的几率高。大型城市综合体常采用照明灯具、大功率空调设备、计算机音控设备等多种用电设备,而且线路复杂,耗电量大。灶房、锅炉房等固定的用火部位,液体、气体燃料一旦泄漏遇明火或用火不慎极易引发火灾,维修施工时使用明火和进行电焊、气割时违反操作规程等也易引发火灾。     
三、城市大型综合体存在的消防问题   
  由于占地面积大,体量大,建筑内部各功能区相互关联,导致建筑消防设计时许多项目超出现有规范要求。对超出现有规范的问题按规定采取性能化设计后通过专家论证作为审核的依据。性能化设计往往附加许多限制条件。从投入使用的城市大型综合体看,由于商家利益驱使和监督员更换不熟悉项目论证内容而出现一些监管问题,这些问题往往又不易发现,但性质很严重,一旦发生火灾带来的后果不可估量。 
  一是为追求商业利益最大化,单位擅自降低性能化设计所提出的标准,擅自改变原设计的限定条件,在严格限定火灾荷载和烟气区域摆放沙发、商品等易燃可燃物。在禁止火电源区域使用电气设备和明火。在扩大的门厅区域摆放柜台和经营摊位,将原本限定的非功能区变成功能区。特别是作为亚安全区的步行街,中庭等原设计没有任何商业功能,对火灾荷载进行了严格限制,但使用一段时间后摆放柜台,设置休闲区,设置景观,使之失去了亚安全区的功能。这样一旦发生火灾,势必造成该区域产生大量有毒烟气,并且成为火灾蔓延和烟气流动的一个途径。 
  二是将原设计并通过性能化设计论证的穿越建筑的消防车通道两侧封闭,变成经营区。审核和验收时消防车道通畅,运作一段时间后两侧安装封闭门,继而在里面摆放临时柜台,发展到最后变成固定营业区。 
  三是擅自改变区域使用功能。如营业区调整为餐饮区,游乐区。地下车库或设备层改为丙类仓库。更有甚者将避难层改做他用。大型商业综合体中间建设的超百米建筑按照《高层民用建筑设计防火规范》的要求应设避难层,避难层只能兼做设备层不能做与避难无关的功能。但在实际当中个别单位将避难层改做办公室,仓库、备品间或洗衣间,甚至改作营业性客房。 
  四是由于大型综合体中各场所运营时间不同步,导致借用或共用通道无法全天时通畅。各功能区相互关联,借用通道、共用楼梯比较普遍。但在经营运作上又各自独立,一个功能区停止使用就要关闭部分出口或通道,导致借用出口的功能区缺少一个安全出口。如商场中设置影院,KTV等娱乐场所,商场正常营业时能够确保影院或娱乐场所至少有两个安全出口。当商场下班后,为保证商场自身的防火、防盗安全就要关闭一些安全出口和对外通道。而设置在商场楼上的影院、KTV等娱乐场所往往夜间营业到很晚,与商场闭店时间不同步,这时与商场借用、共用出口无法使用,一旦发生火灾人员疏散就成了大问题。

