您现在的位置: 首页 > 学术交流 > 学术交流
  

北京市人大代表刘学峰:防止火灾可引入强制性保险

[作者:中国消防在线  来源:中国消防在线  时间:2018/1/26 14:04:00  阅读:868次][字体:字体颜色]

“如何去创新我们的管理,建设长效机制来防止火灾。”市人大代表、北京英特莱科技有限公司董事长刘学峰在分小组会议上说。这位从事消防安全方面材料生产多年的基层代表深感城市公共安全形势不容乐观。“我熟悉国外的消防教育情况,而且去过很多国家调研。”

刘学峰有三点建议。一是有效的市场和有为的政府这两只手结合。如果靠市场的力量,每一个消防责任主体都主动地、积极地去解决,政府相对会轻松一些。“比如引入强制性的火灾保险。我在柏林调研时,发现他们花了几十亿欧元建设了机场,但是长期都没有投入使用,原来,因为保险公司不给上消防保险。如果不上消防保险,政府就不批给使用。”

其次是针对企业建立一种诚信机制。如果消防管理不到位,企业的信誉就会受影响,如果消防不过关,企业不能营业,或者是要多花保险费,这样形成了一种倒逼机制。

第三点建议则针对目前我国消防的智能化相对不足问题。面对消防人员排查的工作现状,刘学峰认为还需使用“大数据”“互联网+”等智能手段来弥补人工检查的不足。“人力总归是有限的,一个区里有几千个重点火灾工程,哪能忙得过来,各个方面都兼顾到有时确实很难。”

刘学峰告诉北青报记者:“在国外,有专门的消防专业博士、消防专业硕士、消防经理,是成体系的培养方式。”但目前的消防是一个边缘学科、交叉学科,要想达到长治久安的一个办法,需建立消防学院。此外,消防检查应该由专业的人士去做,比如注册消防工程师,且在过程中做到痕迹管理,如此监管才会无死角。(记者刘旭)

·上篇新闻:考古发掘证实:秦都咸阳城毁于烈火 系人为破坏
·下篇新闻:谁才是火灾中的“绝命”杀手?你必须知道的秘密!
复制 】 【 打印 】【关闭窗口

地址:天津市南开区南马路708号 邮政编码:300090  报警电话:022-119(24小时)

主办:天津市公安局 版权所有©  承办:天津市公安局消防局

网站标识码: 1200000067 津ICP备09015125号   津公网安备 12000002000004号