您现在的位置: 首页 > 消防文化 > 消防文化
  

敲响家庭安全警钟 不让孩子输在消防安全起跑线上

[作者:中国消防在线  来源:中国消防在线  时间:2018/1/29 16:14:00  阅读:1660次][字体:字体颜色]

 转眼间期末到了,学生热切期盼的寒假和新春佳节也即将来临。学生在家时间长,尤其是到了春节期间,由于家长疏于监管和教育,孩子在燃放烟花爆竹、使用电器或出于好奇玩火,这一时期活动集中,人员流动性大,常会引发火灾并导致自身受伤,甚至发生亡人的惨剧,历年有不少突发事件频频见报。

    据火灾原因起数统计表明,由人为原因引起的火灾起数每年所占比例在60%左右。根据统计数据分析,人为火灾大致又可分为以下几种类型:

    1、厨房用火不慎。使用煤气灶、液化石油气灶时,锅壶盛水过满,加热后水溢出熄灭火焰,而照常放出的煤气、液化石油气与空气混合,遇明火发生爆炸燃烧。炒菜时,油锅过热起火。将做饭烧过的柴火、煤柴灰等物随意倒在室外,有些木炭中的火并未完全熄灭,一旦遇到大风天气,将火星带到室外草垛或房顶内的锯末上,极有可能将其引燃酿成火灾。这种火灾,农村尤为突出。

    2、生活、照明用火不慎。停电时用蜡烛照明时粗心大意,来电后忘记吹灭蜡烛或点燃的蜡烛过于靠近可燃物,也会酿成火灾。

    3、吸烟不慎。在家中乱扔烟头,致使未熄灭的烟头引燃家中的可燃物。酒后或睡觉躺在床上、沙发上吸烟,烟未熄人已入睡,结果烧着被褥、沙发,造成火灾。有些居民家中使用易燃易爆物品时吸烟容易引起火灾。

    4、小孩玩火。儿童缺乏生活经验,不知道火的危险性,对火有很强的好奇心。儿童玩火的常见方式有在家玩弄火柴、打火机,把鞭炮内火药取出,开煤气、液化气钢瓶上的开关。而且小孩子如果独自在家,一旦起火,由于小孩不懂灭火常识,常常惊慌逃跑,躲进角落等,从而使小火酿成火灾最终造成悲剧。

    ●事件回顾

    事件回放一

    时间:2014年1月8日

    地点:广州市天河区天河村出租屋内

    伤亡人数: 2人死亡

    2014年1月8日,在广州市天河区天河村的一间出租屋内发生一起火灾,两名小女孩死亡,两人年龄分别为3岁和8岁。警方表示,火灾是由两名女童玩火引起。家属和目击者称,当时房间内一共有5个小孩,在烧报纸和纸皮等物,然而逃出这间大约8平方米房间的,只有3个孩子,一名男孩和两名女孩,目击者称这3名孩子爬上了6楼的顶楼天台,随后男孩从天台逃到隔壁楼栋,两名女孩则在顶楼等待救援,另2名女孩未能脱险,被救出时已经死亡。

    事件回放二

    时间:2015年2月5日

    地点:广东惠东义乌商场4楼

    伤亡人数: 17人死亡

    2015年2月5日,广东惠东义乌商场4楼发生火灾,经查,此次火灾是一男孩在商场四楼4040店铺前用打火机玩火引起货品燃烧并蔓延。此次火灾共造成17人死亡。

   事件回放三

    时间:2016年1月17日上午9时17分

    地点:昆山花园路873号一居民楼

    伤亡人数:

    2016年1月17日上午9时17分,昆山花园路873号一居民楼发生火灾,有多人被困,经过消防官兵约30分钟的奋力营救,大火被完全扑灭,成功救出7名被困人员。经询问得知,起火原因为熊孩子玩打火机烧塑料袋引发的大火。

    事件回放四

    时间:2017年7月30日下午1时

    地点:鄞州集士港一栋两层房屋

    伤亡人数:

     2017年7月30日下午1时许,鄞州集士港一栋两层房屋发生火灾。起火的原因,竟然是由于三个“熊孩子”在屋里玩打火机。这三个小男孩,两个是屋主的孩子,大的12岁,小的4岁,另一个是邻居家的小孩。他们也不知从哪找到的打火机,在屋子里玩火,不慎引发了火灾。事故造成两层楼的屋子,有一层半被烧毁,屋内物品也大多被烧光,所幸并未引燃周边的房屋,也没有造成人员伤亡。 

▶▶▶▶▶▶

    孩子好奇心强,喜欢探知一切新奇的事物,玩火方式也多样化:比如在床上玩打火机;在床下或其他黑暗角落划火柴照明寻找皮球、玻璃球、弹子等玩具;学大人用煤气做饭、燃火吸烟;在炉火盆旁烧玉米、炒豆;在柴草堆边点火玩;冬季放野火烧路边枯草;在可燃物附近燃放烟花、爆竹;模仿大人烧香拜佛祭祖等引起火灾。

    孩子玩火一般都在家长、成年人不在场的时候,所以一旦引起火灾,小孩因不懂灭火知识,往往被吓得惊慌逃跑、躲藏起来,不能及时报警和开展有效扑救,致使火势蔓延扩大成灾,造成较大的经济损失,甚至有玩火者被活活烧死。

    据了解,喜欢玩火的小孩年龄一般在5~12岁之间,其中男孩居多。由于不了解火的危险性,每年因小孩玩火而引起的火灾无论在城市和农村都时有发生。

·上篇新闻:应急知识·消防急救篇 火灾逃生12大诀窍
·下篇新闻:浅谈劳动密集型企业消防安全现状及整改措施
复制 】 【 打印 】【关闭窗口

地址:天津市南开区南马路708号 邮政编码:300090  报警电话:022-119(24小时)

主办:天津市公安局 版权所有©  承办:天津市公安局消防局

网站标识码: 1200000067 津ICP备09015125号   津公网安备 12000002000004号