您现在的位置: 首页 > 消防动态 > 消防动态
  

2017年广州火灾四项指数同比呈“四降”

[作者:中国消防在线  来源:中国消防在线  时间:2018/1/30 13:36:00  阅读:1181次][字体:字体颜色]

记者昨日从市公安消防部门获悉,2017年广州火灾四项指数同比呈“四降”,其中,火灾起数下降4.9%,死亡人数下降45.5%,受伤人数下降25%,直接经济损失下降42.8%。对比广州历年火灾数据发现,在日最低气温同比上月降低3至5℃的情况下,火警起数明显上升,气温下降幅度越大,特别是日最低气温下降至10℃以下时,火灾起数上升幅度也越明显。

2017年,广州火灾形势整体平稳,共受理火灾警情9772起,蔓延成灾为2485起,死亡12人(不含人为纵火),烧伤9人,直接经济损失3136万元。

从火灾发生的原因分析,直接原因方面:电气火灾占比较大,占火灾总数的30.7%,其中造成7人死亡,占亡人数的58.3%,是引发火灾、造成损失的主要原因。

从火灾发生场所分析,全市居民住宅火灾占火灾起数的36.6%,造成8人死亡,占亡人数的66.7%,是火灾发生的主要场所类型。生产经营性场所火灾占火灾总起数的28.4%,造成4人死亡,占亡人数的33.3%。

冬季防火安全提示

当前正值寒假,临近春节,对于用电用火要加强防范:

使用电暖器、电热毯等电热供暖设备要注意安全。电热毯不能折叠使用,使用时应在睡觉前通电,不能长时间通电使用。电热毯安全使用年限为6年,要及时更换,防止老化。

近两年广州发生数起频谱理疗仪温度过高引燃物品导致的火灾,使用该类仪器时要调节好温度,不能离人体或可燃物品过近,如行动不便的老人或患者接受治疗时,旁边应有人看护。

电动车充电应尽量在室外专用的停车棚,或在有人看守情况下进行,切记不能在建筑的首层门厅、走道、楼梯间内或室内停放并夜间长时间充电。

·上篇新闻:《海南省消防安全责任制规定》解读
·下篇新闻:小小火灾烧出两处消防隐患 "三无小区"居民很揪心
复制 】 【 打印 】【关闭窗口

地址:天津市南开区南马路708号 邮政编码:300090  报警电话:022-119(24小时)

主办:天津市公安局 版权所有©  承办:天津市公安局消防局

网站标识码: 1200000067 津ICP备09015125号   津公网安备 12000002000004号