您现在的位置: 首页 > 学术交流 > 学术交流
  

宾馆饭店火患存在的成因及整治对策

[作者:中国消防在线  来源:中国消防在线  时间:2018/1/8 16:24:00  阅读:1819次][字体:字体颜色]

随着旅游业、服务业的快速发展,节日长假旅游高峰的凸显,宾馆饭店在建设方面呈现出多元化和快捷化的发展方向,给人民的生活休闲提供了方便,但其存在的火灾隐患及火灾危害应该引起我们的高度重视。从当前形势来看,宾馆饭店普遍存在着如布局、安全疏散、建筑装修以及消防设施和消防安全管理等诸多火灾隐患,加大对这类场所的消防安全隐患的整治力度势在必行。笔者就当前宾馆饭店火灾隐患存在的成因和对策进行分析,并结合自身工作实践提几点个人的看法。

一、宾馆的火灾危险性

(一)建筑结构本身存在先天性火灾隐患。主要是在布局和设置位置存在火灾安全隐患。一些经营者出于利益的考虑,在场所未及时办理消防相关审批手续的情况下急于投入营业,往往存在防火分隔不到位,防火间距不足,安全通道不畅通等先天性隐患。许多场所在改造、装修过程中,过分注重功能和空间需要,肆意装修和划分功能,人为破坏和降低建筑物耐火等级,一旦发生火灾,火势迅速蔓延,扑救火灾和救助被困人员十分困难。

(二)建筑装修方面存在火灾危险性。目前,由于装修及功能的需要,室内装饰、装修使用大量可燃、易燃材料,直接导致火灾荷载大幅度增加,一些装饰装修用的高分子材料、化纤聚合物在燃烧的同时,释放大量致命的有毒气体,给灭火救援和人员疏散带来很大困难。

(三)人员相对密集,流动频繁,管理难度较大。由于宾馆饭店场所本身的特殊性质,人员相对比较密集,而且具有出入频繁、流动性大等特点,给日常管理工作带来一定考验。特别是一些顾客由于对建筑物内部环境、安全出口和消防设施情况不熟悉,一旦发生火灾,一定程度上存在慌、忙、乱现象,在休息间歇、特别是夜间人员疏于管理防范时段,极易造成重大人员伤亡。

(四)电器设备存在的火灾危险性。电气线路老化或者配置不合理,极易引发火灾事故。如大量使用单层绝缘绞线接线板,这种电线没有保护,容易因挤压或者被动物啃咬而发生短路;客房内的电熨斗、热得快、电吹风等电热器具,客人使用不当、违章接线或忘记断电而使电气设备过热引燃周围可燃物造成火灾事故。

(五)消防安全意识淡薄。部分经营者、员工及消费者的消防安全意识淡薄。许多经营者只顾赚钱,不顾安全,防火意识淡薄,消防设备长期得不到维护,设备损坏、老化严重,系统不能正常运行,一旦发生火灾,根本不能实施自救,不能有效的扑灭初期火灾;一些场所消防主体意识不强,消防安全责任制不落实,开业后不能落实定期组织员工开展基本的消防安全宣传教育培训和灭火演练,致使员工上岗后不懂得消防安全知识。

二、宾馆饭店火灾的预防对策

(一)把好手续关,从源头上消除先天性火灾隐患

作为消防部门应严格按照《中华人民共和国消防法》第十条、十一条规定的法定职责,对宾馆饭店等公众聚集场所加强监督检查力度,督促单位及时办理相关消防审批手续;在手续办理过程中严格按照相关规范要求,落实消防安全职责,从源头上把好质量关,切实消除防火分隔不到位,防火间距不足,安全通道不畅等先天性隐患。

(二)多部门联动,建立健全监督管理工作协调机制

消防安全涉及社会的方方面面,很多消防安全问题靠消防部门单打独斗很难协调和落实,这亟需政府各级监督部门建立健全消防安全委员会和消防联席会议制度,共同谋划、协同配合,全力做好宾馆的消防安全监管。一方面建立联动机制,加强部门间的协调配合,建立火灾隐患函告制度,对拒不整改火灾隐患的单位函其主管部门,建议吊销其营业执照或相关证照。另一方面以立法的形式将消防安全检查情况作为行政许可的前置条件,工商、治安等部门为其办理相关证件时,应充分参照消防审查意见,对不具备消防安全条件的宾馆饭店,一律不得发放相关证照;对已经发放的,经公安消防部门通知,发证机关应及时变更或吊销。

(三)严格执法,强化消防安全监管

消防部门要对辖区内的宾馆饭店逐一登记注册,建立专门档案,与单位主要负责人签订消防安全责任书,督促此类场所消防消防责任人履行好《中华人民共和国消防法》规定的单位消防安全主体职责。采取定期检查与突击抽查相结合的方法,强化日常监督管理,要加大行政处罚力度,尤其是加大对临时查封、行政拘留等强制性措施的运用,严惩消防违法行为,达到处罚一个人,教育、震慑一批人的目的。

加强消防宣传教育,提高消防安全意识

一方面要加大对员工的消防指示培训,提高员工的防灭火知识,让员工能够熟知消防安全“四个能力”,熟悉岗位职责及疏散逃生路线。定期开展应急疏散演练,完善应急处置预案,提高初期火灾扑救能力。另一方面加强对顾客消防安全提示,要告知消防紧急出口和疏散通道的方位,提高自防自救能力。

总之,宾馆饭店的消防安全工作,只有从思想上高度重视,管理上严格措施,推动防火的全员化与自觉性,才能真正做到防患于未然。

·上篇新闻:对照以下7点看看你的租住地安不安全
·下篇新闻:益阳:居民楼突发大火8人被困 朝阳消防紧急救援
复制 】 【 打印 】【关闭窗口

地址:天津市南开区南马路708号 邮政编码:300090  报警电话:022-119(24小时)

主办:天津市公安局 版权所有©  承办:天津市公安局消防局

网站标识码: 1200000067 津ICP备09015125号   津公网安备 12000002000004号