您现在的位置: 首页 > 消防文化 > 消防文化
  

贵州纳雍县3500余名师生体验“火海逃生”

[作者:中国消防在线  来源:中国消防在线  时间:2018/1/12 17:14:00  阅读:1357次][字体:字体颜色]

图为活动现场

图为活动现场

图为活动现场

寒假即将来临,为进一步做好放假前的校园消防工作,提升校园师生的消防安全意识,营造“教育一个学生,带动一个家庭,辐射整个社会”的良好氛围,切实提高我县全体居民面对火灾事故的应对能力和逃生自救能力,1月11日,贵州纳雍县消防大队走进县第四中学开展应急疏散演练活动,该校3500余名师生体验“火海逃生”。

活动前期,消防官兵积极运用通俗易懂的语言详细讲解了火灾发生的要素、火灾的预防、初期火灾的扑救、人员如何逃生、日常生活中常见的消防器材等消防安全常识。

随着一阵急促的警报声响起,学校消防负责人迅速利用“喊话喇叭”通知校园因电线短路起火,请立即撤离到操场,同学们立即停下正在做的事,在学校老师和消防官兵的引导下,各班学生沿着楼道、楼梯,安全出口,在规定时间内安全有序地撤离到达安全地带。演练圆满完成,消防官兵现场讲解并示范了扑灭火灾和救援工作中使用的基本器材,并积极邀请学生代表参与试穿个人防护服和使用灭火器扑灭初期火灾,未能够参加体验的学生纷纷表示下次一定要争取到“消防员叔叔”日常生活的体验机会。

最后,消防官兵对学校消防安全责任人、管理人,学校值班人员日常防火工作进行了详细指导,示范教学中如何快速巡查安全出口和疏散通道情况、用火用电管理使用情况、灭火器材、固定消防设施是否完好有效等情况。

通过此次演练,增强了纳雍县第四中学全体师生防范火灾、有效处置初期火灾、应急疏散能力,使他们能够在紧急火灾发生时做到不慌、积极应对、自我保护,为进一步保障校园以及家庭消防安全起到了良好的促进作用

·上篇新闻:老人不慎掉入孔桩 贵州盘州消防成功救援
·下篇新闻:冬季车辆行驶注意事项
复制 】 【 打印 】【关闭窗口

地址:天津市南开区南马路708号 邮政编码:300090  报警电话:022-119(24小时)

主办:天津市公安局 版权所有©  承办:天津市公安局消防局

网站标识码: 1200000067 津ICP备09015125号   津公网安备 12000002000004号