您现在的位置: 首页 > 消防常识 > 消防常识
  

“六一”儿童节,家长们该学习的消防小知识

[作者:天津公安消防总队  来源:本站原创  阅读:2686次][字体:字体颜色]

 

 近年来,儿童消防安全已经成为社会一个不容忽视的重要问题。儿童作为火灾中的弱势群体,如何对他们开展消防安全教育,如何加强对他们的消防安全监管保护,请家长们来学习。

孩子防火意识薄弱

2011年,某市一栋三层楼出租房发生爆炸并引发火灾。一个女孩抱着弟弟大喊救命。见火越烧越大,女孩情急之中将弟弟抛出楼外,接着自己也跳下楼来。姐弟俩双双身受重伤,浑身是血被送往ICU病房,令人心痛。

2015年2月5日,广东省一小商品批发商城发生火灾,造成17人死亡。火灾原因竟是9岁男孩玩打火机。

       据相关调查显示,有超过30%的儿童在家能轻而易举地拿到火柴和打火机等点火器具,40%的学生有玩火经历,近40%的儿童在日常生活中至少有过一次烫伤经历。此外,51.8%的学生还未掌握基本的消防灭火常识和火灾自救知识,有33%的学生对火灾危害性缺乏认识。在住校学生中,针对所在寝室的环境,有37.01%的学生没想过火场逃生问题。

 

儿童死伤火灾 

关注三大原因

调查分析火灾当中儿童死伤案例,常见原因有以下三方面。

好奇心强

5~12岁是孩子最爱玩火的年龄。这个年龄段正是开始注意身边事物的时期,他们对什么都感到好奇,探索欲极强。火神秘和多变,恰恰满足他们的需求,引发他们的好奇心。


逃生自救能力弱,易伤亡

由于年龄小,孩子们在生命受到威胁时,他们的身体和心理都显示出明显的弱势,在惊慌失措的情况下,在缺乏基本的消防常识和基本的自防自救能力的前提下,很容易失去判断力,胡冲乱撞,从而在烟火中颓然倒地。

逆反心理

“爸妈不让玩火,我偏玩。”孩子不是完全不知道火的危险,但是5~12岁这个年龄段,逆反心理很强。当某件事物被禁止时,尤其是在大人只做出禁止而又不加任何解释的情况下,最容易引起孩子的逆反心理。


消防安全教育

要趁早要教好

儿童消防安全事故发生,其成因是多方面的。家长、学校自身消防安全意识低是主要原因,从而导致消防安全教育疏漏、形式化。很多家长从未对孩子进行过消防安全教育;学校往往是看到周围出了事才会想到对学生进行安全教育和演习,还有些学校事故发生后紧锣密鼓,一段时间后就偃旗息鼓,更有些学校为了应付上级检查,消防安全教育完全流于形式,这些都造成学生消防安全意识差。


据心理学研究数据表明,习惯的养成有一个最佳时期,比如3岁是对儿童进行解纽扣训练的最佳期,5岁是儿童形成使用筷子习惯的最佳时期等。学龄前无疑是培养孩子良好消防安全习惯的最佳时期。一旦长大甚至成年了,人的思想行为观点都成熟稳定,很难再去改变和重新塑造,而且对待新事物的接受能力和记忆能力也会随之下降。

 因此,学龄前的安全知识宣传教育工作是非常关键的。无论孩子的父母、老师、消防职能部门还是全社会都应当清醒地认识到这个年龄段进行安全宣传教育的必要性和紧迫性。


家长和学校应落实各项消防安全措施,及时消除火灾隐患,给儿童提供良好的消防安全环境;加强对儿童进行防火教育,讲授防火安全知识,引导他们从小就树立防火观念。 

学校组织儿童参观消防队表演,观看防火教育影片等;有条件的学校还可举行消防演习,模拟灾害现场,让孩子们学会从火海中逃生。 


具体如何教孩子消防知识

步骤1

解释你的孩子火灾时如何发生的,火灾如何开始,如何快速蔓延以及火灾的危险性。告诉他们,如果他们看到能造成火灾的火源,如火柴或打火机,应该立刻告诉你或其他成年人。让他们知道成年人才能掌握用火技巧,他们不被允许玩火或用火、打火机做实验

步骤2

演示你的烟雾报警器如何工作、以及当烟雾警报器探测到烟雾时会发出怎样的警报声。并且教孩子在火灾发生时如何打119求救,求救时要说的信息。告诉孩子如何使用灭火器。

步骤3

教你的孩子,如果他们听到警报,看到火或闻到烟他们应该跑下楼,爬出房间和房子,到一个指定的区域如一个邻居的房子。如果火势已经蔓延到房门,此时门非常烫,教孩子千万不要打开门,用一些颜色鲜艳的布条挂在窗口求救,用湿毛巾捂住口鼻等待救援。告诉孩子千万不可跳楼求生。

步骤4

计划一个逃跑路线,以防发生火灾,然后练习听到警报,爬在地上以及跑到你的安全的地方。

步骤5

教孩子如果衣服着火,如何灭火、丢下衣服和翻滚灭火。

步骤6

访问你的当地消防部门对学习你的家庭消防安全知识非常有效。只要他们不是在火灾报警的非常时刻、消防队员喜欢帮助父母和孩子了解防火知识,以及消防队员如何使用和维护他们的设备的知识。

步骤7

鼓励你的孩子通过访问相关主题的儿童网站做防火准备,养成安全习惯。这将加深你在家里教给孩子的消防安全知识的印象。

 

 

 

·上篇新闻:关于我市继续实行消防技术服务机构临时资质管理的通知
·下篇新闻:云南:通过3年时间全面建立农村消防管理体系
复制 】 【 打印 】【关闭窗口

地址:天津市南开区南马路708号 邮政编码:300090  报警电话:022-119(24小时)

主办:天津市公安局 版权所有©  承办:天津市公安局消防局

网站标识码: 1200000067 津ICP备09015125号   津公网安备 12000002000004号