您现在的位置: 首页 > 消防常识 > 消防常识
  

司机用火烤油箱解冻引火灾 冬天热车别用那些土办法

[作者:天津公安消防总队  来源:本站原创  阅读:2038次][字体:字体颜色]

这几天气温跌破零下10度,不仅人感觉到冷,车子也不好发动,市民在热车时需要有点耐心,不要操之过急。前两天外地就发生这样一起事故,一名油罐车司机用明火给油箱加热时,不慎引发火灾。

案例:

12月18日,南漳消防官兵在出警返回途中,发现加油站旁一辆油罐车起火,事后经过询问,原来由于油箱内的柴油结冰,司机在油箱下面生火加温解冻时,不慎引燃铁槽内残余的柴油,将油管烧破,所幸消防人员及时扑救,避免了一场严重的火灾事故。

提醒:

用明火烤油箱底部是一种土办法,解冻时间是短,但是如果油箱周围油垢和灰尘没有清理干净,极易点燃管路,从而引发车辆起火。因此并不建议大家使用这种方法,最好使用冰点更高的柴油来避免被冻住的情况。“柴油车的司机朋友一定要根据天气情况,加适应天气的标号柴油,避免油箱和管路结冰。”

那么冬天车辆如何防冻?热车的时候又要注意哪些事项?据了解,柴油在低温时,会变成蜡状,冻在油箱、油管、油水分离器里。早晨启动柴油车时,要先通电一两分钟左右,让发动机里包括油箱里的加热器对柴油加热,以保证油箱的流动性,然后再启动。另外如果遇到柴油被冻住的情况,最佳的处理方式就是找拖车拖回修车厂,让其在温暖环境里自然融化,再更换冰点高的柴油。

此外,玻璃水如果冻住的话,解冻的方法是用烧开的水,慢慢淋上去将其融化,但是切记不能着急。

冬天得注意保养这些地方

电瓶

启动车辆注意看蓄电量,电量不够的话会打不着车。

空气滤芯

包括节气门和进气管路。进入冬季北方干燥灰尘多,这些灰尘进入发动机以后,时间长了会造成积炭的增加。

气滤油路

也就是喷油嘴,需要经常清洗和检查。

另外,冬季早晨热车是必须的步骤,否则会加剧汽车发动机的内部磨损。原地热上一两分钟的车,能达到润滑的目的,起步时要一个挡位一个挡位慢慢地升挡,匀速地前进,切忌直接踩大油门,这样也会加剧发动机的磨损。

·上篇新闻:贵州罗甸开展校园消防安全教育专题讲座
·下篇新闻:化工火灾事故的成因解析及预防处置
复制 】 【 打印 】【关闭窗口

地址:天津市南开区南马路708号 邮政编码:300090  报警电话:022-119(24小时)

主办:天津市公安局 版权所有©  承办:天津市公安局消防局

网站标识码: 1200000067 津ICP备09015125号   津公网安备 12000002000004号