您现在的位置: 首页 > 通知公告 > 通知公告
  

天津互联网中国消防在线投稿规定

[作者:天津公安消防总队  来源:天津消防信息网  时间:2012/9/10 9:44:00  时间:2012-9-10  阅读:58696次][字体:字体颜色]
 
各支队、直属单位:
由公安部消防局主办,中国网承办的中国消防在线网站,从2005年1月25日正式开通至今,在全国消防部队的共同努力下,已经成为政府部门、媒体、社会公众以及广大网民了解消防部队的权威平台和窗口。目前中国消防在线每天点击数保持在170万左右,每日访问者达近10万人次。
目前,我总队为了加强在中国消防在线上稿率,现启动全面投稿系统现将有关事宜通知如下:
一、高度重视,精心组织。各单位要将此项工作作为“平安消防专项行动”的重要内容,高度重视,切实加强组织领导,精心组织实施,确保此次活动落到实处,取得实际效果。占领网络舆论阵地、锻炼壮大网络宣传队伍的重要举措,不断加大网络消防宣传力度,形成强大宣传声势。请单位认真浏览中国消防在线网站,总结网站稿件的特点,按照网站录用稿件的特点进行投稿。
二、稿件内容。中国消防在线网站包括:要闻、消防提示、政府与消防、消防宣传、抢险救援、灭火前线、检查执法、隐患整治、消防安全宝典、打造铁军、权威信息、安全“防火墙”媒体刊消防、消防文化、部队管理教育、消防英模、消防演练、社会化消防工作、社会化消防力量、国外消防、曝光台等栏目。
    三、工作任务。要明确专人负责,增添互联网机器,每天(含节假日)8时至15时向中国消防在线投稿10篇,不得发生抄袭和侵权的行为,如侵权行为,所属单位主要领导和相关人员承担相应的法律责任,系统安装和投稿的要求按照附件进行操作,投稿系统用户名:fire_editor02 密码:1q2w3er4,请在媒体广场媒体通知中下载4.0安装软件先安装此软件方可运行。总队每月将各单位发稿情况进行上网通报,并将此项工作成绩列入年终考核评比验收成绩,希望各单位高度重视。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                   天津消防总队
                                二0一二年九月六日
 
 
 
