您现在的位置: 首页 > 消防动态 > 消防动态
  

合肥群租房消防管理喜忧参半

[作者:中国消防在线  来源:中国消防在线  时间:2018/1/11 16:31:00  阅读:1936次][字体:字体颜色]

同在一个区,同样的群租房,因为物业对消防安全管理的重视程度不同,一家小区居民安心、物业舒心、消防放心,而另一家小区则是居民忧心、物业操心、消防担心。这是2017年12月29日,记者随“消防不放心场所江淮行”采访组来到合肥市庐阳区见到的情景。

当天下午,记者来到位于合肥市庐阳区北部的工投创智天地小区,这个小区主要为辖区高科技企业员工提供公租房。记者走进一幢大楼,迎面就看到“全民消防我代言”公益行动的招贴画,身穿标有“合肥消防”字样消防服的演员白雪手捧消防帽,面带微笑,仿佛正在向大楼里的租户们说:“请将消防安全记在心中。”转过楼道,一面大型“居民住宅消防安全告示牌”跃入眼帘,上面不仅有“火灾风险提示”、“业主防火公约”等,而且还将消防安全责任人和消防安全楼上的姓名、职务以及联系方式写上,消防安全宣传到位。消防人员随后检查了消防设施,发现很完备。

该小区物业项目主任陶凯告诉记者,他们的公租房共有732套,目前有700人入住。为确保消防安全,他们在每间房屋门口都贴上宿舍管理条例,其中包含消防安全要求。此外,为防止租户擅自使用大功率电器超负荷引发火灾,他们还将普通电表换成智能电表,能够实时检测租户的用电情况,并在超负荷用电时自动断电并及时报警。

在距离这家小区不远处的另一家小区消防安全管理则大相径庭。记者来到这一公租房小区,刚在楼前站定就发现了消防隐患——每户阳台上都安装了防盗网。据物业公司人员所述,安装防盗网主要是为了防盗。合肥市庐阳区消防大队参谋瞿晓东告诉记者,阳台和窗户被铁栅栏死死封住,一旦发生火灾将难以逃生和获救。消防部门现场责令物业公司进行整改。

消防检查人员随后走进八楼一租户家中,发现家中的独立感烟式报警器上橘色塑料外罩未摘下。询问时,租户对此茫然不知,公租房管理人员却认为这是小事一桩,消防人员在小题大做。消防参谋瞿晓东说,独立感烟式报警器非常重要,可及时探测火灾并发出警报,在最佳时间让现场人员疏散逃生,未摘塑料外罩则影响报警器对烟雾的感知,是十分严重的消防隐患。

·上篇新闻:天津市公安消防总队2018年接收普通高等学校毕业生招生简章
·下篇新闻:长沙火车南站西广场出租车区景观墙处起火原因已查明
复制 】 【 打印 】【关闭窗口

地址:天津市南开区南马路708号 邮政编码:300090  报警电话:022-119(24小时)

主办:天津市公安局 版权所有©  承办:天津市公安局消防局

网站标识码: 1200000067 津ICP备09015125号   津公网安备 12000002000004号