您现在的位置: 首页 > 消防文化 > 消防文化
  

中国古代和外国也有119?

[作者:中国消防在线  来源:中国消防在线  时间:2018/1/22 16:28:00  阅读:1695次][字体:字体颜色]

   在一年中的某天或某几天里集中开展消防宣传活动,以提高公众的消防意识,在我国有悠久的历史。

    自宋代至民国时期,每年阏伯生日(正月初七)中原地区的人们都在商丘火神台举办庙会,通过纪念火神阏伯宣传防火,祈求平安。周边十几个省来“朝台”的群众多达10万余人。我国南方广大地区民间在每年的“祭龙”因都要举办水龙会,进行消防表演,就连近代上海租界的消防队,也要在这天举行盛大的消防出水表演。

    商丘阏伯台

    早年上海租界的消防队

    在国外,早年的消防节也是以纪念火神的形式举行的。世界文化发源地之一的古罗马于公元前390年遭高卢人入侵,高卢人撤走时在全城放火,造成全城大面积火灾。

    公元64年和80年相继发生的特大火灾,又给这座古城带来毁灭性的灾难。为了避免火灾,古罗马人造了一个叫伏尔甘的火神,每年8月22日,古罗马人都要举行伏尔甘节(即消防节),祈求伏尔甘免除火灾,保佑罗马平安。当然,这种向神祈求平安的消防节缺乏积极的意义。

    古罗马伏尔甘火神

    到了近代和现代,防火周或防火节的设立往往与某起大火灾有关。例如美国芝加哥1871年10月8日发生了一场震惊全美的大火,这场火灾夺去了250多人的生命,使10万人无家可归。

    1920年,为了纪念这场大火,并提醒人们时刻警惕火灾的威胁,美国时任总统威尔逊宣布每年的10月9日为美国全国消防日,在全国开展消防宣传活动。到了1922年,又将每年10月9日所在的那一周更改为全国消防周,从周日持续到周六。

    美国芝加哥1871大火

    还有针对特定场所的消防节。如日本把1月26日定为文物防火节,是因为日本奈良县斑鸠里一座建于公元747年的古刹法隆寺于1949年1月26日毁于火灾。该寺院是世界上最早的大型木质结构建筑之一,总建筑面积为18万平方米,殿内的12幅壁画均是日本国宝。在“文物防火节”那天,日本全国文物部门都要开展防火宣传和检查,组织消防训练,清除可燃垃圾,排除火灾隐患。

    日本奈良县法隆寺

    我国的119消防宣传日”的设定不与某起火灾,而与火警电话号码相关。119本是火警专用电话。随着电信事业的发展,上海市内电话局于1975年5月5日首先将原来的09火警电话改为119,逐步发展到全国统一使用。

    1990年,上海消防总队宣传科在策划开展消防宣传活动周时,提出把119火警电话与举行活动的日期联系起来,让公众记住火警电话号码,另外119与“要要救”谐音,使人更容易记住。一年之中有两个119,即11月9日。考虑到11月9日作为冬季防火之始正当其时,就把这次宣传活动放在当年11月9日开始,定名为119宣传周。这一做法得到不少城市的认同,相继开展了119宣传周活动。

    1992年10月,公安部消防局向全国各省、自治区、直辖市消防总队发出《关于开展119消防宣传活动的通知》,要求全国各总队将每年的11月9日作为全国性的消防宣传活动日。从此,每年到了这一天,全国各地经过周密策划和精心组织,进行各种丰富多彩的消防宣传活动。由政府领导人发表讲话,社会各阶层广泛参与,或举行盛大集会,或展示消防训练成果和先进消防技术装备,或举办文艺演出,专题展览,各种新闻媒体紧密配合,形成声势浩大的“节日”氛围。人在其中,自然而然地接受以此防火安全教育

    1995年、1997年和1998年,公安部消防局还和中央电视台一起推出了《119—祝你平安》文艺晚会和《综艺大观》消防文艺晚会。其中1997年的《综艺大观》消防文艺晚会获中央电视台“星光奖”,把119消防宣传推上新的高度,得到越来越多人的关注。二十几年来,在党和各级政府的领导下,119消防宣传日活动在我国取得很大的成功。

    1997年综艺大观

    时至今日,各行各业都用各种手段吸引人们的眼球,注意力成为稀缺资源,再用传统的方法,相同的内容举办119消防宣传,难以引起人们广泛的关注,只有推陈出新,开展声势浩大,形式新颖,内容与时俱进的活动才能取得震撼的效果。我们期盼即将到来的2017年119消防宣传日给大家带来惊喜,带来平安。

·上篇新闻:消防战士 无悔的生命
·下篇新闻:浅谈中小学校存在的消防安全问题及整改对策
复制 】 【 打印 】【关闭窗口

地址:天津市南开区南马路708号 邮政编码:300090  报警电话:022-119(24小时)

主办:天津市公安局 版权所有©  承办:天津市公安局消防局

网站标识码: 1200000067 津ICP备09015125号   津公网安备 12000002000004号