您现在的位置: 首页 > 消防常识 > 消防常识
  

冬季车辆行驶注意事项

[作者:天津公安消防总队  来源:本站原创  阅读:2107次][字体:字体颜色]

随着气温降低,不少市民早上开车时发现,车面结了一层薄冰,那么,类似安全行车问题该怎么解决?

1、缓刹车。当发现和前车的距离在缩短,不管什么原因马上收油减速,并将脚放在刹车踏板上准备刹车,不要一下踩死,如果感觉车轮抱死,立即松开刹车踏板再踩,力度依旧是逐渐增加。

2、慢行车。车辆在行驶过程中车速要慢,冰雪路面车轮容易打滑,行车危险性很大,为了确保安全,行驶中车速要平稳,避免猛加速或猛刹车,需要加速或减速时,油门要缓缓踏下或松开,以防驱动轮因突然加速或减速而打滑。

3、慢起步。起步时若发生轮胎已经冻在地面上,先用十字镐(或硬的棍子)挖开轮胎周围的冰雪和泥土,然后再发动汽车。

4、拉车距。冰雪地面阻力很小,只有干燥沥青路面的四分之一,所以行车间距要比干燥沥青路面增大4-5倍,跟车距离太近,很难再短距离内刹住车,很容易造成追尾事故。

5、慢转弯。转弯前一定要提前减档降速,缓慢通过,车速降下来以后,要采取转大弯走缓弯的方法,千万不要急转方向,更不要在转弯过程中制动或挂空挡,转弯时要特别注意避开弯道内的积雪和冰块。

6、少超车。尽量避免在冰雪路上超车,一是因为冰雪路上不宜加速,二是清扫路面积雪时往往把积雪堆在路边,路面变得更窄。

7、停好车。要尽量选择在没有冰雪的空地上停车,若必须在冰雪路面停车,尽量选择朝阳、避风的地方,千万不要紧靠建筑物、电线杆或者其他车辆,这样才不会因为侧滑而发生碰撞。

此外,为了避免安全事故的发生,广大车主也要注意冬季冰雪天气爱车保养:

1、保持电瓶处于满电状态。冬季气温较低,电瓶性能会有所下降。建议您停车等人不要让发动机停机长时间用电,晚上锁门离开时检查各电器已停止工作;

2、及时更换轮胎,保持轮胎有良好的抓地力;

3、及时检查更换防冻液;

4、建议使用高性能机油;

5、检查雾灯,冬季浓雾较多出现,使用前后雾灯能有效提高被看到的距离。

·上篇新闻:贵州纳雍县3500余名师生体验“火海逃生”
·下篇新闻:关于微型消防站可持续发展的几点认识
复制 】 【 打印 】【关闭窗口

地址:天津市南开区南马路708号 邮政编码:300090  报警电话:022-119(24小时)

主办:天津市公安局 版权所有©  承办:天津市公安局消防局

网站标识码: 1200000067 津ICP备09015125号   津公网安备 12000002000004号