您现在的位置: 首页 > 学术交流 > 学术交流
  

浅谈“红色基因”在公安消防部队的传承与发展

[作者:中国消防在线  来源:中国消防在线  时间:2017/5/26 9:40:00  阅读:2759次][字体:字体颜色]

摘要:习近平主席在全军政治工作会议上指出,把理想信念的火种、红色传统的基因一代代传下去,使革命事业薪火相传、血脉永续。当前,消防部队在传承红色基因方面,总体是好的,但也存在忠诚基因淡化、战斗基因弱化、本色基因退化、原则基因异化等问题。在新时期和新阶段,人民群众对消防部队的忠诚度和战斗力都提出了更为严格的要求,这不仅需要我们与时俱进的进行开拓创新,更需要我们从部队传统和历史长河中汲取红色基因,来始终确保队伍的打得赢、不变质。因此,我们必须始终坚信红色基因的永恒价值,自觉担当起传承红色基因的历史重任。

关键词:红色基因;政治工作;精神传承

去年10月,习主席在文艺工作座谈会上深刻指出,“中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基”“要结合新的时代条件传承和弘扬中华优秀传统文化”。在前不久召开的全军政治工作会议上,习主席再次强调,在战斗精神培育中必须“加强军事文化建设”。

什么才是“军事文化建设”的根?我认为是“红色基因”,它是中国共产党在革命战争年代和社会主义建设时期,所形成的具有育人和激励人心作用的历史文化遗产,它会潜移默化的规范和引导人的思想和行为。“红色基因”是信仰,目光远大,追求高远;“红色基因”是忠诚,爱党爱国,矢志不渝;“红色基因”是追求,勇于拼搏,自强不息;“红色基因”是忘我,无私奉献,无怨无悔。笔者所在驻地济宁便是一片红色的土地。抗日战争和解放战争时期,在东起泗河之源,西临武翟山下,南到微山湖畔,北及黄河之滨的济宁大地上,中国共产党积极发动和领导济宁人民投入到争取民族独立、人民解放的伟大革命运动中,谱写了一曲曲气壮山河的英雄乐章。微山湖铁道游击队活动区、金乡鲁西南战役纪念馆、梁山独山战役遗址、曲阜红二师遗址、湖西及邹东根据地遗址等等,都包蕴着极为深厚的革命历史内容。在新的历史条件下,将这种地域文化与消防部队思想政治教育有机融合,能够进一步丰富警营文化生活,使官兵深受红色精神的启发与激励,对于凝聚强军正能量具有重要意义

然而,当下我们消防部队在传承“红色基因”的道路上遇到了三个突出问题:一是我们的文化建设一味迎合青年官兵的娱乐需求,忘记了文化传播的社会责任和教育功能,在文化活动中“挂羊头卖狗肉”,让正统的“红色基因”变成了花样噱头的“娱乐消费品”;二是“红色基因”在这个“多元时代”被边缘化,被部分人冠以守旧、古板的“帽子”,多数政工干部认识不到部队优良传统的重要性、不懂开展传统教育、不愿意在老课题上进行再探索;三是我们在传承“红色基因”过程中创新思维跑偏,不在固本培元、凝魂聚气上下功夫,而是过分追求政治工作内容上的时尚、形式上的翻新、声势上的热闹,政治工作表面化、娱乐化、庸俗化的现象不同程度存在,致使传播的“红色基因”缺少内在美和吸引力。

传承优良传统,顺应时代需求,如何让“红色基因”重返部队文化大观园,笔者结合所在基层部队相关实际,谈几点看法与战友们共勉。

一是善于从“红色基因”中汲取养分,补足官兵精神上的“钙”。文化的力量是无穷的,它作用于无形。“红色基因”具有不可替代的育人功能,用好用活“红色基因”能够帮助官兵坚定理想信念、校正价值追求。一方面,注重“红色基因”与部队经常性思想教育相结合。我们要加大对部队优良传统的学习宣扬力度,广泛开展“读红色书籍、看红色电影、唱红色歌曲、讲红色故事”活动,把“红色基因”与“警营娱乐活动”结合起来;依托营区内部的广播、官兵俱乐部、网络学习室等,播放红色歌曲、刊载战争史实、上传红色电影,通过定期参观荣誉室、更新文化长廊、悬挂英模画像、张贴宣传标语等形式,将教育内容具体化、形象化、生动化,把“红色基因”与“营区文化”结合起来;将升国旗、复退老兵向消防车告别等仪式常态化,增强官兵的文化认同感、职业荣誉感和政治责任感,把“红色基因”与“仪式文化”结合起来。另一方面,注重挖掘部队内部的“红色基因”。“红色基因”之所以能够起到育人的作用,关键在于其具有的内在价值。在用好用活传统“红色基因”载体的基础上,积极创新方式方法,对传统的传播媒介进行升级改造,放大其承载容量,增强其教育功效,使其焕发新的生命力。我们可以通过查阅史料、走访复转退官兵等途径,丰富历年官兵信息,完善队史资料,找寻官兵的个人成长史与队史的交集,让现有的队史资料富有时代气息和人文价值,使之成为消防“红色基因”的积淀,培养官兵与团队“同成长、共进步”的“主人翁”意识,不断强化官兵的思想认同和情感认同。

