您现在的位置: 首页 > 消防常识 > 消防常识
  

取暖请注意安全

[作者:中国消防在线  来源:中国消防在线  阅读:3419次][字体:字体颜色]

随着天气越发的寒冷起来,为了抵御严寒,取暖设备纷纷上阵。使用取暖设备需注意以下几点:

一、谨慎使用衣物烘干机

烘干机主要是给小孩烘干衣物和早上起床将衣服烘暖和,很是方便。据了解,衣物烘干机一般功率高、用电量大,通过电流运转加热取暖,如果时间太久很容易引燃或引发火灾。因此,市民在购买时一定要购买正规合格的产品,且一定要做到“人走电断”。使用时,须用标准带地线的三孔插座,很多人会自行把三插转为二插,这种做法极易引发触电,以及使机器提早损坏。此外,这类产品应远离可燃物,如纸、布等物质,而且不能贴近容易爆炸的物质,如空气清新剂等。同时,一旦发现家里的电器起火,用水扑救前务必拔掉插头或关掉电闸,以免引发触电事故。 

二、暖手宝切忌过度充电

目前,市面上卖的暖手宝分为电极式加热和电热管式加热。据了解,电极式暖手宝非常危险。市民购买时,可通过触摸方式来辨别:如果里面有一个非常明显的弧形线圈装置,那是电热管式暖手宝;如捏到的是两个硬邦邦的圆柱体,那很有可能是国家禁止销售的电极式液体加热暖手袋。市民在购买时要注意查看产品上是否有“3C”标志,检查是否有合格证和使用说明。在通电状态下,不要长时间接触暖手袋,同时注意观察指示灯,指示灯熄灭后即表示通电储热完毕,应及时切断电源,切忌边充边用或长时间充电。

三、电热毯勿长时间通电

电热毯充电时间过长、电热丝损坏、质量不合格等因素,都会引发火灾。市民在购买合格的电热毯产品后,安全使用至关重要。电热毯应平铺在床单或很薄的垫子下面,不宜在较软、容易引起折痕的床上使用,最好平铺在硬板床上,切不可折叠使用,否则电热丝容易断裂,引发触电、火灾事故;电热毯使用过程中,不能碰水和靠近燃点低的物质;每次使用时间不宜过长,达到合适温度应切断电源。

在收纳电热毯时,一定要注意防止内部线路断裂,且不要让孩子在铺电热毯的床上蹦跳,以防电热丝折断。体弱的老年人、婴幼儿是电热毯常用人群,这些人躯体移动能力差,增加了电热毯烫伤的危险性。因此,在日常生活中,这些人群要尽量减少电热毯的使用频率。

 

·上篇新闻:用气消防安全知识
·下篇新闻:贵州安龙消防利用“赶集日”开展防火宣传活动
复制 】 【 打印 】【关闭窗口

地址:天津市南开区南马路708号 邮政编码:300090  报警电话:022-119(24小时)

主办:天津市公安局 版权所有©  承办:天津市公安局消防局

网站标识码: 1200000067 津ICP备09015125号   津公网安备 12000002000004号