您现在的位置: 首页 > 消防文化 > 消防文化
  

厉害了!“消防乐队”开全国巡演

[作者:中国消防在线  来源:中国消防在线  时间:2018/1/25 10:54:00  阅读:1648次][字体:字体颜色]

音乐和消防知识相结合的表演,受到观众热烈欢迎。

两车六人,穿越19个省市,行程超过4万公里,87场公益演出。近日,由广园西消防队6名退役消防员组成的“小人物乐队”,在广州完成了名为“彩色消防·关爱生命”全国巡演的最后一站。

1年前,他们拿出自己的退伍费,通过创作演唱消防歌曲,开车走遍全国进行消防知识普及,途经安徽、内蒙古、新疆……把消防知识带到偏远的山区、学校、医院……乐队主唱曾庭民2015年退伍,退伍前他在广州消防队服役12年,立过多次三等功,他告诉记者,消防文化是自己要做一辈子的事业。

现场:消防宣传赢阵阵掌声

“我相信总有一天,他们一定会看到我,只是现在的我,要跑得比别人快一点……”吉他、贝司、架子鼓,6名退伍消防员在舞台上开始“彩色消防·关爱生命”全国巡演最后一站的演出,用音乐的形式为广州市民普及消防知识。

作为乐队的主唱,曾庭民将音乐与消防知识结合,用脱口秀的方式讲解消防相关问题。在巡演现场,他还运用充气帐篷,模拟家庭火灾逃生实战演练,用幽默搞怪的互动游戏让观众参与体验消防知识,现场爆发出阵阵掌声。

曾庭民不仅能说会道,还能自己写歌,乐队大部分歌是他自己写的,MV也是自己拍的。现在“小人物乐队”已经在网上出了二三十首原创歌曲,有的歌曲跟消防有关,有的则是励志主题。他们虽不是专业的,但通过勤奋和练习,越来越多的观众已经认可了他们的音乐。

文艺演出催生消防队乐队

虽然已有上百场演出的经历,但是6位乐队成员其实都不是学乐器出身,而且乐队的组建仅仅是因为消防部队文艺汇演时指导员的一个提议。

2007年,广州广园西消防部队里举行文艺汇演,入伍4年的老兵曾庭民和几个队友刚好在练吉他,指导员建议他们组建一个临时乐队,表演节目。几个队友一拍即合,成立了“流花乐队”。曾庭民还专门请音乐老师谢飞给他们做指导,开始了他们的音乐之路。

谁知,这竟一发不可收拾,乐队很快就在消防系统内部小有名气。2011年,乐队在北京路进行了第一次公益路演,虽然已经过去7年,但是这次活动仍然历历在目。“整条路的游客都被我们吸引过来了,路人把乐队团团围住,演出的效果也特别好。”曾庭民说。

在参加过几次演出后,有人把他们的视频放在了网上,自此,他们真正开始走红。2012年,他们甚至接到了“中国达人秀”的邀请。

拿出全部退伍金购买设备

2015年年底,曾庭民结束了12年的军旅生涯,随后他花了整整1年,准备自己的全国公益巡演。要想实现全国巡演的梦想,最现实的问题就是资金和装备。为了能让巡演成行,曾庭民决定拿出自己12年的退伍金购买巡演设备。

他花了30多万购置了一台专业舞台车,还购买了充气帐篷、教学装备。巡演路上,6个人开着这样一辆专业舞台车,还有另一辆5.9万元买来的二手五十铃货车,满载着行李、乐器、物料、帐篷、睡袋等物资,走过了全国19个省市。

2016年另外3名队友退役之后,曾庭民用几个小时就说服了全部队友,他们都毫不犹豫加入了巡演。在2017年年初正式开始全国巡演发布会的现场,所有乐队成员的父母也都来到了现场,表达对自己孩子的支持。

“小人物乐队”表示,他们希望以后能将消防表演、消防教育和消防主题的游戏整合,做成一个消防主题公园,制定一整套室内火灾的应急逃生方案,最终让消防意识和消防知识越来越普及,做到“每家每户都有一个消防员”。

曾庭民说:“国家给了我们这身独特的技能,我们在服役过程中都是英雄,但这些技能不能在退役之后无用武之地。”今后,他希望有更多退伍消防兵加入自己的队伍,普及消防知识,让这身技能继续有用武之地。

曾庭民说,接下来的2018年,乐队每月都会在广州正佳剧场进行公益演出,继续宣传消防知识。(文、图/广州日报全媒体记者贾政

·上篇新闻:年关将至 施工现场消防安全要注意
·下篇新闻:浅谈电动车自行车火灾事故该如何防范
复制 】 【 打印 】【关闭窗口

地址:天津市南开区南马路708号 邮政编码:300090  报警电话:022-119(24小时)

主办:天津市公安局 版权所有©  承办:天津市公安局消防局

网站标识码: 1200000067 津ICP备09015125号   津公网安备 12000002000004号