您现在的位置: 首页 > 消防文化 > 消防文化
  

消防女干事手绘漫画 记录新兵训练日常点滴

[作者:中国消防在线  来源:中国消防在线  时间:2018/1/31 11:00:00  阅读:1561次][字体:字体颜色]

刘婷婷和她的手绘漫画。

动员部署会、吃下车面、老兵给新兵剪头……近日,长春消防微信公众平台内的一组漫画引起了众多微友的关注,这些漫画展示了新兵训练的点点滴滴,而这组漫画的创作者就是在消防部门工作了12年的长春市公安消防支队宣传干事刘婷婷。 30日上午,记者在长春市公安消防支队宣传科见到刘婷婷,她向记者展示了一本册子。“这就是我的画册,其实就是一个本子。”说着,刘婷婷打开了画册,里面的漫画作品展示了消防新兵刚刚入连队的故事,有动员部署会,有吃下车面,也有老兵给新兵剪头,每一幅作品都很暖心。

“这里一共有18幅作品,用了近半个月的时间才完成。”刘婷婷表示,这些都是她在下班之后才画的,因为从来没学过绘画,所以进展很慢。漫画源于日常拍摄照片对照,而对于创作漫画的缘由,刘婷婷表示,她在消防部门工作了12年,特别关注基层官兵的故事,也经历过太多消防救援和灭火的现场。

“一线的消防官兵真得非常不容易,所以我就想通过画笔,把所见所闻表现出来,让更多人看见,了解消防官兵日常的点点滴滴。”刘婷婷说,这里的每一幅画都是真实的,是对照日常拍摄基层训练照片画出来的。刘婷婷的同事告诉记者,这些漫画作品不在于画的怎么样,最重要的是刘婷婷的一颗心,她希望更多人能够关注消防事业。

而谈及未来,刘婷婷表示,消防战士与家人聚少离多,所以有时会有家属进连队的活动开展。“这些活动的照片我都留着,我要把这些照片画出来,向这些“最美逆行者”致敬!

·上篇新闻:宁波消防去年接警1.58万起 抢救疏散2718人
·下篇新闻:关注安全生产 正视“三合一”场所消防隐患
复制 】 【 打印 】【关闭窗口

地址:天津市南开区南马路708号 邮政编码:300090  报警电话:022-119(24小时)

主办:天津市公安局 版权所有©  承办:天津市公安局消防局

网站标识码: 1200000067 津ICP备09015125号   津公网安备 12000002000004号