您现在的位置: 首页 > 消防动态 > 消防动态
  

大兴安岭创新机制 提升消防监督执法质量

[作者:中国消防在线  来源:中国消防在线  时间:2017/12/8 17:22:00  阅读:2370次][字体:字体颜色]

今年以来,黑龙江大兴安岭地区消防支队不断完善执法工作制度,创新执法工作机制,规范执法行为,努力实现监督人员执法水平和消防执法工作整体质量的双提升。

消防执法工作的互联网体系初见成效。支队对5大类47项行政权利事项逐项进行梳理,并将行政权力责任清单录入到大兴安岭机构编制网对公民进行了公开。互联网上各项涉及消防范畴的权力责任清单详实准确,公开效果良好。同时,依托地区人民政府网上政务服务中心开通了网上办理消防行政许可服务,实现了网上查询、申请、受理等一条龙服务。支队还在“信用黑龙江”网站向社会公开消防行政许可、行政处罚等执法结果。

执法工作制度进一步落实。全区各单位均按要求设立专兼职法制员和专兼职档案管理员,严格落实执法例会制度,研判消防安全形势,解决执法疑难问题。支队严格落实法制审核、集体议案、档案管理、执法过错责任追究等各项执法制度,组织每月开展网上评查,共开展网上案卷评查10次,共评查8类77本案卷,发147条问题。支队通过视频培训、电话沟通等形式向各大队讲解案卷制作和录入中的各项问题,提高了全区案卷的质量。

派出所指导工作成绩显著。支队高度重视派出所消防监督执法指导工作,先后开展“消防安全常态化排查整治”、“夏季消防检查”、等专项行动5次。截止12月1日,全区共派出所共检查单位7931家,发现隐患2247个,下发责令改正通知书1395份,办理一般案件79起,罚款2.5万元;办理当场处罚案件43起,警告43人;出具火灾事故简易调查认定书2份。

消防产品质量监督管理收效甚好。支队联合工商、质监等部门,召开专门会议进行研究,部署落实具体工作措施,明确工作目标和工作责任,细分各地工作指标和要求,成立消防产品整治工作办公室,部署全区消防产品整治活动。全区共开展工程备案验收消防产品检查2次,对5批次消防产品进行抽样送检,检查消防产品使用单位数93家。对消防产品质量问题下发责令改正通知书33份,消防部门办理消防产品行政处罚案件15起。

消防窗口服务方便快捷。支队规范了窗口硬件建设,统一了规范窗口物品摆放,设置了便民设施,公开相关法律法规、审批流程、办理时限以及便民利民措施等内容。提高了业务能力,窗口工作人员掌握了相关业务内容、业务流程和相关法律法规,对办事群众来电、来信、来访均能做到答复准确,确保服务内容无差错。坚持热情服务群众,不断提高办事效率,对办理群众进行一次性告知,坚持热情服务,创造人性化的受理平台,树立了消防部队在人民群众心目中的良好形象。

·上篇新闻:浅谈电影院、剧场等场所的消防安全管理工作
·下篇新闻:关于进一步加强我市消防技术服务行为服务质量的工作提示
复制 】 【 打印 】【关闭窗口

地址:天津市南开区南马路708号 邮政编码:300090  报警电话:022-119(24小时)

主办:天津市公安局 版权所有©  承办:天津市公安局消防局

网站标识码: 1200000067 津ICP备09015125号   津公网安备 12000002000004号