您现在的位置: 首页 > 消防常识 > 消防常识
  

应急知识·消防急救篇 火灾逃生12大诀窍

[作者:天津公安消防总队  来源:本站原创  阅读:927次][字体:字体颜色]

●市民必知的消防知识有哪些?

    1.“消防三提示”。提示公众所在场所火灾危险性;提示公众所在场所安全逃生路线、安全出口的具体位置、遇到火灾等紧急情况如何正确逃生、自救;提示公众所在场所内灭火器、逃生设备器材具体放置位置和使用方法。

    2.“消防安全四个能力”。检查消除火灾隐患能力;扑救初级火灾能力;组织疏散逃生能力;消防宣传教育能力。

    3.“三懂”。即懂得本岗位的火灾危险性;懂得火灾预防措施;懂得扑救初起火灾的方法。

    4.“四会”。会报警;会使用灭火器材;会组织人员疏散;会扑救初起火灾。

    ●火灾逃生12诀窍是什么?

    第一诀:熟悉环境,暗记出口。第二诀:通道出口,畅通无阻。第三诀:扑灭小火,惠及他人。第四诀:保持镇静,明辨方向,迅速撤离。第五诀:不入险地,不贪财物。第六诀:简易防护,蒙鼻匍匐。第七诀:善用通道,莫入电梯。第八诀:缓降逃生,滑绳自救。第九诀:避难场所,固守待援。第十诀:缓晃轻抛,寻求援助。第十一诀:火已及身,切勿惊跑。第十二诀:跳楼有术,虽损求生。

·上篇新闻:春节将至 别让烟花爆竹酿大祸
·下篇新闻:敲响家庭安全警钟 不让孩子输在消防安全起跑线上
复制 】 【 打印 】【关闭窗口

地址:天津市南开区南马路708号 邮政编码:300090  报警电话:022-119(24小时)

主办:天津市公安局 版权所有©  承办:天津市公安局消防局

网站标识码: 1200000067 津ICP备09015125号   津公网安备 12000002000004号