您现在的位置: 首页 > 学术交流 > 学术交流
  

浅谈小区物业管理部门的消防职责和工作模式

[作者:中国消防在线  来源:中国消防在线  时间:2018/1/16 15:06:00  阅读:1163次][字体:字体颜色]

内容题要:近年来,我国市场经济得到大力推进,国民经济实力得到充实,促进了我国城市的快速发展,吸引了大量的人口进入城市小区生活。小区的日常管理工作由小区物业管理部门所承担,物业管理作为提供各项管理服务部门,担负着小区的消防安全工作,保障着小区业主及住户的生命财产安全。本文就小区物业管理部门消防职责和工作模式进行研究探讨,给出相关意见看法。

关键词:小区;物业管理;消防职责;消防安全

前言

随着我国社会经济水平的不断提高,国民经济得到了快速发展,人们的生活水平也得到了显著提高,城镇化建设正在有条不紊的进行,越来越多的人离开了原先的农村自有房,搬进了城镇小区,享受城镇化便捷的基础设施和小区宜人的居住环境,显著提高了人们生活的质量。小区物业管理部门作为维持小区秩序,保障小区安全和小区各项功能能够正常运转的服务部门,其中建立并维持好小区的消防日常安全工作,是小区物业管理部门基本职能之一。然而,现实情况是小区的物业管理部门并没有真正履行好这一关乎小区居民生命财产安全的工作任务。而造成这个问题出现的原因有多方面。为了能够更好的建设我们生活的家园,让小区居民能够享受到舒适、安全的小区管理服务,本文就小区物业管理部门消防职责,小区物业管理部门消防安全管理的重要性及存在的问题展开论述说明,并对完善小区物业管理部门的安全管理模式提供了改善建议,以期能够促进小区物业管理部门做好消费职责提供有益的参考价值。

一、小区物业管理部门的消防职责

国民经济的不断发展显著提高了人们的生活水平,促进了社会的整体繁荣,也加快了城市的扩大发展以容纳更多的人口生活需求。大量的房产需求促进了城市房地产开发的蓬勃发展,建立起了各种功能不一的小区,以供人民购买需求。日常小区的管理工作需求催生了物业管理服务的发展,他们提供管理小区的服务,保持小区整洁、秩序井然的同时,也担负着的小区的日常安全工作。确保小区的消防安全直接关乎着小区各业主及住户的生命财产问题,作为维护小区各项工作能够有效运转的物业部门,承担起消防职责是其最基本也是最重要的工作内容之一。然而,实际情况是小区的消费安全问题还是非常多的,例如高空乱堆花草,安全通道被阻塞等。如果偶发小区消费安全问题将会严重影响各项救援工作的开展。小区物业管理部门并没有真正的做好其维护和保障小区各种消防安全职责,这给小区带来了很大的消费安全问题,不利于和谐社会稳定的构建。

二、小区物业部门消防管理工作的重要性

城市的繁荣稳定离不开小区的安全管理,小区的安全管理能够促进城市的和谐稳定,保障人们生活正常。小区物业消防安全管理工作决定着美丽小区的建设成果,也关乎着小区各业主和住户的生命财产安全,我们理应把小区物业部门的消费管理工作做好。

(一)做好小区消防安全管理工作有利于整个城市管理体系的完善

小区是城镇化发展的产物,城市人口的不断增加促进了城市小区建设工作蒸蒸日上。做好小区安全的物业管理工作有助于整个城市管理体系的完善。城市的发展带来了小区的繁荣,物业管理部门管理好小区的消防安全工作,能够促进小区的和谐稳定。和谐稳定安全的小区有助于促进整个城市的和谐稳定安全,促进整个城市的安全管理体系的进一步完善。

(二)做好小区消防安全管理工作是保障小区业主及住户生命财产安全的关键

小区生活是城市生活的一个普遍现象,生活在小区的人们可以享受到各种便捷的社区服务,满足人们生活的各项需求。然而,小区聚集着大量的人员,人们在这里生活,进行着各种活动,在一定意义上可以看做是一个公共场所,这里的消防安全管理得如何关系着人们的生命财产安全。