中华人民共和国公安部
 
《中国消防在线》信息录入简要说明
http://210.72.21.12:8008/remotesend/login.jsp
一、页面版式总体要求
标题:
1、字数不得超过本栏目的标题最多字数;需要具体一点,哪个栏目多少字。这样才有操作性。
2、内容有中有图片的在标题最后加上[图]字样。
3、内容有视频的,除“视频点播”栏目、“消防文化”的“消防影视”栏目、“走进中国消防”的“节目视频”栏目外,在标题最后加上[视频]字样。
4、涉及行政区化的,标题和正文要冠本省级的行政区划名称(省会城市或群众非常熟悉的城市除外)。如吉安出台《十一五消防规划》要更名为江西吉安出台《十一五消防规划》;广东省广州市出台《十一五消防规划》可改为广州出台《十一五消防规划》。
5、涉及消防机构的要冠以消防字样。如江西总队出台《部队建设发展三年规划》,应更名为江西消防总队出台《部队建设发展三年规划》或江西消防出台《部队建设发展三年规划》
6、标题短的,二至三条标题放一起。标题要活、实,有看点。
7、每篇文章的来源中要加上省、自治区、直辖市和地、市全名以及作者姓名,便于稿件统计。
8、除了国务院、公安部和部消防局举行的会议可以报道会议外,其他会议以会议主要新闻的形式出现。
内容:
1、内容第一次涉及省级以下行政区划时,要冠以本省级的行政区划名称(省会城市或群众非常熟悉的城市除外)。
2、内容第一次涉及消防机构的要冠以消防字样。
3、一篇文章文字过长或图片过多要进行分页处理,美化版面。
图片:
1、图片大小一般是横放:400像素Χ300像素;竖放:300像素Χ400像素,为了照片的艺术效果可以调整,只限制长400像素或者宽300像素。
2、图片要加上“中国消防在线”的水印
内容提要:
 “灭火前线”、“消防科技与装备”、“火灾信息”、“消防文化”、“抢险救援”、“消防英模”六个栏目的头条新闻的内容提要首页显示的文字不能超过标题图片的高度;文字也不能过少。
文章作者:
对动态性信息的作者,一般放入“来源”之中;对论文性质稿件可以在正文第一行居中排版。
二、各栏目内容界定及要求
幻灯片新闻:
1、标题字数不超过22字
2、只能放三条带图片的信息。
3、一般每2天要对全部图片更新一次。
焦点新闻:
1、头条新闻标题字数不超过15字;其他各标题字数:不超过23字;各关键字一般不超过5字。
2、内容是各栏目重要的新闻,地级政府新闻一般不放入此栏目。
政府与消防:(标题字数不超过22字)
1、活动动态:地级以上党委、政府、人大、政协等机关有关消防活动;副地级以上党委、政府、人大、政协领导的消防活动。
2、领导讲话:刊登省级党委、政府、人大、政协领导同志对消防工作的认识、在领导消防工作中讲话指示等。
3、署名文章:刊登省级党委、政府、人大、政协领导;消防局领导同志在近期发表过的署名文章。
公告 提示标题字数不超过21字)
刊载将发生的重要信息;国家、部、消防局的通知、公告等
抢险救援标题字数不超过21字)
    1、社会救援:一般性交通事故、家庭煤气泄漏、摘马蜂窝、群众溺水、自杀等群众性强的消防社会救助活动。
2、灾难抢险:矿难、地震、洪灾、风灾、化学灾害、特大交通事故(如飞机失事、列车脱轨、众多车辆相撞)等社会影响力大的灾难性抢险救援活动。
防火监督标题字数不超过22字)
   1、执法监督:对消防违法行为的查处活动。
   2、防火检查:开展消防检查活动
灭火前线标题字数不超过28字)
    1、典型战例:对灭火工作纪实性报道
2、灭火报道:一般性灭火消息性报道
    消防产品标题字数不超过21字)
    整治动态:各地开展消防产品整治活动。
    重大火灾隐患标题字数不超过22字)
    整改动态:各地重大火灾隐患的挂牌情况
    挂牌隐患:各地重大火灾隐患的挂牌情况
    火灾信息标题字数不超过28字)
    历年火灾:从93年起,全国历年发生的火灾情况的概况。
    特大火灾:最近发生的重特大火灾在相关媒体的专题或连续报道;从93年起,全国历年发生的十大火灾或典型特大火灾;从93年起,在社会上具有影响广泛的典型火灾的介绍;
    每月火灾报告:从2007年起,每月的火灾报告。
消防图片库标题字数不超过22字)
部队风采:消防部队建设、执勤训练、管理教育、文化活动等反映部队内部学习,生活,工作,训练的图片。
火灾现场:处置火灾的现场图片
抢险救援:处置抢险救援活动的现场图片
防火行动:消防监督,防火宣传等有关图片
艺术摄影:艺术性强消防战线的同志所摄照片或社会群众有关消防主题的摄影图片。
其他栏目文章中有照片的也要放在此栏目
视频点播标题字数不超过21字)
    1、经典火案:有广泛社会响力的火灾案例。
    2、经验交流:部队内部所做工作的汇报片。
3、消防文艺:各地开展的消防文艺演出等活动
4、消防影视剧:各地拍摄的消防电影或电视剧。
5、消防电视节目:各地媒体播出的消防节目
6、消防教育片:为提高全民的消防安全意识所制作的消防宣传片。
7、纪实专题:中央电视台播出的消防专题节目
8、中国骄傲:中央电视台119特别节目。
9、走近中国消防:《走近中国消防》栏目播出的每期节目。
消防宣传标题字数不超过22字)
    1 、"119"宣传活动:119宣传的系列活动
    2 、经验交流:各地就消防宣传工作的调研性、指导性,经验交流性文章。
    3 、媒体宣传:各媒体刊载的有关消防的文章
    4、宣传动态:各地消防宣传活动的报道
    消防科技与装备标题字数不超过28字)
    1、科技论文:有关科技方面的论文
    2、科技成果:最新消防科研成果
    3、器材装备:消防器装备的介绍
    4、科技动态:科技活动的动态
    部队管理教育标题字数不超过21字)
    1、部队建设:反映部队建设的报道
    2、专题教育:反映部队政治教育的报道
    消防宣传教育场所(有视频资料的加入视频资料)
    1消防博物馆教育馆:全国消防博物馆教育馆介绍
2、科普教育基地:被命名全国消防科普教育基地(暂为29家)
3、开放的消防站:全国开放的消防站情况介绍
4、市民消防学校:全国市民消防学校情况介绍
消防英模标题字数不超过21字)
     消防英烈:解放以来消防英烈介绍。
     英模个人:荣获一等功以荣誉的情况
     英模群体:被评为省级政府以上荣誉称号的集体
     英雄母亲:被评为全国英雄母亲的介绍
消防科普教育标题字数不超过22字)
    1、科普委介绍:对科普委的介绍
    2、科普作品:各地创作的科普作品。
    3、科普活动:各地对社会群众开展的消防教育活动,
    4、火凤凰杯:对全国在消防科普活动中成绩突出的工作者的介绍。
社会化消防标题字数不超过28字)
    社会消防力量:各地多种形式消防力量的活动动态。
    消防规划:各地在消防规划方面的活动
    贯彻15号文件:各地贯彻15号文件的活动。
消防知识标题字数不超过22字)
1、灭火知识:灭火器材及消防设施的使用、各类火灾的处置、化学危险品处置、各类灾害事故处置
2、逃生知识:救护知识、火灾逃生、其他灾害事故逃生
3、防火知识:家庭防火、仓库防火、建筑防火、电报设备防火、公共事业防火、化学危险品管理、交通运输防火、生产工艺防火、地下建筑及矿井防火、森林防火等知识。
工作研讨标题字数不超过28字)
1、新思路新观点:对消防发展方向的思考,具有一很强的前瞻性,启发性。
2、调研报告:各地对消防工作的调研文章,实践性、工作性强。
3、 业务论文:消防业务具体工作的论文,理论性强。
埠外消防标题字数不超过22字)
1、消防交流:中外,国外消防交流动态。
3、港澳台消防:港澳台消防动态及知识性文章
消防文化标题字数不超过28字)
1、美术书法:用图片形式为载体反映消防书法,美术
2、消防摄影:消防图片库各栏目的图片
3、消防歌曲:用视频、音频、图片、文字形式体现出来。
4、消防艺术品:不好界定放其他栏目中,如消防雕塑品放入其中。
5、消防戏剧:消防戏剧视频,文字材料。
6、消防影视:消防电视剧,消防电影
7、消防史话:国内消防历史,奇文轶事,
8、消防文学:消防方面的小说、诗歌、散文、剧本、报告文学
9、文化活动:各地开展的消防文化活动。
 
