您现在的位置: 首页 > 消防动态 > 消防动态
  

九龙寺大火烧毁“亚洲第一高木塔”

[作者:北京青年报  来源:中国消防在线  时间:2017/12/11 19:20:00  阅读:2299次][字体:字体颜色]

12月10日中午12时许,位于四川绵竹市的在建寺庙九龙寺突发大火将“亚洲第一高木塔”烧毁。截至发稿,绵竹市政府新闻办公室最新通报称,10日下午4时30分火势已扑灭。火灾造成九龙寺大雄宝殿、祖师殿、毗卢佛塔烧毁,过火面积800余平方米,无人员伤亡。

四川绵竹九龙寺突发大火

12月10日中午,一场熊熊大火刷爆了不少四川网友的朋友圈,根据现场网友拍摄的多段视频显示,失火的是一处寺庙。视频中,寺庙的大殿和一座塔式建筑都被大火吞噬,浓烟滚滚,寺庙周围还有不少民居。

北京青年报记者调查发现,此次发生大火的寺庙叫做九龙寺,位于四川省绵竹市九龙镇新龙村。新龙村村委会工作人员王女士介绍,自己家就住在九龙寺边200米的地方,着火后自己和不少村里人都前往现场协助维持秩序。

王女士表示,自己到达现场的时候是12点半左右,着火的只有两座大殿,木塔还没有着火,但是由于靠近木塔的大殿火势太大,加上当时还有风,“风把火苗吹到木塔顶上第二层去了,塔就也着了”。她表示,现场不少村民都拨打了119,20分钟左右消防人员就到达了现场。

大火历时四小时被控制

当天下午2点40分,四川省绵竹市人民政府新闻办公室官方微博“幸福绵竹”发布通报称,2017年12月10日12点39分,绵竹市九龙镇九龙寺突发火灾。目前暂未发现人员伤亡。事故原因正在调查之中,相关情况将及时向社会通报。

王女士告诉北青报记者,失火的寺庙还没有修建好,也没有对游客开放,所以里面多是工作人员,“加上又是午饭时间,很多人都吃饭去了,所以没伤到人。听施工人员说,这个木塔的木头都是俄罗斯进口的。很多人都在感叹,一顿饭的工夫,上亿元就烧没了。”

这场吞没了两座大殿、一座木塔的大火,终于在4个小时后被基本控制。10日晚上8点08分,绵竹市政府新闻办公室发布火灾情况通报称,下午4时30分火势已扑灭。火灾造成九龙寺大雄宝殿、祖师殿、毗卢佛塔烧毁,过火面积800余平方米,无人员伤亡。

目前正对火灾现场进行全面排查,防止发生后续事故。有关事故原因正在调查中。

·上篇新闻:关于进一步加强我市消防技术服务行为服务质量的工作提示
·下篇新闻:咸宁市组建首支外卖消防志愿服务队
复制 】 【 打印 】【关闭窗口

地址:天津市南开区南马路708号 邮政编码:300090  报警电话:022-119(24小时)

主办:天津市公安局 版权所有©  承办:天津市公安局消防局

网站标识码: 1200000067 津ICP备09015125号   津公网安备 12000002000004号