(三)做好小区消防安全管理工作有助于整个城市消防安全体系的构建

城市是各种道路以及琳琅满目的高楼大厦等建筑物组建而成的。楼宇组建成了城市的小区,各个小区生活组建成了城市生活。小区的消防安全管理得好,才能使得小区业务及住户的生命安全得到保障。

小区消防安全工作做得到位,就能促进整个城市的消费安全工作水平的提高,建立起一个更加完善和有效的城市消防安全体系。

三、小区物业消防安全管理存在的问题及原因

城市小区消防安全问题屡见不鲜,据有关数据显示,2015年全国共发生居民住宅火灾93219起,占火灾总数的32.5%,死亡961人,占总数的69.8%。小区频发的消防问题是由各种原因造成的,最重要的还是小区物业管理部门及小区人员在小区消防的安全建设意识不强,小区消防安全建设无法真正得到有效的落实等原因造成。建设小区消防安全应该得到我们广泛的重视。

(一)小区消防建设未按规定要求实施

早已有相关的法律规定在小区里物业管理部门应该按照有关要求建设起小区的消防安全系统以保障小区居民的人身财产安全。然而,现实情况是城市小区物业管理部门并没有按照有关规定进行有效落实。如高建筑楼小区有的消防通道堆满了杂物,小区消防水源因小区乱停车而被阻塞等等。有的小区物业管理为了节省开支,获取更大利益,不惜采取购买一些年久甚至无法使用的消防设备来组建小区的消防建设,给小区带来了严重的消防安全隐患,一旦出现火灾等意外将会给小区的业主和住户带来很到的财产损失,也不利于消防救援,甚至会导致生命的丧失。这是我们不愿意看到的现象,但是小区消防建设未按规定的要求实施的问题需要投入更大关注。

(二)小区消防安全管理工作重视度不够

据了解,因电气故障引发的火灾事故最多,而造成居民住宅火灾隐患的情形还有多种。第一,对于小区业主及住户来说,他们认为维护和保障小区的消防安全应是物业管理部门应该承担的责任,这在他们的脑海中已经成为了一个“本该如此”的潜意识,自身在小区安全维护上并没有太多的关注。第二,小区物业管理部门虽具有按照小区建设规定来建设相关的小区消防安全设施,但由于物业管理部门管理者思想上并没有太多的在意,又认为管理经费难以筹措,导致小区的消防安全设施投入与建设上都进展迟缓又不达标。这些都是小区对于消防安全管理工作不重视的表现。

(三)小区消防安全管理缺乏有力的监管

小区物业管理部门所属公司在成立之初就要遵循《消防法》的有关规定来建设小区的消防安全系统。然而,小区物业管理部门为了减少开支,又加上前文所说的对于消防安全管理的不重视,存在着思想上的麻痹,在进行小区消防安全管理上存在着诸多问题,但并没有相关部门真正的对小区的物业消防安全进行有效的跟踪监督,督促他们完善所存在的不足。自身上不履行的原因再加上外在无监督的现实,使得小区消防安全建设难以真正落实到位,最终受影响的还是小区业主及住户们。

(四)法律责任追究和纠纷解决机制有待提高

早已经有明文规定对各种消防设施不能故意破坏损毁,对阻塞消防安全通道的也有明确禁止规定。然而在实际中这些保障消防安全的规定并没有得到有效的管控。在小区中,我们还经常能看到一些阻塞消防通道的行为,还有小区内乱停车的现象。由于这些消防安全隐患并没有真正的被有关部门进行处理,使得很多人都不引以为戒,形成一种习惯。另外,如涉及消防设施损坏等需要大量维修资金的问题出现时,物业服务企业因为拿不出这笔经费,往往导致隐患长期存在。