 
 
 
 
 
 
《中国消防在线》网站编辑器简明操作手册
1、  IE的安全设置默认级别即可,如图1-1。
图1-1 IE的安全设置
 
2、  进入登录页面,如图1-2。
图1-2 登录页面
 
3、  有一些IE插件(例如google工具条)会阻止弹出窗口,要修改它们的设置使之允许内容维护系统弹出窗口,如图1-3。
图1-3 工具条
 
 
 
 
4、  进入“发布中心”,点击一个有权限的栏目,点击“写稿”。如图1-4。
图1-4 发布中心界面
 
5、  点击“写稿”后,如果计算机还没有安装过编辑器,就会弹出编辑器下载页面,如图1-5。
图1-5 编辑器下载页面
 
6、  编辑器下载页面上方会出现如图1-5表示的提示,此时单击黄色字条,选择“下载文件”。如图1-6所示。
注意:在某些版本的Windows中(例如SP1),不会出现该提示,无需操作。
图1-6
 
7、  编辑器下载页面会弹出下载提示框,如图1-7,点击“运行”即可开始安装程序。(点“保存”在下载之后再双击执行也可以。)
 
8、  安装过程
a)         点击运行,如图1-8-1
图1-8-1 安全警告
b)        开始安装,点击“是”,如图1-8-2
图1-8-2 安装提示框
c)         选择目标文件夹,使用默认设置即可。点击“安装”如图1-8-3。
图1-8-3 安装路径
d)        安装完成后点击“关闭”,然后再关掉“编辑器下载页面”。编辑器就算安成了。

升级

编辑器在工作时会自动查询服务器上有没有更新的版本,当发现新版本后,会提示用户进行升级。包括如下操作:
1、  自动升级提示,选择“是”如图2-1
图2-1
2、 如果系统正在工作,安装程序会要求先关闭程序,此时可以选中列表框中的项目再点击“关闭程序”,也可以直接点击“关闭所有程序”。注意:如果此时正在工作,那么在关闭程序前要先保存正在编辑的稿件。
图2-2 安装提示
 
3、  关闭程序后点击“确定”按钮,如图2-3
图2-3 确定按钮
 
4、  点击确定后系统会弹出一个升级进度框,显示所有被升级的文件的列表,最后一行会提示成功。升级后需要手动关掉这个进度窗口。如图2-4。
图 2-4 升级进度框
 
5、  升级成功后重新登录后即可。
写稿:
安装软件之后,输入“用户名”和“口令”后进入编辑页面。点开发布库,进入写稿栏目,按照提示进行操作。
软件下载地址和“用户名”、“口令”由各总队宣传处
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
中国消防在线投稿教程
中国网  吴静
 
