您现在的位置: 首页 > 消防文化 > 消防文化
  

喊一声奶奶,孙儿在天安门与您作别

[作者:中国消防在线  来源:中国消防在线  时间:2018/1/23 16:16:00  阅读:1057次][字体:字体颜色]

天安门消防执勤分队,一个响亮又骄傲的名字。每当天安门广场有重大活动时,这个分队都会矗立在广场上,守卫着这个世人为之瞩目的地方。十七大、全国“两会”、奥运会,他们都在天安门广场上洒下了辛勤的汗水,记者们的闪光灯不断地闪耀在他们脸上。

    天安门消防执勤分队,充满着荣耀、充满着骄傲、充满着肯定、充满着赞誉。当然,在得到掌声的同时,他们也失去了很多,失去了休息的机会、失去了周末的闲暇、失去了游戏的欢笑,甚至失去了与亲人的最后一别。执勤分队班长孙礼达就是这样一个失去太多却依旧矗立在岗位上的消防战士。今年全国“两会”消防保卫工作正有序地进行着,执勤分队的官兵们带着紧张、带着谨慎在天安门广场巡逻,而孙礼达同志还多承受着一份伤痛——3月9日晚,至亲的奶奶永远的离开了他。

    孙礼达属于典型的“隔代亲”,从小和爷爷奶奶生活在一起,比和爸爸妈妈在一起的时间都多。当弟弟打电话告诉他奶奶去世的消息后,他一下子镇住了,脑袋里浮现出的并不是伤心难过的情绪,而尽是小时候奶奶教他唱儿歌、做游戏的片段,就像倒带的电影一样那般的清晰却又充满了零乱。他没哭,他安慰自己说:生老病死人生常态,奶奶走时神态安详,叔叔、姐姐、哥哥他们都在身边,也算是儿孙绕膝寿终正寝乘鹤仙去。他还安慰自己:岗位特殊,不能尽快回去披麻戴孝,奶奶不会责怪他的。

    尽管被失去亲人的伤痛侵蚀着,但他并没有因此而消沉,工作态度一如往常,只是在撤勤归队后,总是一个人安静地坐在屋角发呆。心情稍许平复后,他给家里打了个电话,电话一接通,父亲就在那边不停地安慰他,要他以工作为重。他语气平稳地告诉父亲:“爸,别担心我,我知道该怎么做。现在两会期间部队二级战备,并且我每天都要在天安门广场执勤,现在还不能回来,您就替我多烧些纸钱给奶奶吧。”父亲用欣慰的口吻安慰他:“孩子,你就放心吧,奶奶生前虽然没过上多少好日子,但这人间的最后一趟,我一定会替他老人家办好的,也一定会替你把礼数尽到。”父亲的话不经意地扯动了他对奶奶的怀念与愧疚,眼泪唰的一下滴落下来,他多想此刻能替奶奶整整衣冠,为奶奶捧一把黄土,尽上一个孙子的孝道啊!

    全国“两会”还没结束,执勤工作还要继续。孙礼达收拾好心情、把伤痛埋在心底,以一名首都消防战士的坚强毅力与奉献精神,继续投入到全国两会会场场外消防保卫工作当中。他告诉自己:既然我不能亲自为奶奶送行,那我就在我的工作岗位上同奶奶作别。

    奶奶下葬的那天,他站在宏伟、庄严的天安门广场,向着家乡的方向,深深的敬了一个军礼,“奶奶,您,一路走好!”

·上篇新闻:分解动作 | 功夫龙逃生攻略之合理使用避难层
·下篇新闻:军民鱼水情
复制 】 【 打印 】【关闭窗口

地址:天津市南开区南马路708号 邮政编码:300090  报警电话:022-119(24小时)

主办:天津市公安局 版权所有©  承办:天津市公安局消防局

网站标识码: 1200000067 津ICP备09015125号   津公网安备 12000002000004号