二是善于用革命传统激励斗志,保持“红色基因”的延续性。我党我军的优良传统是在革命战争年代血与火的考验中形成的,在当前的时代背景下,优良传统仍具有强烈的感召和激励作用。一方面,让官兵深刻领会优良传统的丰富内涵。我党我军的优良传统蕴含着大量的光辉战史、经典战例和战斗英雄,是激发战斗精神、激励斗志的生动教材。我们要根据不同时期、不同阶段部队担负的任务和官兵的思想动态,每季度有针对性地适时安排传统教育;坚持每月围绕官兵关注的重点、热点、难点问题,进行一次优良传统讨论活动;开展“道德讲坛”栏目,积极营造浓厚的传统教育氛围,让官兵在环境的熏陶中深刻理解优良传统的内涵。另一方面,用革命先烈和英模事迹激励感召官兵。我们可以结合“警营故事会”活动,将支队近年来的先进典型事迹进行搜集加工,编写成内容鲜活、有特色、有趣味、可读性较强的人物故事,让官兵从这些小故事中得到熏陶;采取“讲述官兵自己的故事”等生动活泼的形式,使一批先进典型、优秀骨干从幕后走向台前,使官兵从身边人身边事中感悟优良品格,激发战斗意志。

三是善于创新政治工作模式,激发“红色基因”的生命活力。在新的历史条件下,优良传统的基本精神没有变,但其具体内容和表现形式却随着时代的发展而不断变化。传承和发展“红色基因”,应当坚持与时俱进,勇于探索新路子、总结新经验、充实新内容,使其在新的实践中获得新发展,赋予其崭新的时代色彩。一是注重体验式传承。我们将利用新兵下连、老兵退伍等时机,组织参观鲁西南战役纪念馆、微山湖铁道游击队故地等驻地周边的红色教育基地,邀请革命老前辈、拥军模范与官兵进行座谈交流、传唱革命歌曲,使官兵产生心灵上的震撼和情感上的共鸣,为继承和发扬优良传统提供身临其境的实践性体验方式,使官兵在潜移默化中主动认同和自觉传承优良传统。二是注重创演型传播。依托警营文化创作基地建设,结合党团活动、军民共建等时机,为官兵表演搭建舞台,广泛开展群众性文化创作演出活动,采取相声、小品、快板等官兵喜闻乐见的表现形式,将先进人物和典型事例演出来、唱起来、传播开,提升官兵精神境界,自觉将弘扬优良传统根植于心,内化于行。三是注重具象化传达。以日常生活中发生在官兵身边的好人好事为主题,举办“传承传统我见证”影展,让官兵从自己最熟悉的事情中得到启发教育,增强“红色基因”的感染力、吸引力和说服力,让“红色基因”抽象的概念具象化,帮助官兵自觉从点滴言行中明辨是非、坚定信念、传承力量。  珍惜“红色基因”,传承“红色血脉”,是催生部队建设的精髓和动力。我们应积极的探索和充分挖掘其丰富的教育优势,突出地域特色,真正激发官兵热爱驻地、奉献驻地,传承先辈的优良作风,凝聚警心,打牢官兵的思想政治基础,提升部队战斗力。 

·上篇新闻:海宁:小小萌娃科普教育馆 智取“防火经”
·下篇新闻:公安英模先进事迹报告团到北京公安局作报告
复制 】 【 打印 】【关闭窗口

地址:天津市南开区南马路708号 邮政编码:300090  报警电话:022-119(24小时)

主办:天津市公安局 版权所有©  承办:天津市公安局消防局

网站标识码: 1200000067 津ICP备09015125号   津公网安备 12000002000004号