您现在的位置: 首页 > 学术交流 > 学术交流
  

浅谈中小学校存在的消防安全问题及整改对策

[作者:中国消防在线  来源:中国消防在线  时间:2018/1/22 16:33:00  阅读:997次][字体:字体颜色]

 学校的消防安全关系到整个社会的安全稳定,夏季消防安全检查工作开展以来,笔者所在的大队对全县中小学校消防安全现状进行了一次全面摸底排查,发现全县中小学校消防安全状况堪忧。

  一、中小学校存在的几类消防安全问题

  一是消防安全隐患多。1、建筑年代久隐患多。部分学校尤其是乡镇学校的教学楼建成于上世纪七、八十年代,没有经过消防安全审批,未考虑整体消防安全部局,未安装消防安全设施,导致建筑建成初期即存在许多先天性消防安全隐患。2、消防设施严重不足。由于建筑建成年代久远,消防安全布局不合理,有些学校甚至根本没有配置消防设施或者配置严重不足,一旦发生火灾,根本无力展开自救。3、宿舍电线私拉乱接。学生们为了方便在宿舍使用“热得快”、电饭煲、卷发器等电器产品,偷偷在宿舍里私拉乱接电气线路,这两种都是极容易导致火灾的危险行为。

  二是消防违法行为多。1、违章搭建建筑多。学校负责人“一拍脑袋”在校园内增建和搭建建筑,不考虑或是不懂逃生疏散需要以及建筑物是否符合消防安全。致使学校违章搭建建筑现象普遍存在。2、安全出口封堵多。学校为了管理方便,阻止住校生私自外出,擅自将宿舍楼的安全出口封堵,将窗户装上防盗窗并上锁,导致一旦发生意外情况时学生们逃生无门。

  三是群众举报投诉多。部分学校负责人利字当前,为了多收益,大肆扩建增建教学楼、门面房,以便扩招学生、出租门市。这样一来,学校的收益增高了,但各类习惯性违法行为、消防安全隐患以及与外界的矛盾也同时大大增多,导致各类群众举报不断。

  二、中小学校火灾隐患的形成原因分析

  一是消防安全意识淡薄。学校增建、扩建的校舍和教学楼多了,消防安全情况也复杂了,但学校的消防安全管理水平并没有同步跟上。相关负责人不懂消防安全常识,管理中没有消防安全观念,导致各种消防安全情况层出不穷。

  二是建筑建成年代较长。不少中小学校尤其是乡镇的中小学校建成距今已有三四十年甚至更长时间。当时《消防法》尚未出台,建筑大多随意而为,没有消防规划,没有消防设施,不知道预留疏散通道,不懂得何为安全出口,建筑大多存在先天性消防安全隐患。部分建设较晚的学校建成后虽然配置了消防设施,但也大多因年久疏于维护而损坏或锈死。种种原因导致这些中小学校的消防安全隐患严重。

  三是经费制约无力维护。随着时间的推移,学校的建筑和消防设施会出现不同程度的损坏,需要专人定期予以维护保养才能保持良好状态。但是由于经费欠缺或是负责人消防安全意识不强,不愿意拨付维修资金等原因,导致不少学校的建筑或消防设施相继出现问题,却因无人或无力维修而导致问题一拖再拖,结果是损坏情况愈加恶化。

  三、中小学校消防安全问题的整改对策

  一是强化监管,全面排查整治火灾隐患。作为学校的主管部门,教育局要做好监管工作,要将学校的消防安全工作形成制度,将消防安全责任落实到人,用制度去约束人,从源头上杜绝火灾隐患。学校负责人要带头学习消防安全常识,将消防安全工作落实到人,每天按时开展防火巡查,记录防火巡查笔记,对发现的火灾隐患及时汇报并整改消除。

  二是强化协作,与教育局开展联合行动。教育、消防等职能部门要充分行使监督职能,不定期开展联合排查或督查行动,及时排查和发现辖区中小学校存在的消防安全隐患。对检查发现的消防安全隐患,根据情况实施责任倒查。

  三是强化宣传,从提升师生安全意识抓起。世界上很多国家都在学生中进行逃生自救教育,特别是日本,他们在大、中、小学中,甚至在幼儿园就进行逃生自救教育,所以日本人在遇到灾难时沉着表现和他们经常性教育是分不开的。实践证明,掌握消防自救能力和不懂消防安全常识区别很大。

  因此,我们的中小学校在全面强化消防安全宣传的同时,还应积极学习国内外可行性经验,将消防安全常识写进教科书,纳入中小学教育必修课。各学校还可根据各自学校的具体情况,开展经常性消防法律法规、消防安全知识、常见校园火灾和扑救知识教育,定期组织师生开展疏散逃生和灭火演练,全面提高师生的火灾防控能力。当然,加大消防经费和消防设施投入力度,配齐配足必要的消防设施设备,加强日常消防器材的维护保养等工作也是必不可少的。

·上篇新闻:中国古代和外国也有119?
·下篇新闻:青岛首家农贸市场微型消防站成立
复制 】 【 打印 】【关闭窗口

地址:天津市南开区南马路708号 邮政编码:300090  报警电话:022-119(24小时)

主办:天津市公安局 版权所有©  承办:天津市公安局消防局

网站标识码: 1200000067 津ICP备09015125号   津公网安备 12000002000004号