(五)物业消防维修费用未建立,使用不畅通

小区的消防设施由房地产开发商与物业管理部门在小区建立之初就投入建设的,但是小区的消防设施经过多年的使用后将会出现各种各样的问题,需要我们进行维护更换。然而,作为小区保障和维护消防安全的物业管理部门,并没有建立起相关的消防维修更换收费规定和标准,导致费用难以收取,小区的各种消防设施无法得到及时修复。

四、建立健全的小区消防安全管理模式的措施建议

小区是人们起居生活的重要场所,小区消防工作涉及千家万户,面广量大,任务繁重,消防部门和派出所警力有限,小区的业主及作为小区消防维护管理工作的物业管理部门,应该积极主动的配合小区消防安全工作,提高安全意识,共建行之有效的消防管理模式,保障小区的消防安全。

(一)加强小区整体规划,整合各类资源

加强小区设计、验收把关,从整体上对小区消防规划进行设计,严格按照国家有关消防技术规范进行设计并报审核。各级房产管理、建设、工商等部门强化监督管理,从源头上保证消防设施和器材安装到位。对于一些老旧小区,要充分发挥社区、派出所的作用,社区委员会、警务室要进驻小区,提高物业管理质量,如笔者所在辖区的世禾新村,为四个行政村的拆迁安置房,小区面积大,居住人口多,且老年人占了多数,为方便管理,当地社区委员会和警务室直接入驻小区内,由社区聘请物业服务企业,确保小区消防安全有人管。

(二)加大消防宣传和培训,提高居民消防安全意识

小区物业管理部门应该开展各种活动,组织物业管理人员参加消防安全培训活动,增强他们的消防安全保障工作能力,还要组织小区业主或者住户进行消防安全知识传播,提高他们的消防安全认知度。也可以在小区内开展各种消防安全知识传播海报,通过物业管理部门及小区业主及住户的共同安全提升,从而为小区的消防安全筑起一道安全之墙。

(三)明确物业服务企业消防安全职责和标准

首先在部门监管上,公安、住建等部门加强沟通,出台明确的物业服务企业消防安全管理标准,包括各岗位消防安全职责、消防组织机构、消防制度、消防宣传与演练、消防巡查、火灾隐患督促整改等应当细化,便于操作。在物业服务合同范本中也应将消防安全管理的内容明细化,确保各方职责的履行。

(四)明确物业管理费用的收取、使用和管理办法

为了保障小区的各种消防设施能够得到有效的维护,作为小区物业管理部门在加强同小区业主及住户的沟通后,全面提升小区的消防防范意识,提出消防维护收费制度,在共同的商定之后,进行费用收取。同时,在费用的使用上要建立起使用标准,及时公布费用使用情况和具体用途,保障费用使用的公开。同时,小区的业主及住户应该做好监督管理工作,可以通过推荐选取小区业主住户的有关人员担任监督审查工作,对小区物业管理部门收取的消防维护费用的使用真正的确认到位。通过这种消防费用收取标准建立,消防费用使用公开及消防设施维护监督落实三步工作,共同营造出小区的消防安全环境,从而保障小区的安全。

结束语

随着越来越多的人来到城市发展,在小区生活,小区的建设越来越好,带给人们舒适的生活居住环境。小区物业管理部门在维护管理小区各项工作的过程中,保障小区的各项功能能够得到正常的运转。同时,小区物业管理部门在小区消防安全管理工作中发挥着更加重要的作用。规范小区物业管理部门的消防管理工作,提高小区消防安全意识,对小区的消防安全工作开展将有很大改观。

·上篇新闻:冬季严寒 老旧房屋消防安全不容忽视
·下篇新闻:通天房火灾研究试验 教你如何火场逃生
复制 】 【 打印 】【关闭窗口

地址:天津市南开区南马路708号 邮政编码:300090  报警电话:022-119(24小时)

主办:天津市公安局 版权所有©  承办:天津市公安局消防局

网站标识码: 1200000067 津ICP备09015125号   津公网安备 12000002000004号