您现在的位置: 首页 > 消防文化 > 消防文化
  

中国消防老兵二十一条作战经验

[作者:中国消防在线  来源:中国消防在线  时间:2018/1/18 10:07:00  阅读:1213次][字体:字体颜色]

   第一条:水不能解决所有问题,看清目标再决定是否出水。

    第二条:不要相信你身上的防护装备,因为他是中标价最低的供货商提供的。消防车、头盔、战斗服,会让你产生错误的安全感,你不是钢铁侠,也是父母所生血肉之躯。

    第三条:你的责任是把兄弟们带回来,而不是让他们成为英雄。没有谁,有资格,不惜一切代价。

    第四条:别相信谁会永远记得你。

    民众的同情和歌颂,像爆炸的仓库一样,会瞬间爆发,绚烂夺目,但转眼即逝,他们给予的鲜花,终将丢弃地上,一片狼藉,留下来打扫废墟,拾捡遗物的是你的家人。

    第五条:所有的行动要先经过大脑过滤。

    为将五德,智信仁勇严,智第一,勇第四。

    第六条:要清楚你行动目的。

    出动之前,先问一句,有无人员被困。无,则从容应对;有,则做好最坏的准备,包括,深入险境,以命相搏。

    第七条:争分夺秒,不是解决问题的关键。即使救火,也不能开快车。

    第八条:按程序工作。火灾扑救,先控制,后消灭,阻止延为要务。

    第九条:团结就是力量。

    的优势在于备技术,实力来源于团队配合。

    第十条:责任第一。

    警官和老兵进在前,退在后,不让新兵比你还靠近危险。

    第十一条:用救助技术代替爱心。无论多惨烈的救援,都不能带入常人的感情,给予被困者专业的救助,比同情心泛滥更有价值。

    第十二条:服从命令。

    行动中只有一个“头”,只听指挥员的声音,若无绝对必要,其余队员答“到”或“是”,沉默的部队才有战斗力。

    第十三条:爱上学习。

    即使身在让人厌倦的环境,团队中只有百分之一的人做正事,只有百分之一的时间做正事,也要坚持学习,提高自己的专业水准,等待每一次警铃响起。

    第十四条:积累经验。

    经验与技术比体能重要,有空多钻研医疗救护、化工常识,而不是满嘴热爱,虚度时光。

    第十五条:拯救生命。

    一人一条命,火场上救出一人就值了。不以成为官僚为目标,升迁进退,留给领导和组织考虑。见了那么多悲剧,还看不透,就是痴望和愚蠢。

    第十六条:珍爱自己和他人。

    每个人背后,都有一个家庭,尽力帮助他们死里逃生,回到家人身边。喊口号表决心没用,储备好知识,与兄弟增强磨合,实战中自然会有效率。

    第十七条:认清自己

    无须自我感觉良好,也无须生出悲壮情怀,一份工作而已,坚持。那些时刻把神圣、伟大挂在嘴边的人,要么占据位置耽误正事,要么别有所图搞坏风气。

    第十八条:不要抱怨

    不要厌恨引发火灾、爆炸、坍塌事故的人,这属于司法部门考虑的问题,消防员就是人体中的血小板,专门修补意外造成的漏洞,弥补人为导致的过失,职责使然,别人并不亏欠你什么。

    第十九条:勇于担当

    做事的人总在承受阻力和议论,网络上、电视上、报纸上的声音,不管表扬还是批评,支持还是诋毁,做正事的人,没有时间顾及,把这些看得比风还淡,完成任务,平平安安,才是评判成功与否的标准。

    第二十条:爱护装备

    手中很小的装备都是关键时自救或救人的法宝,爱护装备就是爱护自己和他人的生命。

    第二十一条:热爱职业。

    身为军人,却不为杀戮而生,幸运!“消防员”这一称呼,已属至上荣耀,夫复何求!

·上篇新闻:如何查找高层建筑消防安全隐患?
·下篇新闻:浅谈关于农村火灾发生的原因以及防范对策
复制 】 【 打印 】【关闭窗口

地址:天津市南开区南马路708号 邮政编码:300090  报警电话:022-119(24小时)

主办:天津市公安局 版权所有©  承办:天津市公安局消防局

网站标识码: 1200000067 津ICP备09015125号   津公网安备 12000002000004号