一、  点击写稿,打开写稿模板,如图一,即左起的第一个按钮。
图一
 
二、  进入写稿模板后,将文字用“ctrl+t”的方式粘贴到模板内,这种贴法可以去掉文字原有的样式,切记不要用“ctrl+v”的方式直接粘贴,这样很容易发生文字格式错误。
备注:文字内容要准确,事件的时间、地点、人物要写对,涉及领导职务及名字一定要认真核实,涉及到个人隐私的内容,当事人要用化名。
 
三、文字粘贴完成后,进行图片插入操作,如图二所示,点击“插入”选项,如果只有一张图,选择第一项“图片”,然后插入图片即可。如果有一组图,可以选择第二项,即图片(组图方式),把所要添加图片一次性插入文章内。使用“插入组图”有一个注意事项,就是在把图片全部插入文章后,要点一下“清除样式”,这时所有图片会默认居左,依次选中图片,点击工具框上居中即可。图片全部居中之后,图片说明的正确写法为,在要写说明的图片左侧点一下鼠标,然后回车,图片下面自然空出一行,在这一行内写好图片说明。这样的操作方法虽然看起来麻烦,但是操作熟练了很方便,而且能避免目前很多总队出现的图片说明总紧贴图片,看起来很怪异的问题。
 
(图二)
备注:在线图片,横图要求为宽400像素,高300像素,竖图要求高400像素,宽300像素,建议大家在photoshop里做图,图片要按比例压缩,否则会变形。图片质量要较好,做到清晰和明确,图片画面要反映出有消防参与。图片内容禁止血腥、暴力和色情等,涉及个人隐私的图片打马赛克或者不用。
 
四、  图片写好图片说明后,要打“119”水印,不管是一张还是几张图,建议都用“批量添加水印”功能。用这个功能前要把水印先添加进来,具体步骤参见图三,即点开“工具”选项,再点开“水印管理”,选择下方的添加水印,把我们发的119水印加进来,点击确定即可。每次添加水印时,选“工具”内的“批量添加水印”,具体做法参见图四。之前加的水印会出现在左侧,选中119水印,右侧有9格,选中哪个水印会出现在图片相应位置,一般默认左下角或右下角,这样可以让图片水印统一美观,不会乱七八糟。我们建议是总队编辑统一为精选稿件打水印。
(图三)
(图四)
五、  正文编辑好之后,现在再来讲右侧稿签的正确写法,具体参见图五。
1、 标题:标题不能超43字节,标题下有数字,前面是字数,后面是字节数,标题长度以字节数为准,不超43字节即可。如图五标题,汉字显示25,但字节数是41,所以未超。
备注:标题中不得出现特殊符号,不得出现逗号,句号,有疑问、加重语气可“适当”用问号、叹号,但不许同个标题里出现两问号。标题数字和括号一律用半角数字和圆括号。
2、 来源:转载稿件来源一律写媒体,不写消防,即使作者是消防的,既然发表了,再转回来就是转载。消防稿件来源写“XX消防总队/支队”或“XX消防”,如“山东消防总队”或“山东消防”,即使是基层大队、中队,也统一写“地名+消防”即可。
3、 属性:这个地方大家不用管,默认的就行。
4、 关键字:这个很重要,便于稿件被搜索和转载,关键字间可用空格或英文逗号隔开,关键字要求第一写“消防”,第二写事件性质,即是灭火、救援还是宣传等,第三写明稿件内容,及文章关键点。如图五,我写的就是“北京大兴旧宫‘4·25’重大火灾”。
5、 引题、副题:一般是默认和标题一样,大家不用管,写好标题即可。
6、 作者:此处写好作者名,转载稿件不要写自己,要写记者名字,强调:这个地方只写人名,名字前面不要加地名!
7、 内容链接、来源链接:这两个地方别加内容,内容链接添加内容之后会导致稿件打不开。
8、 分类:此处写稿件审核人,精选稿件要求必须是总队级审核人,而且要统一,不能一会这个一会那个,之前消防局有个在线总队审核人名单,如有变化的及时告诉在线编辑。
(图五)
 
 
·上篇新闻:天津市公安局关于开展消防安全重点单位“四个能力”自查评估工作的通告
·下篇新闻:关于统计上报开展消防设施年度检测基础数据的通知
复制 】 【 打印 】【关闭窗口

地址:天津市南开区南马路708号 邮政编码:300090  报警电话:022-119(24小时)

主办:天津市公安局 版权所有©  承办:天津市公安局消防局

网站标识码: 1200000067 津ICP备09015125号   津公网安备 12000002000004号