四、大型城市综合体的消防对策   
  一是严格控制性能化设计和专家评审的范围和数量。对大型城市综合体消防设计申请专家评审的要严格按照《建筑工程消防监督管理规定》要求把关,不符合条件的坚决不予评审。能采取措施达到规范要求的坚决按照规范设计。从源头上把关,杜绝为达到商业目的而擅自突破规范。 
  二是制定更加严格的标准。结合部局的“在大城市要制定高于国家标准的规定要求”,制定一套专项的有针对性的安全标准,特别是管理标准。如平面布置方面尽量限制地下2层及以下作为商业开发空间;限制地下一层空间、地上四层及四层以上作为娱乐场所使用;;限制防火隔间和避难走道在超过2万平方米分隔中的使用。在灭火救援方面可以考虑增加下沉式广场在疏散和灭火救援中的应用,在不同的外墙面设置灭火救援口并设置明显标示。在疏散通道方面采取加宽并在两侧和地面采用固定的能保持视觉连续性的疏散导流标志和黄色标线。在消防设施的配置方面使用先进设施设备,不同使用功能喷淋采用不同报警阀控制,有条件的区域采用快速响应喷头,大空间采用智能水炮等。 
  三是大型城市综合体应建立统一的固定的消防管理机构和消防安保机构。统一协调管理。各功能区要有自身完善的组织制度和组织机构,明确消防安全责任人,负责本区的消防安全。消防管理机构和消防安保机构要定期组织对各功能区进行检查。发现隐患及时督促整改,要定期组织各功能区开展协同疏散演练。消防管理机构要与各功能区,各功能区要与下属部门层层签订消防安全责任状。一级对一级负责。 
  四是加强单位的自身管理,督促单位落实好各项消防安全制度。建立健全更加严格的消防安全规章制度和消防责任体系。如全面禁止吸烟;严格禁止可燃、易燃装修材料;加强用火、用电、用气和电(气)焊等动火管理;并在监督检查时督促单位有效落实。单位要加大教育、培训力度,制定自防自救预案。加强单位自身的疏散演练,定期组织灭火疏散演练。提高检查、巡查的频次;提高对设施设备检查、检测频次。并与有资质的检测公司签订常年的维保合同,发现问题及时维修,确保设施完整好用。对一些重点部位可以适当增配和超配消防设施和灭火器。单位要建立消防设施设备专业维护队,实行二十四小时值班。储备足够的维修器材和更换备件。要建立义务消防队,超大型综合体要组建专兼职消防队伍,配备高精尖、便携式快速灭火设备。一旦有火情第一时间到场快速灭火。 
  五是制订完善的灭火救援预案。消防部门要加强消防特勤队伍建设,强化特种器材设施装备配备,开展针对大型城市综合体灭火救援行动的模拟和适应性训练,提高灭火救援人员在高温、浓烟、有毒等条件下的作战能力,形成大型城市综合体灭火救援的骨干力量。研究制定处置大型城市综合体火灾的预案,有条件的要制定三维立体预案。经常提请政府组织多部门联合实战演习,有效提高灭火救援能力。辖区中队加强对城市大型综合体的六熟悉和灭火演练。要将综合体作为六熟悉的重中之重。 
  六是加强监督管理。加强对单位法人和管理人员的安全教育培训,增强其法律意识和主体责任意识。使之能够严格按照审核验收时功能区划运营。不擅自改变使用功能。要将其纳入重点监管范围,列入特级重点单位监管,处于地级城市的要由支队直接监管,建立户籍化档案,档案中要将性能化设计项目作为重点部位和重点内容来标注。亚安全区等要设置明显标示。监督员要对性能化设计和专家评审内容了解掌握。要加大监督检查频次,每季度至少抽查一次。监督检查时要将亚安全区和扩大门厅等部位作为重点检查内容。每次都要对各功能区的使用性质是否变化进行检查。监督员工作移交要把此项作为移交内容之一。大型城市综合体中公众聚集场所开业前的检查要从严对待。 
  七是严格控制各功能区使用功能的变更。一个功能区使用功能的变化不仅可能出现原有消防设施不符合要求问题,还可能影响其他功能区的消防性能。因此变更审批时要严格把关,充分考虑消防设施设备的匹配、安全疏散是否符合要求等。特别是新改做娱乐场所、幼儿用房、儿童游乐厅、老年人公寓、多功能厅等有特殊楼层限制的更要严格把关。严格按照规范要求审查设置位置是否符合要求,审查特殊规定是否达到。 
  八是应用先进技术,强化动态监管。积极探索将物联网技术引入大型城市综合体消防安全管理,强化对消防设施和单位人员的动态监管。建有消防控制中心网络监控的城市要首先将城市综合体纳入监控范围。还要结合各地公安建设的天眼工程将城市综合体纳入重点监控范围。通过在建筑消防设施上安装监测传感器和无线射频装置,在重点部位安装视频摄像头,后台系统设置短信报警功能等,相关部门、单位和人员借助物联网消防控制中心、互联网上网网端,可以清晰的了解到重点部位值守人员是否在位,消防设施是否完好、是否需要维修保养等等,实现对设施运行和单位管理的智能化跟踪、监控。此项工作重庆总队已经开始探索实施。

·上篇新闻:过去3年春节共发生火灾44998起 这些
·下篇新闻:烟花爆竹抽查近三成不合格 这些烟花千万不能买
复制 】 【 打印 】【关闭窗口

地址:天津市南开区南马路708号 邮政编码:300090  报警电话:022-119(24小时)

主办:天津市公安局 版权所有©  承办:天津市公安局消防局

网站标识码: 1200000067 津ICP备09015125号   津公网安备 12000002000004号