您现在的位置: 首页 > 消防文化 > 消防文化
  

零下30度 阿勒泰消防官兵体验泼水成冰

[作者:中国消防在线  来源:中国消防在线  时间:2018/1/19 10:41:00  阅读:1784次][字体:字体颜色]

受强冷空气影响,新疆阿勒泰地区各县市出现大幅降温,多地滴水成冰。1月18日,该地区青河县、福海县最低气温降至零下30度。

消防官兵体验泼水成冰

零下30度,到底是一种什么样的体验。青河县消防官兵在极寒的天气,在盆子里灌满开水泼向天空,开水瞬间成冰,向空中散开。

据介绍,出现这样的现象,气温要至少降到零下30度。因为气温越低,饱和水气压也越低,而且冰相饱和点比水相饱和点更低,空气中,液态水蒸发出来的水汽凝华成冰晶。瞬间冰相点不饱和,水相点饱和,液态水会继续蒸发成水汽,补充水汽,继续凝华。水温越高,接触面越大,蒸发量也越大,水汽量越多,也越容易饱和,凝华为冰晶。

·上篇新闻:北京去年三分之一重大火灾要赖电动自行车
·下篇新闻:冬季消防安全提醒
复制 】 【 打印 】【关闭窗口

地址:天津市南开区南马路708号 邮政编码:300090  报警电话:022-119(24小时)

主办:天津市公安局 版权所有©  承办:天津市公安局消防局

网站标识码: 1200000067 津ICP备09015125号   津公网安备 12000002000004号