您现在的位置: 首页 > 消防文化 > 消防文化
  

福州地铁首次邀请市民参加地铁站台火灾疏散演练

[作者:中国消防在线  来源:中国消防在线  时间:2018/1/15 14:26:00  阅读:1289次][字体:字体颜色]

“福州地铁1号线黄山站发生火灾,请市民在地铁工作人员的引导下迅速通过安全通道有序撤离……”12日,福州地铁1号线站台火灾疏散演练在黄山站举行,这是福州地铁首次邀请市民参加,同时也是首次在运营时间段开展的一次演练。

 

福州地铁集团运营分公司表示,福州地铁1号线开通运营已有一年,通过福州地铁的大数据分析,乘客反映的热点问题中,有近三分之一的关键词都是“安全”,市民从开通之初对地铁安全的质疑、陌生,到现在对地铁安全的了解、关注,而且提出了很多很好的意见、建议。

当天,作为福州地铁在黄山站举办“福州地铁公共安全教育计划”的第一站活动——地铁站台火灾疏散演练,邀请黄山站附近的福州红山中学师生参加。

演练中,地铁工作人员力求模拟真实,将地铁站内的火灾险境呈现给参演学生们,逐一展示地铁车站的疏散引导和安全应急机制,力求让参演人员对事件的过程有所了解;演练现场还有站务主任亲身体验、讲解、点评,为该校师生树立正确的地铁公共安全意识。

 

参加演练的福州红山中学学生马前荟告诉中新网记者,通过演练自己学到如何正确使用灭火器和消防栓;懂得在平常等候地铁过程中,如遇到火灾发生,会在工作人员引导下安全撤离车站,以后如果遇到类似的情况,自己也不会慌张了。

福州地铁集团运营分公司车务中心站务室主任冉呈荣称,今天这个演练,检验了福州地铁各个专业的应急处置、应急演练和协同作战的能力。希望借助社会力量共同来参与福州地铁的公共安全教育计划,共同推动公共安全教育的概念和全民自救的这种理念全员的普及。

目前,福州地铁正在着手建立福州地铁1号线公共安全环境预警机制,下一阶段将计划针对车站周边的学校、医院、企业、商户定制化开展公共安全教育活动,设置公共安全联动机制,构建发展面向全社会的安全教育体系网络。

·上篇新闻:五车连环追尾 杭州良渚消防破拆救援
·下篇新闻:厂房起火人财物皆损 消防安全马虎不得
复制 】 【 打印 】【关闭窗口

地址:天津市南开区南马路708号 邮政编码:300090  报警电话:022-119(24小时)

主办:天津市公安局 版权所有©  承办:天津市公安局消防局

网站标识码: 1200000067 津ICP备09015125号   津公网安备 12000002000004号